View Single Post
(#107 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

02-26-2010, 12:12 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post

以前大分と和歌山と大阪の人ばかりに囲まれてすごす時 期が数ヶ月あったのですが、自分のイントネーションの コントロールを失いそうになりました。しかしあまりに 集中的に関西弁のヒアリングをしたので、もしかして喋 れるかも~と思い、大阪にずっと住んでいたという広島 人に初めて会ったときに出身を聞かれて「よこはまよ」と言ってみました。そしたら「どこがやねん」と突 っ込まれたので、調子に乗りしばらくふざけて関西風に 喋ったみたらおもしろいようにぺらぺらでてきました。 でも岸和田の女の子に『子供の頃からヨシモトみてない とネイティヴにはなれんな』と真顔で言われてしまいま した・・・ネイティヴ…?と思いましたがこわ� �ったので言い返しませんでした…あ、そういえば結局� �の広島の男の子には似非横浜人だと思われたままだっ� �!
言語ネタの尽きない人だなあ~。「調子に乗りしばらく ふざけて関西風に喋ったみたら」って、それJFでのワ シやんか!ネットではできるけど、実世界でやってるこ いさん、一体何者やねん!?
このワシから「一体何者?」って訊かれる人もなかなか おらんで、マジな話し・・・

ワシの場合は中2の時、友達から土曜日の午後にTVで� �ってる「吉本新喜劇」ちゅうのがオモロイという話し� �聞いて、見てみたら一発でハマッてしもた。それから� �週土曜日が楽しみでしゃーなかったな。初めて見た時� �大阪弁は6割くらいしかわからんかった。で、多分半� �くらいかけてほぼ100%分かるようになったな。こども� �ったから早かったかもしれんな。名古屋弁との文法的� �共通点があったことも幸いしたな。そやけど抑揚だけ� �ワシにとって「外国語」の世界やったな。

関西言葉の母音の長さが英語の母音の発音に役に立った 事は間違いないと思うてるで。初めてアメリカに行った 時、関西人の方が関東人より英語の発音がいいことにす ぐ気付いたな。関東人は元々母音がメッチャ短いねん。 で、英語でもおんなじ事をやりよるさかい、単調な抑揚 に聞こえるんやな。そんで、これがフランス語になると 、更にその差が広がる訳や。江戸っ子のフランス語の発 音、とてもやないけど聞いてられへんで。英語もフラン ス語も本人たちは気付いてないところが怖いなぁ。ワシ はよう話さんけど、イタリア語やスペイン語も江戸っ子 には発音面では厳しい言語やろな。「母音の長さを調整 することで言語に”表情”をつけていく」という習慣が 江戸っ子には基本的にあらへんさかい・・・

結構ええ事言うてるつもりやけど、似非大阪弁で言うて も説得力ないやろな~。基本的には他ではまず教えても� �えないようなレベルの話しをしてるんやけど。

Quote:
あれ?
「きれい」「綺麗」って名詞?
「きれいそう」?「きれらしい きれいらしい」?「き れいみたい」?
わ・・・まずいこんがらがってきました

関西の人って「綺麗だった~」というのを「きれかった ~」とか言いません?

まずい・・・大久保の日本語学校に通おうかな
なんで「きれい」が名詞やねん!「綺麗」とか「綺麗」って普通言わないでしょう?名詞だったら言えるんで すよ。「きれい」は形容動詞です。

「きれかった」というのは関西人だけでなく、今まさに 東京の若者たちがフツーに言っていますよ。「食べれる 」と同じように、個人的には好ましくない現象であると 思ってます。

なんでも大久保で済ますな!ワシかっ! (確かに大久 保は世界一日本語学校が多い町やろな・・・)

Quote:
そんな遅くに空腹で…だめですね、不健康です
それにこんな時間に食べるのもだめですよ
ラッシーかノンカフェインのジャスミンティ
甜茶かルイボスティでもお入れしましょう
めっちゃうれしいやん。いつも飲み物自分でいれてるん で。「終身セルフサービス刑」で服役中です。

Quote:
胸にじんわり感じるものがあります…
そやろ。そこが言語の怖さやねん。400ページの小説読ん だって大して何も感じないこともあれば、「北広島」と いうたった3文字の駅名看板を見て、心がグラグラ動か されることもある訳や。
ワシ結構ええこと言うやろ?ホンマ一人で「第二放送大 学」創ったろかな。

Quote:
アカスリ~行ったこと無いですがなんだか痛そう?!
でもSM先生のお勧めながら初体験してこようかな~
そういえば、そのテキサスおおげさ男は、結婚相手は絶 対にマッサージしてくれる人じゃないとイヤだそうです 。人間はサルのようにもっとお互いにトリミングをする べきだって言ってました。
アカスリはええで。毎日お風呂に入ってるからアカなん てないと思ってるかもしれないけど。ボロボロ出るで、 プロにかかると。2-3日は身体が軽く感じる。

新大久保の女性専用アカスリは:
http://www.rubypalace.com/price.html
他のアカスリ店のアカスリのおばさんのお勧め店です。

Quote:
「故障した時はこちらに」
0120-343の後なんでしたっけ?
ここで言えるかいな。ワシの自宅の番号やで・・・・
Reply With Quote