Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
このスレ、懐かしいスレになってしまいました…
「独り言メソッド」、挫折してしまった自分が悔しいで す。
単語が絶対的に足りなかった…
何かを言おうとするたび、単語がわからなくて。
それで、単語を増やそうと努力はしてるんですが、覚え ても覚えても、
忘れていく自分…
このフォーラムに出入りするようになってそろそろ一年 です。
なんだか、ぜんぜん、進歩してないっ!!!
でも 英語、勉強やめなければ、いつか、いつか、いつか、
なんとかなるんじゃないかと
…きっと、この「いつか」ってのがいけないんだろうな あ。
|
難しい事を言おうとするからいけないんですよ。独り言 メソッドの基本は知ってる単語だけを使って言いたい事 を声に出して言う「努力」をすることにあります。その 時点で頭の奥のほうで眠っている単語・表現を声ととも に外にだしてあげるんです。はじめの数か月は辛いだけ ですよ、マジで。しかし、私の言う「ある日」が来たら もうこっちのものです。昨日までとは別人になった感覚 です。
語彙は語彙で読書から学ばなければいけません。決して ランダムに単語を選び出し暗記しないことです。
独り言メソッドいついてJFで書いたあと、たまたまで すが、何人かの英語教育者が実際に推奨しているのを読 みました。新宿のある厳しいことで有名な語学学校の学 長も全く私と同じ事を言っているのを偶然読んで、驚き ました。私としては19か20の頃、苦肉の策として思いつ� �た方法でしたが、やはり世間は広い。同じ事を考えた� �はいるんですね。