View Single Post
(#166 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

03-08-2010, 04:21 PM

Quote:
Originally Posted by berrypie View Post
へぇ~このダジャレはおもしろいですね。これがあれば 、オスとメスという単語が覚えやすくなります。
日本語は母音の発音がシンプルなのでダジャレが作りや すいんですね。遊びやすい言葉と言えるのかも知れませ ん。その点、英語ではなかなか難しいんですね。

"I went to Tonga and Micronesia last year. I loved it down there so much that I wanna go back some moa!" なんてね。

Quote:
ヘンなものを発明するというより、日本人はすごい創造 力があると思います。ホストクラブもパンも、他国のも のを自分のものにできるようです。それはいわゆる島国 の特性ですね?
日本は本当におもしろそうですね。自分の伝統を保存し ながら、新しいものだけではなくヘンなものとて作って 。まぁ、いろいろなサービスを提供する店があるのはた だ supply and demand というわけでしょ?
あっ、でもなんのサービスがあるのか分かりません。だ から、日本に行ったら、夜の新宿に見学してみます。な んて。
日本人は非常に飽きやすい国民なので、一つのものの人 気がなかなか長く続かないんですね。半年日本を離れた だけで、もう友達の会話についていけなくなってしまう んです。もちろん今はインターネットがあるので、海外 にいても日本の流行について常に最新の情報を得ること ができますが。

日本人のdemand自体が厳しいので、supply側もそれに応える ために相当知恵を絞る訳です。日本の製品が海外で競争 力がある一番の理由は、元々海外とは関係なく、日本の 消費者が最高基準の製品を求めるから、メーカーがそれ に応える製品を作っているということにすぎないんです 。つまり、日本国内での競争が非常に激しいので、結果 として海外に出しても生き残る製品となっているのです 。

以上、組長の世界経済講座でした。

Quote:
あははっ。日本に甘党は多いそうですね?じゃ組長はモ チと羊羹が好きですか?わたしは大福モチが好きなんで す。Chewy ですから。
今日はすごく寒いですが、いつもなにか暖かく甘いもの をたべたいですね。いまもう遅いかも、明日はapple crumbleを作ってみようかな。
もちは大好きですが、羊羹はあまり好きではありません 。おいしい羊羹って結構高いんですよ。大福は大好きで す。甘さを抑えた大福が好きです。こどものころは、毎 年年末に私の家に親戚が集まって「もちつき」をしまし た。つきたてのもちは本当においしかったです。今は何 でもスーパーやコンビニで買ってきてしまう。そういう 意味では日本人の暮らしは昔の方が「リッチ」だったの かも知れません。コンビニで買ったものをこどもに食べ させても、思い出として残りませんものね。

Quote:
カレーパンのことを知っています!おいしいと聞きまし た。いつか食べてみたいですね。ヤキソバを入れるパン はちょっと... ヘンなかんじです。まるでパスタを入れるサンドみたい !
アメリカとカナダはほとんど同じですよ。パンは常食な ので、「変わったパン」なんてありません。ちょっとつ まらないかもしれませんね。なにかを入れるパンはハン バーガやホットドッグやサンドばかりです。
カレーパンのようにパンの中に何かちょっと入ってるも のを「総菜(そうざい)パン」というのですが、本当に 種類が多いんです。ベリー団長が、「まるでパスタを入 れるサンドみたい」と言いましたが、日本には本当にス パゲティサンドがあります!炭水化物フェスタです。

Quote:
なるほど。日本人は良い形をかまっていそうですね。日 本のお菓子を見るとそう思います。
外国人にとって、果物は常食のひとつですね。贈り物と して果物をあげるのは少ないんです。そういえば、日本 人は自分に果物を買って食べますか?
わたしはね、たまに昼ごはんはリンゴだけですよ。ごは んとして果物を食べる若い人が多いんです。(特に学生� �
「外見」というもの、「形」というものは日本人にとっ て非常に大切です。初めて米国のスーパーに行った時、 客が果物を手にとって香りを嗅いでいるのを見て大変驚 きました。日本では誰もしないことなので。日本人は形 と色しか見ません。おもしろいですね。

もちろん贈り物だけでなく自分たちでも食べますよ。果 物が好きな人は多いですね。

リンゴだけの昼ごはんですか?私ならできない!

Quote:
まぁね。ビールをあまり飲みませんけど、キングストン にいた時ウエイトレスをしていたので、いろいろなブラ ンドを知っています。
SMさんはスーパードライがすきですか。それではアメ リカのビールのほうが好きかもしれませんね。
日本のビールは米を使うって、はじめて聞きましたね。 そういうわけで、日本のビールはアメリカのより甘口か も。
以前、クラスメイトとキャンパスのパブでビールを飲み に行たことがあります。そのパブはあるビールにオレン ジスライスを入って、飲んでいると口のなかでオレンジ の香りが滲んでおいしかったですね。
アメリカのBUD DRYが好きです。実は初めてビールを飲んだのがアメリカ だったので、アメリカのビールは結構好きです。一度コ ロラドでラズベリー・ビールというのを飲みましたが、 これも気に入りました。(多分組長は泡さえたってれば 何でも好き・・・)

たまにコロナを飲みますが、日本ではコロナを買うと一 本一本に小さい袋入りのライムジュースがついてくるの でうれしいです。

では団長、お互いあまり飲みすぎないように気をつけま しょう。乾杯!
Reply With Quote