Quote:
Originally Posted by Sashimister
高い大学進学率というのは、それのみで評価されるべき ものでもないんです。製造業と言う長らく米国の繁栄を 支えてきた産業から、国ぐるみで脱却しようとしてるひ とつの証でもある訳ですから。貧困家庭が多いと言って も、富裕層も日本とは比較できないほど厚いですからね 。字が読めなければ無理なんですが、家が貧しいだけで は大学に行けない理由があまりない国なので、大学進学 に関しては日本は我々が生きている間には米国には追い つけません。識字率の問題もほとんどが移民によるもの なので、ヘタに米国人に対して日本の識字率の高さは自 慢できません。すぐに、閉鎖的な移民政策を取っている 証拠だと言われてしまうからです。
|
SMおじさん、こんばんは。
ほんとに知らなかったことばかりで。
アメリカの人がそんなに大勢大学に行ってたなんて。
多分わたしは大変に世間知らずで、日本人で大学に行っ ていない人たちがどのくらいいるのかもあんまりわかっ てないんですね。
Quote:
そのテストの導入は、せっかくなくなり始めていた「受 験戦争」というものを復活させるようなきがしますね。 ゆりさんは恐らく昔から優等生だったのではないでしょ うか。私のような劣等生からはなかなか出ない案ですよ 。
|
だってSMおじさん、英検1級でしょう?どこが劣等生?
わたしなんか、3級だもんねー!
「受験戦争」に関しては、少子化で勝手になくなってき ているだけでしょう?
ゆとり教育がだめだったってことを、やっとみなさんが 気がついたところなんだし、何が何でも「受験戦争がだ め」とは、わたしは思わないんですが…
Quote:
踏み倒しは論外ですね。そういのはどんどんしょっ引い て川崎あたりへ流刑にするべきです。川崎は島じゃない って?そういう細かい事言わないの。連休中なんだから 。
|
川崎は文化的な都会だから、それは無理でしょう。
名古屋のほうがいいと思うんだけどなっ。
Quote:
一種のね。スタンフォード大学だって金持ちが一晩で作 ったような大学なんですよ。一度バレーボールの試合を 見に行ったんだけど、それはそれは豪華なキャンパスで した。「宮殿」のようでしたね。
|
いいなー! そういう大学に行ってみたかった。
古い宮殿を単に流用しただけ、という意味じゃないんだ よね?
Quote:
また、昔出会ったアイダホ州のある私立大学の学長は、 元々家具販売で大成功を収めた人だったんですが、人間 を育てる仕事がしたいということで、全財産を出身大学 に寄付して、以前の数十分の一の給料でそこの学長をし ていました。笑われるかもしれませんが、私はこういう 人が好きです。奥さんも立派です。ビジネスで成功する 事もアメリカンドリームですが、そこに続編があるとこ ろがいいですね。
|
SMおじさんたら、ロマンチストなんだから。
Quote:
万一誤解してるといけないので説明しますと、米国には 日本のような文部省がないんですね。各州に任せている んです。従って、日本人もよく耳にする「州立大学」と いうのが多数あるんです。(もちろん数では私大の方が 圧倒的に多い)。従って国が運営しているのはすべて軍 関係の大学になってしまうんです。
|
あ、今やっと意味がわかりました。
Quote:
飲まない人も多いですよ。飲む人は考えられないほど飲 みますが。彼らのアルコール分解能力は、ゆりPに説明 するまでもないでしょう。
|
うん、彼らは日本人がちょっとしかもってないアセトア ルデヒド分解酵素をいっぱいもってるんだ。
Quote:
鶴と亀の寿命を勘違いしてました。ごめん中国。ごめん チャイナ。
|
・・・・
あれって、天然痴呆ボケ、だったわけですね…
合わせ技の複合ボケ、だったわけじゃなかったんですね …
悩んで損した…
Quote:
まさかそんな事言いませんよ、ゆりP様に。今度作って ネ!
|
つくってあげてもいいけど、つくったことないよ?
そもそも、ピーカンというものを見たことがない…
Quote:
お店相手なら言っちゃうかも。なにせ本場南部で食べま くってたんで。
|
いつか南部に行ったら探してみます。
Quote:
東北には何度も言ってるけど、仏語との共通点は感じな かったなあ。でも私が話すのはホテルとかレストランの 人たちが主なので気付かなかっただけかも。今度そちら のあつまりがある時録音してきてほしいな。って、ナニ 分析させとんねん!
|
東北弁といっても、いろんな種類があるので。同じ県の 中でも、地域ごとまでかなり違うらしい。あのへんの人 は、言葉を聞いてよそものをより分けているみたい。
うちの弟は山形で医者をやっているんだけど、弟が働い ている病院に母が入院したとき、看護婦さんたちが共通 語で喋ろうとしてくれたのはありがたかったんだけど、 「~でござる」とか言われて、超引きました。「お江戸 でござる」ってのが東京弁だと思ったのかなあ?
Quote:
誰がオジサンやねん!ゆりさんは「若い女の子」ではな く、「元若い女の子」だよ。間違えないでね。ゆりさんはジャニ ーズの社長の同級生という噂もあるくらいだから・・・ ・
|
もしもし!?
ジャニーさんと同級生なのは、SMおじさんでしょう!!!