View Single Post
(#498 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

12-01-2009, 01:37 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
突然ですが、ここのメインの添削者君、仕事が下手です ね。私は小中高とほとんど全期間アメリカに住み現地の 普通の学校に通っていましたが、こんなに添削の下手な 先生はいませんでした
こんばんは。ご指摘ありがとうございました。それから 、わたしの下手な英語をお読みくださってありがとうご ざいます。
Koirに関してですが、彼は先生ではありませんし、ここ� �学校ではないので、ここではお互いにやることが下手� �も、楽しくやっていければいいかなと思うのですが。
わたしの下手な英語がお目障りでしたら、申し訳ない! です。
わたしは以前NOVAに通っていまして、そこで一時間6000円� ��ど払って添削をしてもらったことがありますが、基本� ��にKoirがしてくれていることと同じだったように思いま す。彼の添削がそんなにひどいとは、決して思っていな いのですが。

Quote:
ほとんどの添削が単語レベルですし、どこをどう直した のかを、カラーなりを使用して一目瞭然にしていないの は非常識です。英語の特性を説明しているのも見た事が ありません。(多分知らないと思います。)作文の構成 上の過ちに関する指摘も皆無のようです。これではYuriTo koroさんにとって相当に不親切な添削手法ではないでし� �うか。失礼ですが、本来は土木工事が必要な貴女の英� �添削をピンセット一本で行なっています。
多分、わたしの英語があまりにひどいので、そこまでレ ベルの高いことを指摘しても、まだ無理だと彼は思って いらっしゃるのではないでしょうか。

Quote:
また、不思議なのは、毎回YuriTokoroさんがお礼をカキコ� �れる時、そのポストの中でかなり多くの間違いがみら� �ますが、この方はそれを完全に無視しますね。作文の� �でなく、むしろ何気なく書いた文を添削したほうが効� �があるのですが。
これまた多分ですが、わたしが直してほしいと頼んだも の以外を直したら、わたしがうるさく思うんじゃないか と気を遣ってくださっていると思います。

Quote:
この方が最近別のスレッドで日本文化をなめ切ったよう なローマ字擁護論を展開したのをご存知でしたか?これ こそがご本人の正体だと思います。精神構造が言語に向 いていません。英語だけ知っていれば英語を教えられる と勘違いしているアマちゃんです。
英語ネイティブの日本語学習者は、ほとんどの方が、「 ローマ字でいいじゃん」と思うだろうと私は思っていま して。それはご本人がどこまでのレベルの日本語を目指 すかの問題ですので、ローマ字ででも、とりあえず日本 語で書けて、日本人とコミュニケーションがとれればそ れで楽しいからオッケー、という考え方も、ありだと思 います。ここは単位を取らなければならないような学校 ではありませんし…
ただ、もちろん、わたし個人としては、ローマ字で書か れた日本語は読みたくないですねえ。実際、読めません よね、ローマ字で書かれた日本語って。でも、英語ネイ ティブの誰かが日本語をちょっとでも勉強しようと思っ てくれたのだったら、その人が日本の文化をまだあまり 知らなくても、日本語がどれだけ英語と違っているか気 づいていなくても、最初の一歩を踏み出してくれただけ で、日本人としてありがたいことだと思います。わたし はそういう人をアマちゃんだとは思いません。しかもKoi rは毎回わたしの下手な英語につきあってくれていて、� �たしとしては大変に感謝しているんです。わたしの英� �に、遠いカナダから返事がある、それはすごいことだ� �思いませんか。

わたしがあまりにもいつまでも上達しないことを心配し てくださり、ありがとうございます。もしよろしければ 、その「英語の特性」というものがどういったものか、 教えていただけるとありがたいのですが。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote