View Single Post
(#127 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

02-28-2010, 06:02 AM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
おみゃ~ら、寄ってたかって名古屋の悪口言っとるんで にゃ~!
SMおじさん、犬だったの!?
ああ、今流行ってるものね。上戸彩のおとうさんも犬だ しぃ。あ、そういえば、あのお父さん犬は、ソルボンヌ か何かに留学してたんだった…

Quote:
マジっすかあ・・・ ご自分の出身地をいったん忘れて 考えるだけなんですけどねえ。イタリア系のアルゼンチ ン人になったつもりで日本史を読めば簡単に納得できる ような話なんだけどなあ・・・
イタリア系のアルゼンチン人は、「サムライ・ゲイシャ ・セップク」とか言ってそうな気がする…って、冗談で すって! つまりわたしは、歴史が文化に影響を与えて いるという実感をもてないから、じゃあどうしてこんな に東京が発展してしまったんだろう、という疑問のほう が大きく、過去の都の重要性をあまり感じられない、と いうことなんですぅ…

Quote:
学生時代、古文をやった時、違和感無かった?違いすぎ るでしょう、優雅な都の言葉と、今の関東人たちが話す あのガチャガチャ角張った、文化の香りのしない「いな か言葉」が?
わたしには、関東弁さえ上品に聞こえてるもので… な にしろ、関東弁よりさらにガラの悪い、神奈川沿岸言葉 を喋ってるもんで…具体的には、いちいち語尾に「じゃ ん!」がついてしまう。ずっとやめようと思っていたん だけど、川崎に嫁に来た時、川崎の人も「じゃん」と言 うと知り、「これでいいじゃん」と思った。

Quote:
たまたま首都が東京に移った後にラジオやテレビが入っ てきてしまったので、あの変な方言が「中央」の言葉と して位置づけられただけなんですよ。単なる偶然の産物 なんです。 

アメリカではある程度の教育を受けた人なら、NYや首 都ワシントンのことばをハッキリと「方言」と認識して るのに、日本人は修士号を持ってるような人でも、不思 議と東京弁を「方言」としてとらえる客観性に欠けてる 人が多いんです。日本でイマイチ言語学や心理学が発達 しないひとつの理由がここに見えるような気がしてなり ません。
うん、小学校の時にそれは習った。だからわたしは、関 東弁を日本の「標準語」と言ったことはありません。小 学校で習ったとおり、「共通語」と言ってます。

Quote:
言うわけないっしょ。以前、名古屋に行かれた時、聞か なかったのでは?言うのは80歳以上の人の一部です。 私が言語学者なら今のうちに大量に録音しておきますね 。名古屋弁は関西弁と関東弁をつなぐ重要な方言です。 「文法が関西的で発音が関東的」という奇跡の言語です 。
お店では言ってなかったけど、あの人たちも、自分の家 にいるときは「にゃ~」って言うのかな、と思って。
そんなに貴重なら、SMおじさんも毎日つかえばいいのに� ��あ、つかってるか。

Quote:
不思議なのは、日本の大学関係者は大方米国の大学教育 事情に明るい人が多いのですが、一向に日本の大学シス テムが変わっていかないんですね。「一向に」というと 言いすぎですが。センター試験など、米国のまねをして きているんですが、肝心な部分がまったく変わらない。 極端に言ってしまうと、日本では少子化により、大体誰 でも大学に入れるようになっているのが事実なのに、こ の事実に対応していない。なんか昔のイメージで「大学 ごっこ」をしてしまっているような気がします。
今は大学卒業しても就職があんまりないような時代だか らな~…
だから現に、即、就職に結びつく、薬学部のようなとこ ろに学生が集中しつつあるらしい。SMおじさんの理想と� ��、どんどんかけ離れていっちゃうね。

Quote:
誰が社長やねん!本気にしてないって。あれ、してたか も。まあいいや。
SMおじさん、それじゃーまたね~

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote