View Single Post
(#255 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer
 
Posts: 176
Join Date: Nov 2008
Location: Vancouver, Canada
Send a message via Skype™ to berrypie
YuriTokoroさんへ - 04-17-2010, 07:12 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
こんばんは。 こちらは今年、例年になく寒いです。
それにしても雹ですか、大変でしたね!
YuriTokoroさん、こんにちは。いま暖かくなると「春が来� �」と感じています。夜はまだちょっと寒いですけど。

Quote:
そうですね、味付けは基本的に醤油とみりん、それに“ だし”があれば、なんとかなりますね。
ときどき献立のたてかたを失敗して、テーブルに並べた 料理全部が醤油味ってことがあるんですよ、私…
醤油はアジアン料理の主に味付けですね。わたしもよく 使いますが、洋料理のようにきケチャップもニンニクも よく使います。
全部が醤油味になっちゃって、ご主人はなにか文句があ りませんか?まぁ、文句があっても食べさせようとしま す!

Quote:
多分、そのコンビニ、私行きましたよ。日本と韓国のも のがたくさんありました。
日本食のレストラン、たくさん見かけましたけど、せっ かくカナダに行ったので、日本食は食べませんでした。
そうですね。カナダに行ってもちろんカナダの食べ物を 食べてみます...... でも、「カナダ料理」ということが ないじゃないの。
YuriTokoroさんはカナダに行ったとき、たぶん他の国の料� �を食べてみましたね。

Quote:
日本人のわたしからみると、英語もこまかいニュアンス が難しいです。
日本の小説って、どんなものを読むんですか? 
はい、わたしも英語はずいぶん難しい言語と思います。 暇があったらこれをみてください。これ、すごくおもし ろいです。わたしはよく笑っちゃいました。なにかが分 からないなら、SMさんに聞いてね。SMさんもきっとよく� �かるとこれに笑いますよ。
English is a crazy language....
この前、日本の小説と英語訳本をもらいました。それは 「いま、会いにゆきます」なの。YuriTokoroさんも知って� �ます?いま一章ずつゆるやかに進んでいます。
まず日本語のを読んで分かりようとして、そのあと英語 のを読みます。
一番読みたいのは日本語訳の「星の王子さま」です。い つかamazonで註文しようかな。これはわたしの一番好きな 本なので。

Quote:
うん、ベリーパイさん、ごめん。冗談でした。
わたしは薬剤師をやっていたから、わかります。
おわびに、ちょっと日本語、直させてくださいね~
「長期間、牛乳を摂取しないでいると(牛乳を飲まない でいると)、ラクターゼという酵素を失い、ラクトース を消化できなくなります」
ありがとうございます。この直した言葉がよくわかりま すけど、わたしは書けませんね。語彙力がまだまだです 。もっとがんばらなきゃ。

Quote:
そうですね! 食べてる時の顔、最高にかわいいですね !
まっすーは雑誌にコラム連載があると友達から聞きまし た。まっすーのはじめて書くのは、やっぱり餃子のこと です。さすがまっすーですね。

Quote:
NEWSの歌、日本語でうたったんですね! 聞きたいなあ� � 
あはは、きっとチャンスがありますよ。いつか。
そういうば、ひとつのおもしろいことがあります。雨の 日に「アイアイ傘」を歌うたびに、あしたはきっと晴れ になりますね。気のせいですかな。

Quote:
“YU終太薬人水筒害でにろう”が誰だか知らないけど、� ��ごいですね。上手です。
あの絵も、なんだろう? ああいうアニメの作品がある のかしら?
ネットで検索したけど、動画しかでてこなかった。
あの絵は、たぶん彼らの「アニメ化」の顔ですね。日本 にはすごい人たくさんがあると思います!

Quote:
そうでしょ? エフェクターで、山Pの英語、聞こえな� �でしょう?
うん、わたしも頑張る!!! 山Pが頑張ってるんだもんね� �
はい、がんばってくださいね。英語をしゃべる相手があ りますか?アクセントとか文法とか遠慮しないで、とり あえずしゃべってみて!

Quote:
これね、とってもおいしいのよ~!!!
うどんのスープだけじゃなくて、野菜をいためたときも 、これを適当にふりかけて味をつけるととってもおいし いです。“おでん”もお雑煮も、これでオッケーです。 ただし、これでうどんやおでんを作る時は、長ネギ(Jap anese leeks)を一本、細く切ってしばらく煮て、ネギの味をス� ��プにうつすと、さらにおいしくなります。長ネギがカ� ��ダにもあるといいんだけど。あるよね?
うん、長ネギがありますよ。スーパーに見たことがあり ます。でも、買うことが一度もありません。たいてい細 かいネギを買って使います。
いつか日本風の献立をしてみます。でも、家族はたぶん わたしがヘンだと思うかもしれません。
ある日、父と弟は突然「日本人と結婚するのはダメだよ 」と冗談してくれました。ビックリしました。たぶんわ たしが日本の曲をよく聴いて、日本語を独学しているこ とを知るので。そういうわけで、もしわたしは日本の料 理をしたら、彼らはきっとあやしいと思います。

Last edited by berrypie : 04-17-2010 at 08:19 AM.
Reply With Quote