Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
…ところで、二人いて、「唯一」と書いて、日本語学習 者の方々に混乱をきたす恐れはないんでしょうか???
|
グッドポイント! あそこの言葉遣いは迷ったんだけど� �。
Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
よしよし。いじけなくてもいいのよ
このフォーラムの中で、みんながどんなになーさんを頼 りにしているか。
どんなに、すごい人と思っているか。
わたしは知っているから、大丈夫、大丈夫
|
うれしいこと言ってくれるね~。
でも最近他の方々の躍進が目立つので、そろそろ卒業 しちゃおうかなとも思ってます。卒業といっても、「言 語ヘルプ」コーナーの話しですが。
Quote:
うん、わかる、わかる。
「憧れ」と「コンプレックス」ね。
ものすごーーーーく、わかります。
わたしも以前はそうだったから。
英語を勉強したり、アメリカのことを知ろうとしたりし てきた結果、
日本をそれほど卑下しなくてもいいってこと、やっと知 りました。
だから、わたしたちより先にそれを知っていたなーさん が、どんなにはがゆい思いをしていたか、
わかりますよ、ええ、わかります。
それで、たとえ今その人たちに会えて、「どうだ。見た か!」って言っても、
彼らはなーさんが言ったことは覚えちゃいないんでしょ う?
いいですよ、今夜は泣きましょう、二人でっ!
だって、たった二人の日本人なんですからっ!
|
初めてアメリカに行ってから32年経ちますが(
)、やっと少しだけ日本の軽文化に対する考え方が変わ ったと思います。もちろんかの国のディズ二ーが日本人 に与えた影響とは比較にもならないほどの規模ではあり ますが。
漫画やアニメから、日本史・文学へと興味が発展してい くのはごく少数派ですね。そこら辺が変わってくると面 白くなると思います。(そのころ私は生きていませんが 。
)
したがってJFなどは私にとってその変化を実感できる場� ��でありながら、同時に「根本的には変わっていない」� ��の実感も持てる場所なのです。ですから、フラストレ� ��ションの溜まる場所でもありえるのですね。