|
||||
03-07-2009, 04:28 PM
Quote:
オーガニゼーションはいいって事は、米国式のエッセイ の書き方が理解できてるってとらえていいの?日本式に だらだら書いてはいないってことだよね? 文法っていっても範囲が広いので教えてほしいんだけど 、ズバリどんな文法が苦手なの?時制には強い方かな? 時制の間違いは米国大学ではあんまり見逃してくれない よ。例えばこれ訳せる? 「あの時もしスミスさんに出会っていなかったら、私は 今頃大学には通っていなかったと思う。」 この文を3通りに書けないとだめだよ。下記の3つの単 語で始められる? 1. If 2. I 3. Had 日本人は3番が苦手なんだけど、一番”大学受け”する のは3番だよ。 あと、it と there で始まる文を多くしないとダメ。代名詞や人名その他の 固有名詞ばかりで文を始めると点数下がるよ、マジで。 and と but の使い過ぎもダメ。 また、口語的表現と文語的表現をごちゃまぜにする日本 人が多いけど、これも大学ではご法度だよ。本人自身が 気付いてない事が大問題なんだけど。 断片的なアドバイスになっちゃうけど、英語の101あたり で苦労してるとこれから大変だよ。ペーパーが多くなる からね。教授によっては英語の教授よりも厳しく英語自 体を見るからね。とにかく書いて書いて書きまくって、 読んで読んで読みまくってね。多分やらされてると思う けど、「書き直し」は非常に大事。書き直しを面倒がる 人は米国人でも留学生でもぜったい成績は上がらない。 究極的に言えば、書くことが好きな人にならないとGP Aは上がらないね。 もしあなたが発音に自信があるのなら声を出して自分の 文章を読んでね。なんか文章のリズムが悪いなって思っ たら、それを黙って読む教授も間違いなく同じ感想を持 つからね。発音の悪い人なら逆にこれはやっちゃだめ。 リズムが悪くて当然だから。もちろん、インクラスの作 文ではできないけど。 最後に、行数・単語数を人工的に増やすような書き方は すぐバレるよ。読み手が、あなたの事をよく知っている 教授ではなく、赤の他人なんだと思って書いてね。そう することによってよりよい文章を書きやすいから。「私の事も、日本の事も何も知らない人が読むんだ」と思って書いて。その意識を持つだけでもぜんぜん違 ってくるから。 こんな目立たないところにスレ作るから「発見」するの に日数がかかってしまったけど、あなたは戻ってくるか な? |
|
||||
03-08-2009, 01:55 PM
ひとつ提案なんだけど、Learning English のコーナーにスレを立てて、そこで週に何度かパラグラ フをポストしてメンバーに添削してもらってもいいと思 うな。今ひとりだけ日本の方がそうしてるけど、他の人 も始めてもいいんじゃないかな。
エッセー・コンポを丸ごと載せると、「長すぎる!」っ ていう人のが出てくる可能性大なので、パラグラフごと にポストするといいよ。ほとんどの場合、数時間以内に 最低一人は応答してくると思います。 とにかくここ(日本語オンリーフォーラム)じゃ全く目 立たないから、トップページの左上の Site Navigation の Learning English に入ってね。 |
Thread Tools | |
|
|