View Single Post
(#28 (permalink))
Old
kiyosuke's Avatar
kiyosuke (Offline)
JF Regular

日本人のオタク(かもしれない)人その2です - 04-10-2010, 09:12 AM

Quote:
Originally Posted by futaba View Post
『らきすた』は見ていないので質問の返事は出来ません が。
あなたの日本語はとても上手だと思いますよ。
私はアメリカに住んでるのですが、アニメや漫画が好き ということで、こちらでもお友達もできました。
日本ではどうしてもオタクは恥ずかしいという風潮があ りますが、それは間違っていると思います。
言葉を越えて同じものを好きと言えることは素敵だと思 います。
これからも日本語の勉強を頑張って下さい。
私も『らきすた』を見てないのでなんともいえません。

futabaさんがいうように、一般的にオタク(もしくはマニ ア)は
ネガティブなイメージで言われることが多いですね。
実際に見たことがない人はとくにネガティブな見方かも しれません。
アニメやマンガ以内では自動車オタクや写真のオタクと あまりいわれません。
なので彼方はおたくですか?と聞いても、はいそうです と答える人は多くないと思います。

二つ目に、自分がオタクであることの自覚がないのかも しれません。
(極端に言えば周りにアニメ、マンガがあるのが普通だ から)
だから日本人がイメージするアニメ・マンガオタクのハ ードルが高いのかもしれない。
Reply With Quote