Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
SMおじさん、どうも~!
アメリカの方って、面倒な質問されるとgood questionって言うってホント?
|
ギクッ! また、そういう知らなくてもいい事ばっかし 知ってんだから。
Quote:
大変丁寧に説明してくださってありがとうございます。
・・・でも、正直に言いますと、何回読んでもピンとこ ないんですよー。
多分、いままであんまり考えたことがなかったことだか らじゃないでしょうか。
今は理解できませんが、今回書いていただいたことを忘 れないようにしていれば、今後見聞きしたことを、「あ あ、これがSMおじさんの言ってたことかな」とか思った� ��することがあると思います。そうして何年かすれば、� ��たしもSMおじさんの受け売りを、人に滔々と語ってい� �やもしれません。
(関東にしか住んだことないからな~、難しいかもしれ ないけど)
旅行した際など、気をつけてみます。そのうちに、何か を見つけられるかもしれないと思います。
|
マジっすかあ・・・ ご自分の出身地をいったん忘れて 考えるだけなんですけどねえ。イタリア系のアルゼンチ ン人になったつもりで日本史を読めば簡単に納得できる ような話なんだけどなあ・・・
学生時代、古文をやった時、違和感無かった?違いすぎ るでしょう、優雅な都の言葉と、今の関東人たちが話す あのガチャガチャ角張った、文化の香りのしない「いな か言葉」が?
たまたま首都が東京に移った後にラジオやテレビが入っ てきてしまったので、あの変な方言が「中央」の言葉と して位置づけられただけなんですよ。単なる偶然の産物 なんです。
アメリカではある程度の教育を受けた人なら、NYや首 都ワシントンのことばをハッキリと「方言」と認識して るのに、日本人は修士号を持ってるような人でも、不思 議と東京弁を「方言」としてとらえる客観性に欠けてる 人が多いんです。日本でイマイチ言語学や心理学が発達 しないひとつの理由がここに見えるような気がしてなり ません。
言うわけないっしょ。以前、名古屋に行かれた時、聞か なかったのでは?言うのは80歳以上の人の一部です。 私が言語学者なら今のうちに大量に録音しておきますね 。名古屋弁は関西弁と関東弁をつなぐ重要な方言です。 「文法が関西的で発音が関東的」という奇跡の言語です 。
Quote:
日本人としては日本のシステムに疑問をもったことがな いんですが…
まあ、わたしの場合は、薬学部だったので特殊なんでし ょうね。文系の人たちがどうやって専攻を決めているの か、わたしも知りたいくらいだし。
アメリカに行った時、日本人で留学してる子に会ったこ とがあって、その子が大学で習ってることをきいて驚い た経験がありますねー。あれが、リベラルアーツという ものなんでしょうね。「えっ?ほんとに大学?」って思 いましたもんねー。
|
不思議なのは、日本の大学関係者は大方米国の大学教育 事情に明るい人が多いのですが、一向に日本の大学シス テムが変わっていかないんですね。「一向に」というと 言いすぎですが。センター試験など、米国のまねをして きているんですが、肝心な部分がまったく変わらない。 極端に言ってしまうと、日本では少子化により、大体誰 でも大学に入れるようになっているのが事実なのに、こ の事実に対応していない。なんか昔のイメージで「大学 ごっこ」をしてしまっているような気がします。
Quote:
SM社長さん、冗談を言うときは、相手に気をつけましょ� ��ね! 彼女、本気にしてたじゃないのっ!
|
誰が社長やねん!本気にしてないって。あれ、してたか も。まあいいや。