07-06-2019, 05:52 AM
関西人として育った私としては、駄洒落とかその他一般 の「ボケ」はある意味作品といってよいものである。つ まり俳句とか詩とかと同じレベルのものであって、それ を思いついちゃうと誰かに伝えたくて仕方なくなる。だ からボケることで友達を喜ばせたいというのはおそらく 嘘であって、単純な自己顕示欲なんだろうな。
一方で、例えばアメリカンジョークみたいなものはどう も相手を罵倒するためにあるような気がする。ジョーク の目的がぜんぜん違っているために我々はアメリカンジ ョークを楽しめないのだろうと思う。楽しむ前にまず理 解できないんだけれども。
で、東京型のジョークというのもあって、これも相手を 落としめるタイプのもので古いタイプの東京漫才はこう いうものが多かった。「ウチのワイフがね」「ああ、あ の不細工な」というふうなヤツだ。それに比べると最近 はやりの関西風の笑いは自分自身を貶める、つまり「ボ ケ」の笑いだ。こういう自虐的な笑いが日本を席捲して いるということなのだろうか?
|