View Single Post
(#8 (permalink))
Old
Nattybumppo (Offline)
JF Old Timer

11-07-2007, 09:23 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
貴方の過去の書き込みを見れば、日本語初心者であると 判断しますがいかがですか。もし私より日本語に精通し ていると思っているなら日本語で反論して見て下さい。
よくも不安定の足場の上で、調子のいいこと書いてらっ しゃるね!ほら、「だった」というと、「であった」の 省略でしょう?「であった」は明らかに「である」の過 去形でしょう。そんで、「です」はその敬語動詞の「ま す」がついた、「であります」の省略ですから、「であ る=であります」とはなかなか言えないと思いますよ、 文法的に。敬語レベルでは、違います。

もちろん、「だ」より「です」を知っている初心者にと っては、だったという言葉はですという言葉の過去形だ と言ってもあまり悪影響がないでしょう。生徒の理解に もつながるでしょう。だた、文法的に言うと、ちょっと 間違っていると思います。
Reply With Quote