Quote:
Originally Posted by totallylost202
SMさん、こんばんは!
今日はイギリスの選挙がありました。 面白かったです ! 皆予想していたより投票しに行きました。 今年の 選挙は本当にどきどきするほどです。 誰も誰が次の首 相になるかわかりません。 (文法は正しかったでしょ うか?)
今のところ結果を発表します。。。
ええ。 彼氏のところに遊びに来たとき、3時間もかか りました。 彼氏は田舎に住んでいますから、そこに行く電車の時間 にバスの待ち時間を付け足すと全部で4時間もかかりま した。 バスは1時間の間隔で走っていますから。
プレゼンが終わって、ほっとできます。 でも明日、日 本語で面接テストがあります。 ただ簡単な質問ですが 、緊張します。 面接をするといつも同じです。 もち ろんアルバイトとかの面接じゃなくても怖い思います。 記入が入っていますから。 (日本人の友達からこの ようなことを聞きましたが、たぶん私は聞き間違いまし たから、わからなければ教えてください。)
春がなかったような気候ですか。 イギリスでは、そん な気候がなくて、今年の夏は遅く来ると思います。 天 気予報もそう言っていました。 SMさんが前言ったとお� ��に春の気候は冬に逆戻るして、雨ばっかりの一日があ� ��ます。 でも、東京ではその気候が終わって、よかっ� ��。 たぶんここではまた4、5週間待たなければなら� ��いと思います。
ああ。 アクアフレッシュを使いますか? イギリスで も売れています。 私は大学の寮に住んでいるうち、歯 磨きのブランドを使い替えた限り、両親もあの歯磨きの ブランドを使っていると思います。
あの。。。 私は「ぎりぎり」と書いていましたから、 私が使った文脈で正しかったでしょうか? 「ぎりぎり に間に合う」とか。 日本語が大好きなんですが、いつ も困ることがあります。 でも頑張ります! いつかSMさんがぺらぺら英語を話せ� ��ように私は日本語をぺらぺらに話せたいです。
面接で「何を食べましたか」みたいな質問を聞かれたら いいなぁ。
フィッシュ・アンド・チップス、サンドイッチ、ハンバ ーガーの三つのうちもちろんサンドイッチのほうが好き な人が多いようです。 でも、私の町でよく フィッシュ・アンド・チップスを食べる人も多いですよ 。 でもイギリス中 フィッシュ・アンド・チップスはちょっと人気が衰える 。
実は私何度も本物のフィッシュ・アンド・チップスを食 べたことがありません。 :O 驚きましたか? 私は� �ギリス人なのに。
|
迷子ちゃん、こんばんは。
投票ご苦労様でした。
英国の政治制度・選挙制度は日本と似ているので分かり やすいです。似ているというよりも、日本が英国の制度 を模倣しただけなんですが。
「誰
も誰が次の首 相になるかわかりません。」という文は、文法的には正 しいですが、より自然な言い方は「誰が次の首相になる か、誰
にも分かりません。」です。「なるか」を「なるのか」に変 更すると更によいです。
4時間は長いですね。迷子ちゃんは若いから大丈夫かも 知れないけど、私だったら疲れてしまいますね。でも電 車の窓からボーっと風景を眺めているのは好きです。そ うしているととても贅沢(ぜいたく)な時間が流れてい くような気がするんです。
マジで?プレゼンが終わったと思ったら今度は面接(口 頭試験?)ですか。口頭試験はとにかくリラックスする ことが大事ですね。緊張しているとろくなことはありま せんね。「記入が入っていますから」の意味が分かりま せん。よかったら別の表現でもう一度言ってみてくださ い。
今日はまた雨だったので、特別暑くはなかったです。そ う簡単に夏になってもらっては困りますからね。
5月は非常に過ごしやすい年が多いんです。なにをする にも大変によい季節なんです。6月は「梅雨(つゆ)」 といって雨の多い、うっとうしい月なので、日本人は5 月が過ごしやすい月である事を願うのです。
迷子ちゃんは「ぎりぎりに間違いに気づなかった」と言 いましたね。これにはふたつ間違いがあります。小さい 方の間違いは、「ぎりぎりに」ではなく「ぎりぎりで」 である事。大きい方の間違いは、「ぎりぎりで」と言っ た後の動詞は通常肯定形(affirmative)なのです。つまり、� �ぎりぎりで気付いた」という風になります。"You made it!" という感覚なのです。
「コンサートにぎりぎりで間に合った。」
「授業の前にぎりぎりで宿題を終わらせた。」
「ぎりぎりで電車に乗れた。」
というように使います。
そうですか。フィッシュ・アンド・チップスの人気が衰 えているんですね。脂っこい料理だから最近のトレンド に合わないのかな。迷子ちゃんが何度も食べた事がない と聞き驚きましたが。私の勝手なステレオタイプだった かも知れません。