View Single Post
(#58 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
02-20-2010, 12:08 PM

おはよSMさん!
ここでも暖かい日です。 東京の夜は美しいですか?  スカイラインはすごくきれいじゃない?

なるほど。 どこの国でも、土曜日は休みですから。  でも、アルバイトすれば、別なんですね。 私は16歳 から18歳まで中華レストランで働いていました。 平 日は高校に通っていましたから、週末はアルバイトでし た。 そのときは懐かしいです! 先生が優しかったし 、お金ももらったし。。。 今の大学生の生活はちょっ とつらいんです。 それでもがんばっています!

カラオケに行ったことがありませんが、ぜひ行ってみた いです。 少なくとも一度行ってみたいです! SMさん� ��よくカラオケに行ったことがありますが? どんな歌� ��はやっていますか? 

昨日はとても楽しかったです。 研修生と一緒に日本風 のレストランに行って、食事中話していたんです。 あ とで、私は公園を案内したり、みんなと周りをゆっくり 歩いたりしました。 

ああ。 SMさんの前回の質問に答えるのに忘れちゃった� ��です! すみません! 今二年生(留学する前の恐ろ� ��い期間でしょう)で、専攻はフランス語にもかからず� ��日本語のほう忙しいです。 時間割りはほとんど日本� ��の授業で埋め尽くされています。 もちろんフランス� ��の専門家だとも、日本人とうまく話せるとも言うわけ� ��ない!  実はk授業は等しく割り当てられるはずはあるのに、現� �そうじゃありません。 一日に、日本語の授業を合計� �れば3、4時間のに対して、フランス語の授業は一日� �一つで、一時間しかかかりません。 本当に違います� �。 そんなに時間に差があるので、きっと私の身に応� �だすと思います。 

じゃ、そろそろ泳ぐに行こうと思っているので、返事を 待っています!  またね! 

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんにちは~。今日はとっても元気です。 割と暖かい日なんでうれしいですね。

さすがは迷子ちゃん、よく分かってるね。ではこれから も添削しますね。私も学生時代に英語を勉強していた時 、とてもよい教授(アメリカ人)に出会いました。その 教授に、書いたものを書きなおすことの大切さを学びま した。フランス語は1年しかやらなかったので、そうい� �教授に出会う事はなかったです。ですから、フランス� �はほとんど独学なんですよ。

なるほど、そちらの大学にも日本人がいるんですね。そ れなら日本語を使う機会もありますね。教室以外で学ぶ ことは結構大切です。「生きた日本語」が学べると思い ます。こういう話しを聞いていると、学生時代に戻りた くなってきます。

日本でも金曜日の夜に出かける人は多いですね。土日が 休みの人が多いので。日本人はとてもよく飲みます。最 近の若い女性は本当に飲みますね。日本には「パブ」と いう文化があまりないんです。「居酒屋=いざかや」が 人気があります。お酒と色々な料理を出すんですよ。日 本人は食べながら飲むのが好きなので、パブやバーより も居酒屋の方を好みます。居酒屋に行った後、カラオケ に行く人も多いですよ。日本人って実は結構ワイルドな のかも知れません。

直すもらう > 直してもらう。 Then you corrected yourself the second time. 'Mazing!
取り入れなければ > 受け入れなければ
深く絆を築けたらと思って is a pretty dramatic phrase and it can mislead the reader! "Too intimate too quickly!" Something like 仲良くなれればいいと思います would be more natural.
大学生の間に > 大学生の間では
木曜日同じです > 木曜日も同じです  Unlike は and を, one cannot omit も or が even in casual speech.

Last edited by totallylost202 : 02-20-2010 at 12:16 PM.
Reply With Quote