Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
SMおじさん、こんにちは!
アメリカって、大学に行く割合が高くないのかな? 日 本はかなり高いんじゃないかと思うんだけど。
|
ゆりPこんばんは。 いえいえその逆ですよ。200 4年のデータですが、米国が82%で世界第三位、日本 は54%で33位です。
ちなみに一位は韓国の89%、二位がフィンランドの87% です。
Quote:
寄付金によって運営されている奨学金だったら、日本と は状況が違うよねえ…
最近、日本では奨学金を踏み倒す人が多いそうで、それ って日本では結局税金で補てんしているはずなんだよな あ。
SMおじさんの趣旨としては、「お金がなくても奨学金制� ��を拡大して、大学に行きたい人には行かせてあげたら� ��いのに」ってことだと思うんだけど、
わたしはむしろ日本では、縮小すればいいのにと思う。
本当に頭がよくて、国の役にたってくれる人だけ、(年 間300人くらい)返さなくていい奨学金をあげて、あとは 自分でなんとかしてっていうのがいいと思う。
だって、今現在、奨学金で大学を卒業した人たちの多く が、借金背負って、返せなくて苦しんでいるっていうん だもん。それを返さないままで見逃すってことになると 、授業料を馬鹿正直に払ったひとが損したみたいな気分 になっちゃう。それでみんなが授業料を払わなくなった ら、それこそ大学崩壊。
東大と京大だけ、授業料をただにするとかでもいいかな 。
|
随分と過激な発言をされますねえ。何を基準に将来国の 役に立ちそうな高校生を300人選考するのでしょうか 。300人選んで奨学金を出しても、長期的に見て国に 役立つには30人くらいのような気もするんです。また 、その300人の中で本当に家計が苦しい人が何人いる かです。
私は奨学金制度をやたらと拡充させるのは反対です。そ の理由は日本の多くの大学が、米国のそれと比較して大 して勉強しなくても卒業できるような仕組みになってい るからです。ここが変わらない限り、奨学金制度だけ米 国並みになっても意味がないと思うのです。悪く言えば 、「親にも本人にもより快適で経済的なロンバケ族」を 増加させるだけの結果になる事を懸念します。
Quote:
アメリカで寄付金によって奨学金が運営できるのは、そ れだけ収入に格差があって、お金持ちはものすごく余裕 があるってことなのかな?
|
そこが大きいです。以前にお話しした、寄付金に対する 税金面での優遇というというのも大きいですね。寄付し たいと思わせる制度になっています。制度だけでなく米 国人の考え方の中に、どれだけ事業で成功しても社会に 還元しない人は尊敬されないというものがある事実が大 きいですね。
Quote:
日本の防衛大学って、入るの、大変なのかな?
毎月11万円支給される上、ボーナスまで出るんだって!
アメリカって、軍を維持するのに、ものすごくお金がか かってるみたいね。
|
難易度は知りませんが、楽には入れないでしょう。金銭 的な面は米国の軍関係大学も同じです。知らない人が多 いのですが、アメリカの国立大学はすべて軍の大学です 。公立の普通の大学は多数ありますが。
軍の維持には当然お金がかかりますね。軍と言うのはお 金を使うだけで、稼ぎ出すことは一円たりともない訳で すから。
Quote:
えーっ、そんな法律守ってたの?
守ってないよね、守れるわけがない…
家で晩酌するのは、酒を飲むうちに入らないのかな?
|
守るっつーの。飲兵衛のゆりPにはわかんないでしょう が。
ただ、家の中では飲んでいいんです。小売店、飲食店で は一切売買は許されません。
米国に対して勝手に誤った知識を持っている日本人が多 いのですが、私の予想ではこの先、世界で一番最後まで 禁酒法またはその一部を残していくのは米国だと思って います。
Quote:
ダンスパーティーのたびに、新しいドレスを新調するの かと思ってた。
|
ありえないっすよ。友達同士、姉妹同士で貸しあってま す。
Quote:
わたし、昔、親に、「大きいことはいいことだ」って言 われて、ものすごーーーく嫌だった思い出があるんだけ ど。なんで「大きいことがいいこと」なのか理解できな い。
なんか、昔の人って、無責任にCMの引用するんだよなあ…
|
誰が昔の人やねん! 私は実は学生時代に自分より背の 高い人によく憧れました。今は違いますが。この前大久 保通りで大林素子とすれ違いましたが、デカかったです 。
Quote:
ニホンジン、コウイイマス、「鶴は千年、亀は万年」…
うーーん、、「一体何年生きさセンネン」…で、なんか ボケが入ってるのかなあ?
それとも、単にSMおじさんがボケてるだけなんだろうか? ??
どこまでが本気なのかわからん。やりにくいぞ。
|
入ってるのかな~、って、入ってるわ!見逃さないよう に「下線」まで入れといたのに。
自分がボケ始めてるかどうかは分からん。小学校以来ず っとボケ担当だったんで、痴ほう症の方のボケとの境目 が良く分からん!この先の自分の芸に不安が残る・・・ 多重構造の新型ボケがお客さんにどうウケるかが予測 できん。
ビじゃなくて、
ピだぞ。私にピーカンパイを作ってくれる人、現れないか な~。
Quote:
残念ながら、東北弁は喋れません。東京生まれの神奈川 育ちなもので。
東北弁が喋れたら、フランス語、ものすごく上手に喋れ たんじゃないかと思って、ちょっと残念です。
|
きゃ~、この子渡辺えりと同じ事言ってる。東北の鉄板 ギャグだな。
Quote:
東北弁って、ズーとか言わないと思うんだけどなあ…
「目白」が「めんずろ」になって、「ん」と「ず」のと ころがフランス語みたいに鼻に抜ける感じ。「ろ」にア クセントがあります。できるかな~?
|
難しそうだなぁ。ほとんど外国語だな。どこかで講座が あれば受けてもいい。って。あるかいな。