View Single Post
(#228 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

04-06-2010, 09:42 AM

Quote:
Originally Posted by berrypie View Post
はい、赤ちゃんのころからめちゃくちゃ心配されました 。6週早くて生まれたのでかもしれません。子供のころ� �りかなり病気にかかって、自分の世話をすることにな� �ましたね。団長として、健康より頭のほうが必要よう� �す。子供に教育は大変ですから。わたしが所属をして� �るスカウト団の子供たちは元気すぎると困っています� �。この週末にはキャンピングをします!楽しみにしま� �よ~
予定より6週間も早く生まれたんだあ。それは大変だっ� �だろうね。ご両親もよく頑張られましたね。
そんなベリーちゃんが今では団長をやっていて、日本語 でギャグなんか言っちゃったりしてるんだから、人生っ て面白いね。キャンプはどうでしたか。

Quote:
わたしもそう思います。なので、アメリカにはヒーロー なんかのマンガや映画がいっぱいありますね。先日、ニ ュース番組にアメリカ人はカナダ人に対してどう思うっ と聞いて、たいていの答えは「やさしい」とか「物静か な」など、そして「アイスホッケーに夢中している!( Hockey Nuts)」であります。おもしろいですね。よく笑っちゃ� �ました。
確かに米国人はヒーローというものが好きみたいですね 。アメリカに実在したヒーローよりもフィクションの中 のヒーローに夢中になるという国民性は非常に興味深い です。世界でも珍しい文化だと思いますね。
逆にカナダ人のアメリカ人観というものにも興味があり ますね。

Quote:
その夫婦はわたしのことがよく気がしましたよ。レスト ランに来るたび、きっと「Which tables are you serving today?」と聞いてその席を選びました。それより、たまに お得意さんは来て、わたしより先に名前を呼んで挨拶し てくれました。すごくうれしかったですね。
団長の人柄が手に取るようにわかります。人気があった んですね。

私も実はレストランでのウエイトレスとの会話はアメリ カの方が楽しかったですね。日本のレストランではほと んど会話がないんですよ。ウエイトレスと会話をすると いう習慣がほとんどないんです。
注文するだけなんですね。

これはチップの問題でもあるんです。北米にはチップの 制度があるので、ウエイトレスに声をかけやすいんです ね。色々細かい要望を出せるんです。日本ではこれがや りにくいんです。チップの習慣がないので、お客も細か い事をいいにくいし、ウエイトレスも最低限のことしか やろうとしないんですね。

ですから、よく「日本にはチップがないからいい。」と いう人がいますが、私は単純には賛成できないんです。 より良いサービスを要求しにくい制度・習慣なので。

Quote:
テレビがまだありませんか。じゃ、夜にはつまらなくな いの?わたしはキングストンに住んだ間テレビが持って いますが、有線放送がなくてテレビ番組を見えませんで した。映画とドラマのDVDしかかけて見ません。実家に帰 ってきたあと、好きな番組をよく見ることになります。 大好きなのは Discovery Channel というテレビチャンネルです。一日中に見えま� �っていても飽きません。
はい、まだありません!しかたなくKeyHoleTVでテレビを見 ています。 まるで日本に住んでいない人のように・・・ 私はほと んどお笑い番組しか見ないんですよ。好きな野球チーム の試合が放送されていてば見ますけどね。(中日ドラゴ ンズ)  

Quote:
なるほど。移民国としてカナダに住んでいるので、わた しは想像できませんね。日本は長い歴史があって、単一 な民族があって、ある程度の排他性があるかもしれませ ん。でも、外国のことにあこがれる日本人も多そう気が します。それは好奇心であるわけですか。
多分日本人は世界で一番外国に興味がある国だと思いま す。世界中の食べ物が集まっているし、外国の映画も好 きだし、外国の小説も好きです。しかし、一緒に住みた いかと言うと、なかなかそう思わない人が多いんです。

Quote:
わたしも日本は人口が減少していることが聞きました。 よく外国人を雇うことになる気がしますね。わたしも日 本に行って勤められますかな。しかし、日本語ができな ければダメでしょう。
間違いなく外国人労働者は必要になります。というか、 今でも必要です。東京では店員・ウエイター・ウエイト レスが外国人であることはもう普通の事ですよ。ところ がその中心が中国人・韓国人などのアジア人なので、日 本人との見分けのつかないアメリカ人などが「もっと移 民を受け入れろ」というような事を言うんですね。実は もうかなりいるのに。

Quote:
わたしが通った小学校は全日制ではありませんでした。 Morning Class と Afternoon Class という二つのクラスがありました。家で昼ごはんを食べ たあと学校に行きました。授業は午後1時よりはじめて� �5時30分くらいまで終わりました。もちろん、その中に� �憩の時間がありましたよ。カナダの小学校と中学校は� �日制ですが、給食なんかありません。自分がサンドと� �果物とか持って食べます。食堂があるけど、売れる食� �物があまりおいしくないのでわたしは普段に買いませ� �でした。それより、食堂に人が多すぎならわたしと友� �は生物学の教室で昼ごはんに食べて行きました。生物� �の先生と仲良しなので。
なるほどねえ。国によって色々違うんですね。日本では 給食も教育の一環として考えられているんですね。だか ら教室の中で先生と一緒に食べます。 とてもバランスの良い食事が出ますよ。

「きらいな食べ物をなくしていく」という狙いもあるん です。私は小学生の頃好き嫌いが多かったんですが、給 食では全部食べないと遊ばせてもらえなかったんです。 そのおかげで大体何でも食べられるようになったのかも 知れません。

Quote:
じゃ、組長は朝食にホットドッグを食べることがありま すか?わたしはホットケーキを朝食としてかなり食べま すよ。冷凍庫から冷凍ホットケーキを取り出して、トー ストオブンで温めると食べます。メイプルシロップと付 ければすごくおいしいですね。
たまにあります。年に数回ですが。でもご飯、味噌汁、 生卵という朝食が一番好きです。ホットケーキは若いこ ろ朝食として食べるのが好きでしたが、最近は朝から甘 いものを食べたいと思わなくなってしまったんです。

朝、外で立ち食いそば(またはうどん)を食べるのも非 常に好きです。
Reply With Quote