View Single Post
(#253 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer

Send a message via Skype™ to berrypie
Yumyumtimtamさん、おつかれさまでした! - 04-16-2010, 07:11 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
世界のあちこちで地震がありましたね
こわいですね

私の今いる地域は地震がとても少ないと言われているの ですが3月に二日連続で地震があったのでびっくりしま� �た

ベリーちゃんの住んでいるところはよく地震があります か?
Yumyumtimtamさん、おかえりなさい!そして、お疲れさまで した。
バンクーバーと隣ところは地震があるけど、ものすごく 少ないんです。
この前4年間はオンタリオに住んでいますが、わたしが� �ンクーバーで地震に遭ったのは10年くらい前でした。

Quote:
そうですね 東京などの大きな都市に比べたら 人も少 なくて静かです。でも残念ながら比べて親切なのかは実 は疑問です・・・

たとえば電車の中の話ですが、
東京や横浜ではほとんどの人が席をつめて座っていて、 かばん等を席においたりしませんが、こちらの人たちは 電車が混んでいても多くの人がかばんを平気な顔でおい て席を譲りません。携帯電話をつかって大きな声で話し ている人も少なくありません。とてもマナーが悪いんで す。
なので電車にのるたびにイライラしますよ。
それはひどいですね。
どこもマナーが悪い人がいるそうです。カナダにもそん な人がいますが、わりと少ないんですかもしれません。
わたしはあまり電車やバスに乗りませんけど。
そういえば、このごろカナダ人のドライブマナーは悪く なるような気がします。困っています。
マナーが悪いドライバーがあれば、わたしもちょっと向 こう意気になりますかも。

Quote:
そうですね、その観覧車は観光客はもちろん、特にカッ プルに人気があります。ぜひSM教授に連れて行ってもら� ��てね
じゃ、組長と横浜を制覇しようとします!

Quote:
うっとうしいは annoying という意味ですか?

ワラビーをしっていますか?
あっ、間違いました。すいません。「つまらない」と言 いたかったです。
ワラビーって、知っていますよ。本物が見ることはあり ませんけど。
Planet Earthという番組に見て知っています。カンガルーよりも� ��と小さく、つまりもっとかわいいと思います。
尾も短いの。

Quote:
そうなんですよね、やっぱり同じ国出身の人とつきあう ほうが楽なこともありますよね。でも私は海外にいると きの時間は特別だから、その地元の人たちの生活にとけ こんで学びたいなって思っているので、そういう人たち をみると「楽しいのかな?」って思っちゃいます。

私の仕事場の近くにも中国人の人たちが働いているおい しい中華料理屋さんがあるのですが、何年も日本に住ん でいるのにほとんど日本語を話せない人がたくさんいま す。日本語の学校に行ってもみんなすぐに諦めてしまっ たそうです。

私と私の生徒(子どもたち)はいつもその人たちに
日本語や英語やちょっと覚えた中国語で挨拶をします。
去年は時々おかしやリンゴをおすそわけしたり(おすそ わけって知ってますか?調べてみてね)しました。
そしたら年末に日本語で書かれた感謝の手紙をもらいま した。とてもうれしかったです。
喋りたい相手がいるときっと外国語の勉強もがんばれる んだな~と思いました。
That's soooo sweet!
Yumyumtimtamさんはすごくやさしいですね。そのおかげで生 徒たちもやさしくになるかもしれません。
日本に住んでいるのに、日本語を話せなくても問題がな いですか。
わたしも中国人と話すことがたまにあります。最初に英 語で話していますが、相手はうまく言えないことに気付 いて「中国語ができますよ」と言ってあげて、相手はほ っとして笑みしてくれます。

Quote:
そうですね。今日本ではサッカーもとても人気がありま すよ。野球も人気があります。横浜にもチームと野球場 があるので、人気の試合の後は電車がとても混みます。 お客さんも興奮していてうるさいんです!でも楽しそう なので嫌な気はしません。
そうですね、カナダときくとウィンタースポーツがうか びますね。
そういえば、今年はWorld Cupです。日本人はきっとチーム日本を応援しますよね?

Quote:
今、私のカナダの友達が東京にきているんですよ。
カナダではマイナス20度の地域で働いてお金をためてき� ��と言っていましたよ。
マイナス20度?Yumyumtimtamさんの友達はAlbertaとかManitobaと� ��内陸に住んでいますか?
では、そのカナダの友達に会えようとします?

Quote:
冷え性ってアジアンの私たちがなりやすいのかな・・・
白い肌の人々は寒さをあまり感じない・・・って聞いた ことがあります。
本当かなぁ?
SM教授なら知ってるかもしれないのできいてみましょう� ��

私は夏でも足が冷たくて困っています。
そうかもしれません。たいていの白い肌の人は長い間に 寒い北部に住んでいて、たぶん寒さに対してあまり敏感 なくなるかもしれません。
こっちはもう春になるけど、まだすごし寒いと思います (8-14度くらい)。でも、薄着の人は少なくないです。 わたしはそれほどに着るのはまだできません。
しかし、Albertaなど内陸ところはまだ雪がありますよ。

Quote:
ベリーちゃんは香港人なんだね。香港には時々行きます か?
私の友達はベトナム系アメリカ人ですがベトナムにはほ とんど行かないそうです。
私はよく上海人に間違われますが横浜系日本人です
はい、香港系カナダ人なのです!広東語ができます。家 でしか言いませんけど。
香港に行ったのは...... もう3年前くらいのことです。香港には人が多く、気温� �湿度が高いのであまり慣れませんでした。
いまなら、お金があれば香港より日本のほうに行きたい です。
Yumyumtimtamさんは上海人に似ていますか。上海人は肌が白 く、背が高いではありませんか。そして、上海の女性は キレイと思います。
それより、横浜には中華街があって中国人がかなり多い わけで、上海人に間違われるでしょ。

Quote:
スノボかっこいいですよね。

長野は雪がたくさんふるのでスキーやスノボができるの ですが、
やっぱりマナーが悪いスノーボーダーが多いので問題に なっ たことがあります。
自分勝手にすべるので事故がとても多いんです。

もう10年位前の話ですが、私の夫もぶつけられて(打付� ��る)足を骨折(こっせつ)しました。そしてそのぶつ� ��ったスノーボーダーは逃げたんですよ。ひどいでしょ� ��
それは本当にひどいです!そのスノーボーダーは最低で すね。
最近新聞を読んだところによると、こっちもそれほどの 事故があります。そのぶつかった人は、ぶつけられた人 に損害賠償させられました。
スノボはスキーより速いスポーツですね。だから、ある 程度の危険があります。
ある冬、弟はわたしのクローブを借ってスノボに行って 、事故が起きてそのクローブが引き裂かれました。
もちろん、彼の足はかなりアザがありました。かわいそ うでしたね。

Quote:
来週たぶんカナダの友達にあうので、キングストンのこ ときいてみるね。
ベリーちゃんもぜひ日本に遊びにきてね。
私も「宝くじ」が当たったら、カナダに遊びに行きます ね!
またね~
キングストンは小さく町なので、Yumyumtimtamさんの友達は きいたことがないかもしれません。
あっ、でも、Queen's Universityと言ったら、たぶん知っています。キングスト� �はあまり有名なくても、クイーンズ大学はなかなか有� �かも!
それじゃ、ごきげんよう!

SMさんは「こんにちは~、ようこそはるかカナダへ! 」というギャグを教えてくれました。どういう意味です か?(この言葉がわかるけど、ギャグとして意味がわか りません)

Last edited by berrypie : 04-16-2010 at 08:35 PM.
Reply With Quote