JapanForum.com

JapanForum.com (https://www.japanforum.com/forum/)
-   海外旅行&海外生活 (https://www.japanforum.com/forum/%E6%B5%B7%E5%A4%96%E6%97%85%E8%A1%8C%EF%BC%86%E6%B5%B7%E5%A4%96%E7%94%9F%E6%B4%BB/)
-   -   アメリカについて知りたいです。 (https://www.japanforum.com/forum/%E6%B5%B7%E5%A4%96%E6%97%85%E8%A1%8C%EF%BC%86%E6%B5%B7%E5%A4%96%E7%94%9F%E6%B4%BB/21429-%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E7%9F%A5%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82.html)

GreenTea 12-09-2008 05:31 AM

アメリカについて知りたいです。

来年の3月くらいに春休みを利用して、アメリカの有名� �大学巡り、及び見学・訪問をしに行こうと考えて、ニ� �ーヨークやボストン辺りにとりあえず行こうかと計画� �ているのですが、NYは泊まったりするのはちょっと� �なく、ボストンもそんなに・・という事を聞きました� �アメリカでバックパッカーをやってる知り合いが帰っ� �きたら話を聞くつもりなんですが、いつ帰ってくるか� �わかりません。

もし、似たようなことをした経験や知識がある方、同 じことしたいと思っている人がいたら、是非ご意見賜り たいです。

Nagoyankee 12-09-2008 05:59 AM

「NYは泊まったりするのはちょっと」の直後が文字化 けしていますが、もし「危なく」と言いたかったのなら 、そんな事はありません。少なくとも人通りの多い表通 りを歩いている限りは東京と差はないです。ボストンも 同じです。特に夜間は裏通りに行かない方がよいでしょ う。これは米国の大都市に共通して言えることです。し かし、全体的には多くの日本人がイメージしているほど 危険な国ではありません。

また、多くのの大学には壁もフェンスもないですから、 誰でも入っていけます。大学の事務室で事情を説明すれ ばほぼ間違いなく「お試し」的に授業に座らせてくれま す。自分が興味のある学科の教授と話をさせてくれるの も珍しいことではありません。とにかく遠慮しないこと が米国では大切ですね。大学のキャンパスを目で見るだ けではもったいない。留学生の受け入れ態勢の万全さは 日本の大学の比ではないです。

GreenTea 12-09-2008 12:24 PM

はい、すいません。なんでか文字化けするんです。><
わかりました!今まで勝手にイメージして作り上げてた 感がありました。

そうなんですか!?そういう寛大なところがアメリカは すごいですね。じゃあ遠慮しないでどんどんアプローチ してみます! また、一層楽しみになってきました。
非っっ常に参考になりましたっ!!!ありがとうござい ます

YuriTokoro 12-12-2008 01:17 PM

Quote:

Originally Posted by GreenTea (Post 641582)
来年の3月くらいに春休みを利用して、アメリカの有名� �大学巡り、及び見学・訪問をしに行こうと考えて、ニ� �ーヨークやボストン辺りにとりあえず行こうかと計画� �ているのですが、NYは泊まったりするのはちょっと� �なく、ボストンもそんなに・・という事を聞きました� �アメリカでバックパッカーをやってる知り合いが帰っ� �きたら話を聞くつもりなんですが、いつ帰ってくるか� �わかりません。

もし、似たようなことをした経験や知識がある方、同 じことしたいと思っている人がいたら、是非ご意見賜り たいです。

私は、5回アメリカに行ったことがあるんですが、
女性として特に危ないとは思いませんが、
何故か???!!!女だからかどうか知りませんが、
道を歩いていると、いきなり通りすがりの人に、「がぁ ーっっっ!!」みたいな奇声を浴びせられて
脅かされることがあります・・・・・・
先週行ったサンフランシスコでも2回ありました・・・� �
初めて行ったニューヨークでも、横断歩道を歩いていた ら、向こうから来た人が、
いきなりステッキを振り上げて、威嚇してきました。

わたしはたまたま、極真空手の覚えがあり、
ちょっとくらいの威嚇では驚かないんですが、
普通の女の子だったら、びびってしまうかも・・・・・ ・・

多分、むこうには、あんまり悪意はない・・・・(と信 じたい)
ただ、ちょっとちょっかいを出しただけ・・・・・・・ ・・・・・・・・(なんじゃないかな?????)

でも、スリの被害はものすごくたくさん聞きます。 ( なぜか、女性オンリーの)

どうぞ、お気をつけくださいませ。

Nagoyankee 12-12-2008 01:53 PM

Quote:

Originally Posted by YuriTokoro (Post 643610)
何故か???!!!女だからかどうか知りませんが、
道を歩いていると、いきなり通りすがりの人に、「がぁ ーっっっ!!」みたいな奇声を浴びせられて
脅かされることがあります・・・・・・
先週行ったサンフランシスコでも2回ありました・・・� �
初めて行ったニューヨークでも、横断歩道を歩いていた ら、向こうから来た人が、
いきなりステッキを振り上げて、威嚇してきました。

わたしはたまたま、極真空手の覚えがあり、
ちょっとくらいの威嚇では驚かないんですが、
普通の女の子だったら、びびってしまうかも・・・・・ ・・

多分、むこうには、あんまり悪意はない・・・・(と信 じたい)
ただ、ちょっとちょっかいを出しただけ・・・・・・・ ・・・・・・・・(なんじゃないかな?????)

でも、スリの被害はものすごくたくさん聞きます。 ( なぜか、女性オンリーの)

いきなり「がぁーっっっ!!」ってのは(服装などから )相手が日本人だと思ってゴジラのマネをしたのでは・ ・・ ウケ狙いだと思いますよ。

私も2-3度、いきなり知らない人にブルース・リーの ものまねで「アチョー!」って言われたことはあります 。こっちは大阪人でもないのでいいリアクションができ なかったのが残念。まあたまに奇声を上げるのは彼らの 習慣(?)なので気にしないことですね。カジュアルな パーティーなどでは、若い女の子なんかもよくオオカミ みたいに遠吠えをあげています。それで多少のストレス も発散できるのなら「割と健康的な発散方法」と考えま しょう。 :)

なにせレストランなどで誰かが皿を割ったりした時に、 客も従業員も割った本人も、「イエーイ!」とか「ヤー !」などと叫びながら拍手大喝采をする国ですからね。 :D  だからロック音楽も生まれた・・・? 

YuriTokoro 12-13-2008 01:33 PM

ウケ狙いとは・・・

Quote:

Originally Posted by Nagoyankee (Post 643616)
いきなり「がぁーっっっ!!」ってのは(服装などから )相手が日本人だと思ってゴジラのマネをしたのでは・ ・・ ウケ狙いだと思いますよ。

私も2-3度、いきなり知らない人にブルース・リーの ものまねで「アチョー!」って言われたことはあります 。こっちは大阪人でもないのでいいリアクションができ なかったのが残念。まあたまに奇声を上げるのは彼らの 習慣(?)なので気にしないことですね。カジュアルな パーティーなどでは、若い女の子なんかもよくオオカミ みたいに遠吠えをあげています。それで多少のストレス も発散できるのなら「割と健康的な発散方法」と考えま しょう。 :)

なにせレストランなどで誰かが皿を割ったりした時に、 客も従業員も割った本人も、「イエーイ!」とか「ヤー !」などと叫びながら拍手大喝采をする国ですからね。 :D  だからロック音楽も生まれた・・・? 

まさか、あれがウケ狙いとは思いませんでした。
いっつもまったく気がつかないふりをして通り過ぎてま した。
なにせ、意地悪だと思ってたもんで・・・
今度奇声をかけられたら、彼らを脅かし返すくらいの奇 声をあげられるよう、がんばります。:rheart:

Nagoyankee 12-13-2008 02:55 PM

Quote:

Originally Posted by YuriTokoro (Post 644250)
まさか、あれがウケ狙いとは思いませんでした。
いっつもまったく気がつかないふりをして通り過ぎてま した。
なにせ、意地悪だと思ってたもんで・・・
今度奇声をかけられたら、彼らを脅かし返すくらいの奇 声をあげられるよう、がんばります。:rheart:

そうです。もうこうなったら日米奇声合戦です!:)

NYなんかでは本当に大声で、「タクシ~~!」と叫ば ないとタクシーが止まってくれないこともありますね。 (「奇声」とは関係ないのですが)。初めてNYで乗っ た時、デニーロそっくりの運転手に行き先を言ったら、 "Are you gonna pay me?" って訊かれて驚きました。よほど私が貧乏な男か� �悪者に見えたんでしょうね。"Of course, I'm gonna pay you."って答えたら、"Alright, I'll take you there, then."って言われました。映画などでは聞いていましたが 、その運転手のNY訛りには惚れ惚れとしました。もっ と聞きたかったので私から色々と話しかけたのを覚えて います。自由の女神など目で見たものはほとんど記憶に ないのに、この運転手の声と話し方はハッキリと覚えて います。ウン十年も前のことなのに。やっぱ変なのかな 、私って・・・  

YuriTokoro 12-14-2008 03:03 PM

Quote:

Originally Posted by Nagoyankee (Post 644287)
そうです。もうこうなったら日米奇声合戦です!:)

NYなんかでは本当に大声で、「タクシ~~!」と叫ば ないとタクシーが止まってくれないこともありますね。 (「奇声」とは関係ないのですが)。初めてNYで乗っ た時、デニーロそっくりの運転手に行き先を言ったら、 "Are you gonna pay me?" って訊かれて驚きました。よほど私が貧乏な男か� �悪者に見えたんでしょうね。"Of course, I'm gonna pay you."って答えたら、"Alright, I'll take you there, then."って言われました。映画などでは聞いていましたが 、その運転手のNY訛りには惚れ惚れとしました。もっ と聞きたかったので私から色々と話しかけたのを覚えて います。自由の女神など目で見たものはほとんど記憶に ないのに、この運転手の声と話し方はハッキリと覚えて います。ウン十年も前のことなのに。やっぱ変なのかな 、私って・・・  

アメリカのタクシーの思い出・・・
独身時代、マイアミに一人で行ったとき、空港からホテ ルまでタクシーに乗ったら、運転手さんが、
「すぐそこがwaterだよ」と言ったんです。
waterとは一体何???と思ったのですが、海でしたあ!� ��!

声とか話し方は、覚えてないですねえ。
もう、相手が何を言っているのか聞き取るだけで、いっ ぱいいっぱいでした。

あと、メンフィスでのったタクシーの運転手さんは、携 帯電話で友達としゃべりながらものすごいスピードでと ばすので、ものすごく怖かったです。

でも、お金を払うかどうかは聞かれたことはないですね え・・・・
払う気がないとしても、「払わないよ」と言うわけない のに、
アメリカって謎の国です。

NY訛りって、普通の英語とどう違うんでしょうか?
早口なのかな?
NYでは、ホテルから空港までタクシーに乗りましたが、� ��くに聞き取りづらいとは感じなかったです。たぶん、� ��たしの英語があんまりよろしくないのを感じて、ゆっ� ��り喋ってくれたんだと思います。空港のどこのゲート� ��つけたらいいか知るために、目的地を聞いてくれたん� ��すが、わかりやすい英語でした。

訛りに惚れ惚れとするなんて、すごいですねえ!
いつかわたしも、そういう境地に達してみたいです。

Nagoyankee 12-15-2008 04:48 AM

Quote:

Originally Posted by YuriTokoro (Post 644824)

あと、メンフィスでのったタクシーの運転手さんは、携 帯電話で友達としゃべりながらものすごいスピードでと ばすので、ものすごく怖かったです。

でも、お金を払うかどうかは聞かれたことはないですね え・・・・
払う気がないとしても、「払わないよ」と言うわけない のに、
アメリカって謎の国です。

NY訛りって、普通の英語とどう違うんでしょうか?
早口なのかな?
NYでは、ホテルから空港までタクシーに乗りましたが、� ��くに聞き取りづらいとは感じなかったです。たぶん、� ��たしの英語があんまりよろしくないのを感じて、ゆっ� ��り喋ってくれたんだと思います。空港のどこのゲート� ��つけたらいいか知るために、目的地を聞いてくれたん� ��すが、わかりやすい英語でした。

訛りに惚れ惚れとするなんて、すごいですねえ!
いつかわたしも、そういう境地に達してみたいです。

すいませんが、普通の英語ってどこの英語の事なんでし ょうか?ニュートラルで特徴がなさ過ぎてつまんない英 語のことかな?(← ニョロリンさんが読んでいたら怒られそう!)なんとな くNHKで聞きそうな英語の事?

NY訛りを簡単に説明する事はできませんが、大きな特 徴のひとつは”R”が発音されない場合が多いというこ とです。すぐ後に子音が来るとき(park, card, hard など)や、単語の最後に来る時(car, sister, mister)は"R" を発音しないニューヨーカーが多いです。ボストンでも 同じです。
単語がRで始まる時はもちろんそのRを発音します。な んだか発音で苦しんでる日本の英語学習者みたいでしょ ?

メンフィスで感じられたと思いますが、南部の人は必ず すべてのRを強く発音しますね。字の読めない人でもR は欠かさず発音します。実はこのRをどこまで発音する かによって、英語圏の方言分布図がある程度描けてしま います。日本人が(大学教授であっても)この事をあま り重要視しないのは自分たち自身がRの音を単体で発音 できないからだと思います。彼らが発音すると"Car" という単語が母音で終わってしまうのですね。まさしく 「カー」になってしまいます。

NYに関し、もう一つの顕著な特徴は、THの音をTと Dの音で代用することです。ほかにもたくさんあります 。ユーチューブでいくらでも聴けますよ。映画なら「サ タデーナイトフィーバー」や「ゴッドファーザー」でし ょうか。

ただし、最近(というか20年くらい前から)ニューヨ ーカー達自身が気にし始めたので、ホワイトカラー層を 中心に、自宅ではともかくも職場などではより「非NY 的な」発音に切り替える人が多くなってきています。日 本でもこの現象は起きています。"Bidialectal"な時代に突� �しています。

すごいかどうかはわかりません。私の場合はたまたま気 になって仕方がないのです。日本語チャットスレで、私 が一度テネシー東部からサンフランシスコまで車で一週 間かけて移動した話しをしましたが、食事や給油のため に高速道路を下りた時に、毎日少しずつ聞こえる方言が 変わっていくんです!至福の旅でした。

YuriTokoro 12-15-2008 02:46 PM

Quote:

Originally Posted by Nagoyankee (Post 645233)
すいませんが、普通の英語ってどこの英語の事なんでし ょうか?ニュートラルで特徴がなさ過ぎてつまんない英 語のことかな?(← ニョロリンさんが読んでいたら怒られそう!)なんとな くNHKで聞きそうな英語の事?

それはもちろん、日本で売っている、英語教材の模範的 英語のことです!

Quote:

NY訛りを簡単に説明する事はできませんが、大きな特 徴のひとつは”R”が発音されない場合が多いというこ とです。すぐ後に子音が来るとき(park, card, hard など)や、単語の最後に来る時(car, sister, mister)は"R" を発音しないニューヨーカーが多いです。ボストンでも 同じです。
単語がRで始まる時はもちろんそのRを発音します。な んだか発音で苦しんでる日本の英語学習者みたいでしょ ?
ぜんぜん、しりませんでした。

Quote:

メンフィスで感じられたと思いますが、南部の人は必ず すべてのRを強く発音しますね。字の読めない人でもR は欠かさず発音します。実はこのRをどこまで発音する かによって、英語圏の方言分布図がある程度描けてしま います。日本人が(大学教授であっても)この事をあま り重要視しないのは自分たち自身がRの音を単体で発音 できないからだと思います。彼らが発音すると"Car" という単語が母音で終わってしまうのですね。まさしく 「カー」になってしまいます。
南部の方たちは、ゆっくりと喋るから日本人にも聞き取 りやすい、と聞いて行ったんですが、実際はあんまり聞 き取れませんでした。わたしはまだ、rがどうとかいう� �地に達してないので、今後の参考にしたいと思います� �

rといえばですが!
英語学校での話なんですが、
カールという名前の先生が、授業のはじめに「僕の名前 を覚えてる?」と言ったので、
わざと「r」と言ってみたんですよ~!
CもLも省略して!
そしたら、その先生は、「そうだよ」みたいに言って、 ものすごく納得した顔してましたっ!
こっちがびっくりですよー!!!

Quote:

NYに関し、もう一つの顕著な特徴は、THの音をTと Dの音で代用することです。ほかにもたくさんあります 。ユーチューブでいくらでも聴けますよ。映画なら「サ タデーナイトフィーバー」や「ゴッドファーザー」でし ょうか。
あ、それって、わかります。”ダ”にきこえちゃうんで す。
ゴッドファーザーってシシリア島の話ですよね、でもニ ューヨーク訛りなんですか。あれ、舞台NYでしたっけ ?

Quote:

ただし、最近(というか20年くらい前から)ニューヨ ーカー達自身が気にし始めたので、ホワイトカラー層を 中心に、自宅ではともかくも職場などではより「非NY 的な」発音に切り替える人が多くなってきています。日 本でもこの現象は起きています。"Bidialectal"な時代に突� �しています。
言葉で階層を表そうとするんでしょうか???

Quote:

すごいかどうかはわかりません。私の場合はたまたま気 になって仕方がないのです。日本語チャットスレで、私 が一度テネシー東部からサンフランシスコまで車で一週 間かけて移動した話しをしましたが、食事や給油のため に高速道路を下りた時に、毎日少しずつ聞こえる方言が 変わっていくんです!至福の旅でした。
いいですねえ! わたしもそんな体験をしてみたいです 。
ナッシュビル、メンフィス、ニューオーリンズと行きま したが、言葉の違いなんて、まったくわかりませんでし た。
外国で車の運転ができるのも、すごいです。

すごすぎっ!

All times are GMT. The time now is 09:18 AM.

SEO by vBSEO 3.0.0 RC6