SMさん、こんばんは!
今日はイギリスの選挙がありました。 面白かったです ! 皆予想していたより投票しに行きました。 今年の 選挙は本当にどきどきするほどです。 誰も誰が次の首 相になるかわかりません。 (文法は正しかったでしょ うか?)
今のところ結果を発表します。。。
ええ。 彼氏のところに遊びに来たとき、3時間もかか りました。
彼氏は田舎に住んでいますから、そこに行く電車の時間 にバスの待ち時間を付け足すと全部で4時間もかかりま した。 バスは1時間の間隔で走っていますから。
プレゼンが終わって、ほっとできます。 でも明日、日 本語で面接テストがあります。 ただ簡単な質問ですが 、緊張します。 面接をするといつも同じです。 もち ろんアルバイトとかの面接じゃなくても怖い思います。 記入が入っていますから。 (日本人の友達からこの ようなことを聞きましたが、たぶん私は聞き間違いまし たから、わからなければ教えてください。)
春がなかったような気候ですか。 イギリスでは、そん な気候がなくて、今年の夏は遅く来ると思います。 天 気予報もそう言っていました。 SMさんが前言ったとお� ��に春の気候は冬に逆戻るして、雨ばっかりの一日があ� ��ます。 でも、東京ではその気候が終わって、よかっ� ��。 たぶんここではまた4、5週間待たなければなら� ��いと思います。
ああ。 アクアフレッシュを使いますか? イギリスで も売れています。 私は大学の寮に住んでいるうち、歯 磨きのブランドを使い替えた限り、両親もあの歯磨きの ブランドを使っていると思います。
あの。。。 私は「ぎりぎり」と書いていましたから、 私が使った文脈で正しかったでしょうか? 「ぎりぎり に間に合う」とか。 日本語が大好きなんですが、いつ も困ることがあります。
でも頑張ります! いつかSMさんがぺらぺら英語を話せ� ��ように私は日本語をぺらぺらに話せたいです。
面接で「何を食べましたか」みたいな質問を聞かれたら いいなぁ。
フィッシュ・アンド・チップス、サンドイッチ、ハンバ ーガーの三つのうちもちろんサンドイッチのほうが好き な人が多いようです。 でも、私の町でよく フィッシュ・アンド・チップスを食べる人も多いですよ 。 でもイギリス中 フィッシュ・アンド・チップスはちょっと人気が衰える 。
実は私何度も本物のフィッシュ・アンド・チップスを食 べたことがありません。 :O 驚きましたか? 私は� �ギリス人なのに。
Quote:
Originally Posted by Sashimister
迷子ちゃんこんばんは。
そうなんだあ。3時間もかかるんだあ。それじゃあちょ っと遠いですね。
日本語で言う「遠距離恋愛」ですね。迷子ちゃんのよう な素敵な彼女がいるその人はとても幸せな人だと思いま す。
プレゼンの多い大学みたいですね。でもプレゼン能力は 社会に出てからとても役立ちますね。ビジネスの世界で も非常に重要な能力です。「この人の話を聴かないと損 をする」と相手に思わせる事のできる人材は不足気味な のではないかと思います。
東京はやっと春になったと思ったら、もう初夏の気候で すよ。昨日今日とけっこう暑いです。今も夜遅いのです が、Tシャツとショーツで窓を開けていても、とても暖 かく感じます。もうちょっとフツーの春の方が良いので すが・・・・ このまま夏になってしまったらがっかり です。春がなかったような年になってしまうので。
そうですね。天候・季節に関する大和言葉はサウンドは とてもきれいですが、漢字は全部当て字になってしまう ので読みにくいですね。一番好きな言葉ですかあ。難し いなあ・・・・ 「木漏れ日(こもれび)」、「思い出 」、「はかない」等が好きです。
あの歯磨きはまあまあです。でも、あれは古いコマーシ ャルなので、今でも歯磨きがあるかどうかは良く分かり ません。私は最近アクアフレッシュを使っています。
At the last minute は「ぎりぎりで」です。
ひとつ質問させてください。英国ではどういう時にフィ ッシュ・アンド・チップスを食べるのですか。例えば、 フィッシュ・アンド・チップス、サンドイッチ、ハンバ ーガーの三つのうちどれが一番好きな人が多いのでしょ うか。
|