View Single Post
(#225 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer

Send a message via Skype™ to berrypie
04-01-2010, 03:55 AM

SMさんこんにちは!

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
そうだったんだあ。それなら小さい時団長のご両親は心 配されたでしょうね。喘息はつらいですからね。今はス カウトの団長をやっているくらいだから、強そうですね 。

私も注射は苦手ですね。見るだけでイヤです。たまに下 手な看護婦さんがいますよね。そういう人に血液を取ら れるとすごく痛くてアザもできます。アザ= bruise.
はい、赤ちゃんのころからめちゃくちゃ心配されました 。6週早くて生まれたのでかもしれません。子供のころ� �りかなり病気にかかって、自分の世話をすることにな� �ましたね。団長として、健康より頭のほうが必要よう� �す。子供に教育は大変ですから。わたしが所属をして� �るスカウト団の子供たちは元気すぎると困っています� �。この週末にはキャンピングをします!楽しみにしま� �よ~

Quote:
米国人は不思議な使命感を持っていますね。  もちろん米国の隣に位置していることのメリットは小 さくないと思いますが。
わたしもそう思います。なので、アメリカにはヒーロー なんかのマンガや映画がいっぱいありますね。先日、ニ ュース番組にアメリカ人はカナダ人に対してどう思うっ と聞いて、たいていの答えは「やさしい」とか「物静か な」など、そして「アイスホッケーに夢中している!( Hockey Nuts)」であります。おもしろいですね。よく笑っちゃ� �ました。

Quote:
恐らく大丈夫でしょう。YYTTさんは心の広い方ですから� �
えっ、キングストンってそんなにいいところなんですか ?それとも団長がかわいいから貸してくれたのかな。こ れからは欲しいものがあったらキングストンへ行くこと にします。今マジでテレビが欲しい。まだ新しいの買っ てないんです。生まれて初めてのテレビレス生活を送っ ています!
その夫婦はわたしのことがよく気がしましたよ。レスト ランに来るたび、きっと「Which tables are you serving today?」と聞いてその席を選びました。それより、たまに お得意さんは来て、わたしより先に名前を呼んで挨拶し てくれました。すごくうれしかったですね。

テレビがまだありませんか。じゃ、夜にはつまらなくな いの?わたしはキングストンに住んだ間テレビが持って いますが、有線放送がなくてテレビ番組を見えませんで した。映画とドラマのDVDしかかけて見ません。実家に帰 ってきたあと、好きな番組をよく見ることになります。 大好きなのは Discovery Channel というテレビチャンネルです。一日中に見えま� �っていても飽きません。

キングストンに行ってテレビをもらえたいですか。まぁ 、キャンパスのほとりのビルにはたいてい学生が住んで いるので、ラッキーならテレビや家電を道辺で拾えるか もしれませんね。

Quote:
どう思ってるかはその人によってかなり違いますね。移 民に反対の人も結構多いし、賛成の人も多くはないかも 知れませんが、確実にいますね。日本人が一番気にして いるのは犯罪なんです。ですから国内に住む外国人がな にか犯罪を犯した場合、日本のマスコミは必要以上に大 きく取り上げるんです。そうすると、日本人は、「やっ ぱり外国人はダメだな。」って言うんです。

で、外国人が多数住むことによるメリットというのは普 通はとても目に見えにくいんですね。「文化が多様にな る」と言っても、初めから文化的多様性に対する必然性 を感じていない人には通じない話しなんです。

ただ、私の予想では外国人労働者はこれから多数受け入 れていくと思いますよ。日本は人口が減少している国な んですから。老人介護、看護師などは明らかに外国人に 頼らざるをえない状況に既にあります。10年後は相当 変わっていると思います。
なるほど。移民国としてカナダに住んでいるので、わた しは想像できませんね。日本は長い歴史があって、単一 な民族があって、ある程度の排他性があるかもしれませ ん。でも、外国のことにあこがれる日本人も多そう気が します。それは好奇心であるわけですか。

わたしも日本は人口が減少していることが聞きました。 よく外国人を雇うことになる気がしますね。わたしも日 本に行って勤められますかな。しかし、日本語ができな ければダメでしょう。

Quote:
日本人は物の外観に弱いですからね。「かわい~」って 言わせるものが大好きです。
小学生のころは家で昼ごはんでしたか。想像ができませ ん。日本は給食ですからね。給食がなつかしいです。私 は勉強がきらいだったので、毎日給食を食べるのを目的 に学校に行っていました。
キレイでかわいい日本製の商品をみて、日本人は外見や 外観によく気がすることをわかりますね。それに、日本 人の想像力と創造力がすごそうです。例えば、先日ウェ ブでおもしろいカレーライスの写真を見ました。そのラ イスはクマの形を作ってカレーソースに入れて、まるで カレーソースで溺れているみたいでした(カレー風呂に 入れているクマと言うのほうがいいでしょ?)。すごく かわいかったですね。

わたしが通った小学校は全日制ではありませんでした。 Morning Class と Afternoon Class という二つのクラスがありました。家で昼ごはんを食べ たあと学校に行きました。授業は午後1時よりはじめて� �5時30分くらいまで終わりました。もちろん、その中に� �憩の時間がありましたよ。カナダの小学校と中学校は� �日制ですが、給食なんかありません。自分がサンドと� �果物とか持って食べます。食堂があるけど、売れる食� �物があまりおいしくないのでわたしは普段に買いませ� �でした。それより、食堂に人が多すぎならわたしと友� �は生物学の教室で昼ごはんに食べて行きました。生物� �の先生と仲良しなので。

Quote:
日本は歴史の長い国ですから、既に色々な食べ物がある 訳です。そこに、海外から新しい食べ物が入ってきた時 、何かを変えなければならないことが多いんです。味を 変えたり、もともと食事として海外で食べられているも のをおやつとして食べたりしないと、日本の文化にフィ ットしないんです。アメリカ人がホットケーキを朝食と して食べるのを知った時はショックでした。日本ではお やつなので。(ホットケーキとベーコンを一緒に食べる のにはもっと驚いた!)

だから日本でのホットドッグも同じことなんです。片手 で素早く食べられるので、朝食にはピッタリなんです。 (もう一方の手で新聞を読めるので。)

その地域にすべてを合わせるのはビジネスマンとして当 然の事なんですね。日本では同じ会社の同じ名前のイン スタントうどんでも西日本と東日本ではスープの味を変 えているのを知っていましたか?信じられないでしょう ?これが日本なんです。きめ細かいサービスが要求されるんです。

大きいアメリカのキャンディーメーカーが日本では全く 成功していないんです。売れないと彼らは、「差別だ」 というんです。アメリカのチョコやキャンディー類は日 本人には甘すぎるんです。売れない理由の90%はそこな� ��です。しかし、アメリカの会社は日本のために甘さを� ��えた商品を作らないんです。もったい無い話です。日� ��のマーケットはそんなに小さくないのに。アメリカの� ��子・スナックメーカーがそういう努力をしてきていれ� ��今頃日本のスーパーやコンビニは彼らの商品であふれ� ��いたでしょう。
じゃ、組長は朝食にホットドッグを食べることがありま すか?わたしはホットケーキを朝食としてかなり食べま すよ。冷凍庫から冷凍ホットケーキを取り出して、トー ストオブンで温めると食べます。メイプルシロップと付 ければすごくおいしいですね。
わたしにとって、アメリカのチョコは菓子として甘すぎ ます。お腹が空けたらおやつとして食べるのはちょうど いいです。菓子とスナックだけではなく、北米のケーキ も甘すぎますよ。わたしは一人前でも食べられません。
文化によって商品も変わらなくてはならないことって、 それはいわゆる「郷に入っては郷に従え」でしょ。さら に、日本の消費者はアメリカのより厳しそうですね。

日本のお菓子は、確かに外見も味もいいですね。たまに 日本の菓子を買って、スカウト団に持って行きます。子 供たちはすごく気に入れますよ。いつも「もう一個くれ て?」と願います。

Quote:
ドライクランベリーは多分食べたことがあると思います が、ハッキリと思い出せません。今度探してみます。乾 した果物はおいしいですね。
日本にはなければ、組長に買ってあげましょう!住所を 教えてくれて。 バンクーバー・リッチモンド市でよく植えていますから 、ドライクランベリーなんか買えやすいです。

Quote:
表現が正しくないかも知れません。RPGをやったこと がないので!私が言いたかったのは、日本人は話す相手 によって、一人称代名詞を使い分けますし、話し方も大 きく使い分けます。多くの男性は、ぼく、オレ、わたし 、わたくしと合計4つの一人称代名詞を使い分けます。� �んな言語ほかにあるんでしょうか。相手と自分の関係� �よってまるで別人のような話し方になるんですよ。そ� �で、RPGと言ってみたんです。RPGが私の行って� �る事と関連がないようならごめんなさい。
なるほど。RPGをよくしますけど、母国語が日本語ではな くて組長の話をあまり分かりませんでした。一人称代名 詞が一つだけではないのは、恐らく日本語だけかもしれ ません。No offense, わたしはあまり分かりませんね...... どうして場合によって異なりますかな。それじゃ、日本 の男性は脳内でどっちの一人称を使いますか?たぶん「 オレ」でしょ...... わたしは女性でいいですね、ただ「わたし」を使えてい いので。

Last edited by berrypie : 04-04-2010 at 05:40 PM.
Reply With Quote