View Single Post
(#7 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
02-12-2010, 10:53 AM

暖かい言葉ありがとうございます! 

書くことより話すこととか、聞くこととかのほうが難し いんですね。 私はいつも「聴こうのほうがましだね」 と思ったら、日本のラジオを聴こうにもすぐ書く気分が あります。 というわけでたとえば、日本人は私と話そ うとしたら、思っていたより私が下手だと言う感じを持 っていると思います。

時々日本語の勉強を全部投げ出す気分もあります!

会話の流れは一番大切なことですよね。 でも、学んで りる言語が話せる国に行かない限り、上達できないと思 います。 ですから、私は日本に行くことをとても楽し みしています! 

Depuis combien de temps parles-tu français et anglais?

私は10年ぐらいフランス語話せます。

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
わかると思った!不思議だよね~、まるで日本語で考え てるような文を書くんだよね。不思議と言っては失礼な んだけど・・・ こういう日本語を書く英語話者は非常 に少ないです。私は過去10年インターネットでさまざ まな日本語学習者の日本語を見てきましたが、すでに4 -5年勉強しているひとでも、トータリーロストさんのよ うな滑らかな文が書ける人はなかなかいませんよ。細か いミスはありますが、全体的な文の「流れ」が良いので 気にならないんです。逆に「流れ」の悪い人の場合には 、小さいミスがとても大きく見えてしまうんです。

ロマンス言語を話せる人は、英語だけ話せる人よりもほ ぼ100%の確率で日本語の発音がいいですよ。今後の日・ 仏語の上達が楽しみですね。(日・仏語=日本語とフラ ンス語)

Oh la la... Mais toi et moi, nous parlons les mêmes trois langues ! C'est magnifique, mademoiselle, parce qu'on n'aura jamais des problèmes à communiquer. Peut-être nous devrions nous marier ! Pas une plaisanterie très bonne, peut-être... Il est vrai que très peu de Japonais apprennent le français. Tout le monde apprend l'anglais ici quoiqu'aucun de nos "voisins" ne parle cette langue. En fait c'est très bizarre.

Last edited by totallylost202 : 02-12-2010 at 10:59 AM.
Reply With Quote