Quote:
Originally Posted by Sashimister
その前にも人が住んでたのは、アメリカの建国前も同じ ですよ。
少なくとも、京都が都だった時は江戸は一地方都市にす ぎなかった事実を認めないと、日本史、日本文化、日本 語などの最重要課題を誤った見識のもとで分析すること になりますよ。現在の東京のイメージにとらわれてない ?ご自分が東京人であることもこういう話をするときは 忘れてね。
京都江戸間の陸上交通よりも、京都と信越・東北間を結 ぶ海上交通の方がはるかに進んでいました。陸では大し て重いものを運べないんです。
|
SMおじさん、こんにちは!
西のほうの出身の方って、よく昔は都がどこだったって 話するよね~…
関東の人って、そういうの、気にしたこともないってい うか、理解できないっていうか。
先生、質問! 都が昔、西にあったことを意識してい� �のといないのでは、日本文化の分析って、どう違って� �るんでしょうか? わたしは、外国に住んだことがな� �ので、多分、ことさらに日本文化を分析しようとか、� �く考えようとか、意識したことがないのです。わりと� �薄に…というか、ミーハー的に文化をとらえてると思� �ます。
きっと、留学したりしたら、何か違ってくるんでしょう ね。
Quote:
織田信成は大阪の人間なんで、名古屋人に「郷土の星」 とは全く見られていません。それに、織田を特別応援し なくても、女子のトップフィギュアスケーターは伊藤み どりの時代から、現在の安藤美姫、浅田真央まで完全に 名古屋人が引っ張ってきた競技なので、女子だけでも十 分なんですよ。
|
真央ちゃん、かわいいですねー! とうとう、明日だ! 頑張れ!
Quote:
江戸城内のことばの件は完全な事実です。(名古屋では 定説です。) TVドラマは関係ないっす。フィクショ ンですから。インチキ言語学者の私を信じなさい。
|
ねー、名古屋の人の言葉って、「みゃー、みゃー」って いうってホント?
あれ? 「にゃ~」だったかな?
Quote:
私が受けたのは実技ではなく、音楽史なんです。「ロッ クンロールの歴史」、「ブルースの歴史」 とあともう ひとつ名前を忘れました。(30年も前の事だから) すべて講義、討論、観賞(教授の実演を含む)からなる コースでした。前にも言ったように人文科学専攻だった ので、芸術・音楽でとれる単位数がそこそこあったんで す。
|
ロックンロールの歴史を勉強して大学の単位がとれるっ て、ちょっと別世界…
わたしが出た大学が、なにしろ実用的すぎたもので。
いいなー、そういう授業、わたしも受けてみたかった~ !
うちはねー、新婚旅行はアメリカだったんだけど、行っ たのが、ナッシュビル、メンフィス、ニューオーリンズ ですよ~。 ライブハウスはしごしました~。 カント リーにブルースにディキシー。
なんでああいう街が日本にはないんだろうと思っちゃっ た。ナッシュビルでもメンフィスでもいいから、日本に あればいいのになー!
…日本人なら三味線を弾けって言われそうだな…
Quote:
単語の件は専門用語ではなく、いわゆる難しい単語って いうか、授業中に教授が話をしながら、たまに、「今の ナントカっていう言葉の意味は分かる?」って聞くわけ です。そうするとだいたいアメリカ人は知らないんです 。で、私が仕方なく発言するんです。こう言ってもピン とこないかもしれませんが、フツーにありえる事です。 日本の大学生だって大部分は大した日本語語彙を持って いないでしょう?
|
まあ、SMおじさんたら、すっごーーーーいっ!
アメリカ人より英語ができるのねー!
わたしが日本の大学生だった頃、大学で一回だけ、そう いえばありましたね。教授が「この言葉の意味はわかる ?」って聞いたの。その言葉は、忘れもしない、「蓋然 性」でした。わたしはそれまで、そんな言葉、聞いたこ とがなかったから、とても印象的でしたね。
そういうことがたびたびアメリカであって、SMおじさん� ��説明しちゃったわけですねー!
SMおじさん、すごい!