おはようございます、Sashimisterさん!
今フランス語の作文に取り組みます。 ちょっと疲らせ る事なんですが、完璧じゃないと提出できない!
年を取ると知恵があるそうですね。 ですから、ご心配 なく!
私は同じ意見です。 一般的に私はかなり内気なのに、 フランスに行ったときはフランス人に話しかけたことが たびたびありました。 びっくりしたほど!
ですから、希望を持って、一度日本へ行ったら、よくお 喋れたらと思います。
(V可能形+たら+と思うという文法ポイントは私には� �しいので、うまく使われて、意味が伝わるといいです� � Vれば形+よかったのにと同じですか?)
Quote:
Originally Posted by Sashimister
話すこと・聞くことは難しいです。相手のペースがあり ますから。ゆっくり考える時間がないんですね。書くの は時間をかけて行なえるので、やりやすいですね。すべ ての言語のネイティブスピーカーは早口なんです。と言 っても自分自身ではそのことには気づいていません。す べての単語や音節をハッキリと発音しているわけではな いんですね。この辺が外国語を学ぶ難しさです。
日本語の勉強は投げ出さないでくださいね。トータリー ロストさんなら日本に行った時、相当話す力と聞きとる 力が伸びると思います。どんどん周りの日本人に話しか けてください。授業中もほかの学生よりも声を出してく ださい。静かな人は外国語は伸びません。一日中しゃべ ってるような人が伸びます。ヤムヤムティムタムさんの ように!
Je parles les deux langues plus de trois décennies. Ta nouvel ami japonais est un vieil homme….
今週もがんばってね!
|