View Single Post
(#51 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

02-19-2010, 03:16 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
こんにちは~
ちょっとご無沙汰です
ストレスにおぼれておりましたが浮上してきたのでまた こちらにおじゃましました~
ちょっと心配しちゃいましたよー!

Quote:
よい子なんでしょうか・・・私の悪かった・・・という 記憶けっこうありますよ・・・だいたいは私のヒネクレ 性格からきたものばかりです
わたしはいつでも相手が悪いと思ってるもんで…
YYTTさんは、ひねくれてるんじゃなくて性格がいいんで� �ょう。

Quote:
中学のとき父親が 私が成績で4と5だけをとってきて も オール5じゃない・・・みたいに言ったんですよね ・・・でも妹が3中心のプラス4と5をとってきたら  平均以上だ、と褒めてたんですよ・・・
それは、子供としてはつらいですね。
わたしだったら、妹に威張る威張る…だな…

Quote:
母親は天然ボケのところがあって 私がテスト勉強をし ている部屋をのぞいて「ドラえもん始まるよ 見ないの ?」とか言うし・・・父親は父親で私の高校受験勉強中 に 本買って来たぞ、とくれた中身は 原付免許の取り 方・・・だったり・・・どうなんですかね? しっかり なさって・・・ってかんじじゃないですよ
何故? 何故に原付免許? 

Quote:
なるほど・・・だからこどもにぎこちない態度をしたり 、何でこどもにそんな言い方するかな・・・という人が いるんですね・・・、そっか~そういう大人にはこども のときの記憶があんまりないんですね・・・なるほど~
子供の頃の記憶がない人って、多いですねー!
不思議ですよ、わたしには。
忘れたくても忘れられない、悔しい思い出がいっぱいあ って、大人になるにつれてそういう、大人のエゴで悔し い思いをさせられることが少なくなって、うれしかった ですねー!

Quote:
私は時々園児さんと同じ目線で話しをしてる自分に気が 付くときがあります。英語を教えているのですが こど もたちは日本語ほぼ100%の社会から私のクラスに来� �くれるので いくらこちらが英語で話しても答えは日� �語でしかかえってこないんですね・・・その時にこち� �があまり英語ばかりで答えてしまうと 今日保育園で� �・・・幼稚園でね・・・という私に伝えたいお話をす� �気持がなえてしまうんです なので加減を見ながら両� �混ぜつつ英語に誘導していくのですが、その最初のう� �彼女たちと話しをしていると本気になってその話につ� �て意見を言ったり賛同したりしてる自分がいたりする� �ですよ・・・園児さんでもそうなので小学生ともなる� �いつでも仲間になれます☆小学生ワールドならすぐに� �り込めちゃいます・・・これもやっぱり園児時代より� �もっと小学生の時の記憶がたくさんあるからなんでし� �うか・・・
小学生よりも幼稚園児のほうに感情移入ができたとした ら、それもちょっとどうかと…

Quote:
yuri山Pさん・・・うれしいですよ、ここまで鮮明に覚え� ��いらっしゃる方のお話をきくのって・・・かなり久し� ��りです

でもみんな仲良く遊んだんだ~とわかって安心しました ☆
変な話ですが、うちの父親が医者だったもんで、近所の 方はみーんな親切でしたよ~!
いつももちあげてくれるっていうか、気をつかってくれ るっていうか…
その後、またもや引っ越しして、うちの父親が開業した んですが、なんかね、近所を歩くと、みーーーーんな、 わたしが誰だか知ってるんですよー! わたしは相手を 知らないのにっ!(特に田舎じゃないんですよ)
駅員さんまでわたしの素性を知ってて、恐ろしくなった ことがありました。
今は結婚して、ふつーの生活してて、気が楽です~~

Quote:
私自身はおぼえてないんですよ・・・全然!
嫌な記憶だったからなのかな・・・
それとも本人はあまり意識してなかったのかな・・・
おぼえていたら 言葉が出ないこどものきもちももっと わかってあげられるのに・・・と思います
一時そういう状態になった生徒さんがいたときは それ を話題には一切せずにできるだけ自然な感じでペースを 落として彼女がゆっくり言い終えるのを待って話をしま した 1ヶ月くらいで直っちゃいました そういえば後� �らも本人から言葉が出なくてつらかったっていう話は� �きませんでした・・・ちょっと興味が出たので調べて� �ようと思いま~す
つらかったことを覚えてないのって、ほんとにつらかっ たからなんでしょうね!
いや、つらかったこと自体(言葉が出なくなった原因) は覚えてるのかな?

Quote:
しっとり楽しみたいですね・・・
私は落ち着きが無いのでしっとりみたいな雰囲気にあこ がれます

詩・・・いいかもしれないです

私は何にもフェチがない・・・と言ったら
ある人に思いっきり言葉フェチだと言われました

うまい!って感じる返答や説得させられちゃう巧みな言 葉・・・

お休みのときに はまれる読み物探してみます☆
詩じゃないんですが。わたしの大好きな小説で、アゴタ ・クリストフの「悪童日記」というのがあるんですが、 ご存じですか?
あとね、ジャン・コクトーの「阿片」なんか、すごいで すよー。(絶版だったらごめんなさい)

Quote:
そういえばヒネクレよく喋るキャラを変えようと、高校 入学を機にちょっとおとなしくしてたらおとなしい人だ と思われてしまって困ったことがありましたよ
思いもしない人から好かれてしまい おいおい私は本当 は全然ちがうんだよ~ と

大人になってからでは いくら自分がよくない・・・変 えたいと思っていても
そういう部分の自分を変えるのはやっぱりかなり難しい ことなんでしょうかねぇ・・・
わたしは20代の後半でけっこうそういうこと考えてまし� ��。
で、論語かなんかの言葉で「30で立って、40で迷わず」� �たいなのを読んで、(本来の意味まったく違うんだと� �いますが)30歳で、とりあえず自信をもって、40歳まで� ��は、ゆるがない自分をもとう、と思い、20代後半はさ� �ざんに迷いまくりましたねー。
いろいろ読んだし。
そしていつのまにか、あんまり悩むことがなくなりまし た。そもそも頭が理科系なもので、あんまり形而上学的 にはできてないんですねー。

Quote:
yuri山Pさん

森の中を歩いていたら突然 壁 が現れました どのく らいの高さでしょう?

・・・きいたことありますか?
はい。きいたことあります。初めてそれをきいたときの 答えはこれです。
「3センチ」

これって・・・・・・・壁か?

Quote:
では こんどぜひご一緒に名古屋のアイドルの館に行き ましょう~
名古屋城ですか?

Quote:
なので1日一人旅にでかけることにしました
JRのツーデーパスっていうのご存知ですか?
青春18切符のような感じです
すみません、立ち聞きしてて口をだすようなものですが …
一日の一人旅で、何故に「ツーデーパス」???

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote