06-29-2019, 12:21 PM
「ボケ」と「ツッコミ」についてもっと書きたいと思う のだが、英語力が追い付かなくてなかなか書き始められ ない。
そもそも、日本人はっていうか関西人は何故ボケるのだ ろうか? これは友人というか、周りの人に対してエン タテインするってことじゃないかと思うんだけれども、 他の国の人たちはそういうことしないのかな?
ボケるっていうのはそのエンタテインとして「バカのふ りをする」ということで、例えば東京の人はそういうこ とができないわけだから、国民性によってはそういうこ とができない、というのはあり得るだろうなぁ。
一方、英語圏でもpunなんていうのがあるんだけれども、 これはボケとは違うんだろうか? punは何のために言う の? 日本語の駄洒落はある種のボケだろうと思っているんだ けれども、そうでもない? 東京の人でも駄洒落は言わなくもないよね? いや、やっぱり駄洒落はボケかな? よくわからないなぁ。
・・・というふうなことを英語でスラスラ書けたらいい な、と思うんですがね。
|