View Single Post
(#1 (permalink))
Old
loveskyliemole's Avatar
loveskyliemole (Offline)
JF Old Timer

Wink オーストラリアに行きたい人たちへ - 05-24-2008, 02:44 PM

はじめまして。

loveskyliemoleです。

オーストラリアの英語専門学校→ビジネス専門学校で
英語とツーリズムを勉強してきました。

メルボルンとシドニーに主に滞在しました。

現地では 地元の小中高で 日本語を教えていたことも あります。
アルバイト・ボランティア・ライブ通い・ペイブメント アート・・・いろいろしました。

で、もしこれからオーストラリアに行きたい!と思って いる人がいたら
少しプラスになるお話を書きたいな~と思ってここにthr eadたててみました。

もし、今英語をあまり話せない状態で、オーストラリア に行きたい!というのであれば

ワーキングホリデービザ(通称 ワーホリ)は おすす めしません!

オーストラリアだけではなく、カナダやニュージーラン ドでも

「ワーホリ」は 実は評判がよろしくないんです・・・ 。

「英語圏に行けば英語くらいすぐにできるようになる! 」

と思って日本を出発しちゃう人が多いのですが、
もしくは 「業者」の甘い言葉のパンフレットかなんか にのってしまって
会員費やら手配料を払っていく人も多いと思うのですが 、

実際はあちらにいっても 「日本人だらけ(←ちょっと 大げさですが)」 で、
英語ができないとまともなアルバイトもみつかりません 。

英語ができない→しょうがないから日本人相手のアルバ イト→日本語を使う→
日本人の友人増えるけど地元の友達増えない→そんなこ んなで1年間・・・・
=あれれ?気がついたら全然英語が話せないのにビザが 切れちゃって・・・

結局 日本に帰って、お金をため直して あらため留学 (今度は英語学校)する・・・
っていうケースが少なくないんです。

ワーホリとは 「フリーター」ってことです。 
安易な気持ちで ワーホリ しないことをおすすめした いです。

もし、どうしても資金の都合で 留学は無理だからワー ホリ、という人。

できるだけ日本人の少ないエリアで 最初のうちはホー ムステイ&英語学校にしっかり通って
最初の3ヶ月間は日本語を使わない!という勢いで学ん� �ください。それができたら
4か月目から 自分でいろいろなことにチャレンジでき� � 力(英語力)を使って
有意義なワーホリ経験ができると思います。

すでに英語だけの授業もついていける・・・という人!
オーストラリアは 学生しながらアルバイトも合法でで きます。

学びたい分野によって 授業料も様々ですが 
学校を決める際、1つのエージェントではなく複数、さ らには
自分で学校に直接アクセスすることをおすすめします。

さらに現地での就職を希望している人は、やっぱり就職 に強いスクール、
インターンなどアレンジしてくれるスクールがおすすめ です。

また就学中にアルバイトができるので、どんどんトライ して
卒業後にはそこに就職!となることも可能です。

オーストラリア・・・シドニーやメルボルン・・・行っ て見てビックリすると思います。

英語のできない日本人がこんなにいるとは!って。

だからこそ 英語ができる日本人として チャンスはい っぱいありますよ。

頑張ってください!

kylie Mole Rules I miss her !!!!

Last edited by loveskyliemole : 02-08-2010 at 01:34 AM.
Reply With Quote