View Single Post
(#172 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

03-10-2010, 04:59 AM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、こんにちは!
元気です! SMさんは?

雨がないとよかったですね。 

ああ。 桜はまだ咲いていないでしょう? 残念ですね 。 でも、もっと南に行ったら、咲きそろっていると思 います。 でも、この点では私が専門家じゃなくて、き っともっと詳しい人にこの仕事を任せてください!

冷凍の餃子がありますか? なるほどね。 イギリスで は見たことがありませんけど、たぶんバーミンガムの中 華街に行ったら、見かけるでしょう。 イギリス中いろ いろな中華料理を見かけるんだかど、ちょっと本当のも のと違って、全く慣れていないイギリス人に適応されて いるんです。 対象が違うとちょっと大変ですね。

昨日、ひどい事件は起こりました。 クラスメートに友 達はアイポッドを奪われました。 友達がアイポッドを 教室の机の上に置きっぱしにしてしまって、ちょうど教 室を出て10分ぐらいたって、アイポッドを探すのに教 室に戻ってきました。 せっかく教室中探したのに、ア イポッドは見つかりませんでした。 友達はおまわりさ んに聞いてきて、5分前同じアイポッドがほかの人に取 り返されたのを教えてくださいました。 きっと彼女の じゃなくて、私の友達のでした。 まるっきり似ていま したから。 その上、泥棒は同じ教室にいた人でした!  

私はそれが信じられません。 なんて恐ろしくて、何で そのクラスメートが私の友達のアイポッドをそれほど奪 いたがったかわかりません。 
迷子ちゃん、こんにちは~。しっかり勉強してる?

SMおじさんは今日も元気です、と言いたいところです が、足をケガしてしまいあまり自由に歩けません。  かなり不便です。

昨晩東京は雪だったんですよ。でも2-3時間で雨に変わったので完全に雪が解けてしまいまし た。今日は晴れで余り寒くありません。とても天気の不 安定な今日この頃です。

桜はまだですが、梅(うめ)はもう咲いていますよ。梅 の花、私はけっこう好きなんです。でも、日本人は梅の 花を話題にすることはあまりないんですね。みんな桜の 方が好きだから。中国人はだいたい梅の方が好きみたい ですね。

そうですね。中華街なら冷凍ぎょうざがあるかもしれま せん。日本の中華料理も相当日本人の舌に合うようにア レンジされていますよ。この事はよく中国人から聞きま す。ぎょうざだって日本人は焼いたのが好きですが、中 国ではほとんど焼くことはないそうです。中国では茹で るんだそうです。茹でる=to boil. これを日本では水餃子(すいぎょうざ)といいますが、 私は結構好きです。油を使わないのでサッパリした感じ なんです。

アイポッドの事件は大変でしたね。多分日本の大学でも あると思いますが。日本で一番なくなりやすいのは傘と 自転車です!  傘はお店などの傘立てに置いておくだけですぐなくな ります。自転車はカギをかけ忘れたりすると持って行か れます。なぜかこの二点だけは、「自由に持っていって いい」と勘違いしてる日本人が多いのです。

雨がないとよかった > 雨でなくてよかった
私が専門家じゃなくて > 私専門家じゃないので
事件は起こりました > 事件起こりました 
探すのに > 探しに OR 探すために
取 り返されたの > ???
Reply With Quote