View Single Post
(#48 (permalink))
Old
StripMahjong (Offline)
JF Regular

07-02-2008, 10:39 PM

Quote:
Originally Posted by Nathan View Post
StripMahjongさんは日本語で上手ですね。  StripMahjongさん の日本語と私のはめっちゃもっと上手と思います。  
こんにちは、Nathanさん。   やさしいことを言ってくれて、ありがとうございます 。 でも・・・僕の日本語はまだまだです。   もっと頑張らなければなりません。

Quote:
StripMahjongさん、一日でどれぐらい日本語を勉強しますか ?一時間か?十時間か?
本当(ほんとう)にぺらぺらになりたいだから、たしか にたくさん勉強(べんきょう)します。 たぶん・・・ 一時間半(いちじかんはん)ぐらいです。 毎日(まい にち)、十(とお)の新(あたら)しい単語(たんご) を暗記(あんき)してみまして、仕事(しごと)に運転 (うんてん)しながら「Japanese Pod 101.com」の新(あたら)しい番組(ばんぐみ)を聞(き� �きます。 それに、仕事(しごと)でひるごはんを食� �た)べながら、また単語(たんご)を暗記(あんき)� �てみます。 夜(よる)に、また単語(たんご)をふ� �しゅうして、次(つぎ)の日(ひ)の単語(たんご)� �えらびます。 時間(じかん)があったら、文法(ぶ� �ぽう)も勉強(べんきょう)します。 ききとりのた� �に、毎日(まいにち)たくさん日本語(にほんご)の� �楽(おんがく)も聞(き)きます。

Quote:
私は最近(さいきん)勉強しません。たいていPCゲーム� ��しますから。
[/quote]

ときどき、僕(ぼく)もビデオゲームだから勉強(べん きょう)しません。   僕(ぼく)のPCがあまり強(つよ)くないから、コン� ��ールだけがあります。 先週(せんしゅう)の土曜日� ��どようび)にWiiを買いました。 すごいたのしい。

とにかく・・・質問(しつもん)があります! 

Nathanさんへ: 「買えうべき」のことをせつめいしてく れませんか? 意味(いみ)は分(わ)かりません。  「買え」はたぶん「買える」のことだと思(おも)いま すけど、「うべき」のが分(わ)かりません。 たぶん 、高(たか)いレベルの文法(ぶんぽう)ですね。

まゆみ先生へ: 先(さき)の書(か)き込(こ)みで 僕(ぼく)は「ときどき 間違(まちが)えるけど、間違(まちが)いはいつも小 (ちい)さいです。 そして、意味(いみ)はいつも分 かりやすいです。」と書(か)きました。 それの代(か)わりに、「ときどき 間違えるけど、間違いはいつも小さくて、意味はいつも 分かりやすいです。」は書けますか? 意味(いみ)は同(おな)じですか?

ごめん・・・このかきこみは長(なが)すぎました。 
Reply With Quote