View Single Post
(#54 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
02-19-2010, 05:17 PM

SMさん、
こんにちは!今日もお元気ですか? 

添削してくださってありがとう! SMさんは私が書いた� ��章を直してもかまいません。 SMさんが言ったとおり� �、文章を直すもらうことが嫌がる人もいるかもしれま� �んね。 でも、直してもらうことを取り入れなければ� �上達できないね。 勉強の一種だと思います。 です� �ら、いつもSMさんに感謝しています!

有難いことに私が出会った日本人はいつもいつも手伝っ てくれて、なんと言って感謝したらよいかわかりません 。 本当に。 

「好きです」と「気に入る」の違いがわかりました。  とても面白いですね。 言語の勉強面では。

ちょうど今SMSを送ってくれました。 町の中心にあるバ ーに誘ってくれました。 金曜日ですから! 誘ってく れたのは日本にある大学からここに来たばかり日本人の 研修生と何人かの大学生の仲間です。 研究生はとても 親切そうで、深く絆を築けたらと思って。。。 (この 文脈は正しいでしょうか。)

SMさんは日本にいますから、もう土曜日なのですが、 金曜日はどうでしたか。 日本では夜、出かける人は多 いですか? イギリスでは、大学生の間に金曜日、パブ とかバーとかに行く人多いですが、木曜日同じです。  それに反して土曜日と日曜日は大学生の間に人気があり ません。 それはわかりやすいんですね。

じゃ、またね!

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんばんは。若い子はいつも元気でいいね 。

今何年生なの?専攻はなんですか。私の専攻は人文科学 でした。変な専攻でしょう?いろいろな分野を勉強して 、気が付いたら何も知らないうちに卒業してた!今でも 何も知りません!

「気に入る」の使い方が少し違いますね。これは、「比 較的最近好きになったもの」を指して使うんです。紅茶 は迷子ちゃんが生まれた時から家にありましたね。そう いう、昔から知っているものが好きでないときは、「気 に入る」という表現は使わないんですよ。「好きではな い」と言います。

例えば、今日初めてある歌手の歌を聴いたとします。( ある歌手= a certain singer) それで、もしその歌手がいいと思ったら、「こ の歌手が気に入った!」と言います。こどものころから 好きな歌手については、「好きです」と言います。分か りますか。

プレゼンですか。がんばってね。私は学生時代、プレゼ ンが大嫌いでした。でも社会人になってから、10年く らいの間、毎年50-60回もプレゼンをしていたので、すっかり得意になっ てしまいました。「プレゼンのサシミスター」と呼ばれ ていました。

しっかりとアウトラインを組み立てて話すことが大事で すね。聞き手の立場になって話をするように、私はいつ も心がけました。あまり色々話しすぎないという事も大 事です。そのトピックに関して自分自身が本当に興味を 持っている事も重要です。これは、聞いている人たちに はスグ分かってしまいます。

はい、残念ながらタバコを吸います。やめられません。 弱い人間なんです。

昨日のサンドイッチはハムとレタスとチーズでした。お いしかったです。トマトも入れたいのですが、東京はト マトが高いので自由に食べられません。サンドイッチの 中で多分BLTが一番好きです。
実はさっきコンビニでチキンカツのサンドイッチを買っ てきて食べたばかりです。

少し直してもいいですか。全部は直しません。

典型的なイギリス人違って  > 典型的なイギリス人違って
いい話題考え付いたらよかったのに >  いい話題を思いつけばいいのに
三週間の月曜日 > 三週間の月曜日
試しませんでした > 試したことがありません

訂正されるのを嫌がる人もいますので、もししない方が よければ教えてください。

Last edited by totallylost202 : 02-19-2010 at 05:26 PM.
Reply With Quote