Quote:
Originally Posted by Sashimister
つまらない仕事きらいではありません。一日8時間でよ ければなんでもします。
|
へぇ...そうですか。SMさんは公務員の仕事がよくでき るかもしれませんね。わたしは、変化がある仕事のほう が好きなの!
Quote:
Originally Posted by Sashimister
「そのうち」は、「いずれ間もなく」、「遠くない未来 に」という意味です。
「がんばって勉強すればそのうち日本語が話せるように なるよ。」
「変なギャグばっかり言ってると、そのうちゆりさんに 怒られるぞ!」
「毎日運動してればそのうちやせられるかなあ・・・」
「ベリーちゃんはかわいいから、きっとそのうちアイド ルとしてデビューできると思う。」
「せ ざるをえ ない」はダブル・ネガティブです。従って、意味は「肯定 = affirmative」になります。
~~せざるを得ない = to have no choice but to ~~. = must do ~~.
「~~せざるを得ない」のもうひとつの言い方は、「~ ~しなければならない」となり、どちらもダブル・ネガ ティブなんです。文法的にはダブル・ネガティヴですが 、日本語話者の感覚としては、単純な「肯定」なんです よ。
「車が壊れてしまったので、歩いていかざるをえなかっ た。」
「最終列車に間に合わなかったので、タクシーで帰らざ るを得なかった。」
「ゆりさんを喜ばせるために、”きれいだよ”と言わざ るを得なかった。ウソをついたことを後悔している。 」
|
あははっ、笑っちゃいました。やはり、解説より例のほ うがわかりやすいですね。ご説明、ありがとうございま した。
Quote:
へ~、ベリーちゃんって、ちょっと悪い男がすきなんだ ぁ。そういう男なら新宿にいくらでもいますよ。
アタクシ、マージャンはできません。指が足りないので ・・・ って、何を言わすねん!
|
うん...... ただそのキャラクターがクールだと思っています。悪い 男を見るとしたら、小動物のように怖がって逃げてしま うかもしれませんね。
新宿が怖そうっ!でもいい男がいれば行きますよ。なん て~
あら?マージャンができませんか。最近、若いアジアン の間になかなかハヤっていて驚きましたね。
まぁ、わたしはビデオゲームのほうが好きなんです。
Quote:
おいしそう!私もコンビニでよくデザートを買います。
イチゴは大好き。冬はよくみかんとイチゴを食べます。 日本はほかの国とは違い、イチゴは冬の果物なんです。 へんでしょ?
|
あははっ、さっきダウンタウンに行って、日本のものを 売れているコンビニでプリンを買いました!今夜のおや つはプリンなので~す!
イチゴが好きである組長がおもしろそうですね~
わたしはイチゴのアイスやムースが好きで、ショートケ ーキとかパフェに入るイチゴも好きですけど、生イチゴ をあまり買わなくて食べません。(お父さんと弟たちは 好きわけではなく、たべるのはわたしだけですから)
えぇ?!日本にはイチゴは冬の果物ですか?驚きました ...... 冬になるとこっちのスーパーでイチゴも買えるけど、お いしくなく新鮮ではありません。ベリー類は、カナダに はやはり春と夏の果物ですよ。
Quote:
昔から飲みに行くのはあまり好きではありません。家で PCをいじりながら飲むのがすきなんです。
東京ではほとんど雪が降りません。少し降っても地面の 温度が高いので、積もることはあまりありません。北の 方はめちゃめちゃ降ります!
|
There is no place like home というでしょ?やはり家は最高です!
でも、偶に友達と飲むに行くのもいいだと思いますね。
冬になれば、家でヒーターの側で寝ているに限りますよ !
なるほど、東京には雪は珍しそうですね。雪が好きなの ?
その写真を見てビックリしました。まるでカナダのどこ かのシーンみたいですね。それは日本のどこですか?す ごいですね、めちゃめちゃ雪が積もり山が。
あっ!SMさんのアバターが変わりましたね。かわいい ~ それはアフロ犬です?