View Single Post
(#304 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

05-09-2010, 02:01 PM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、こんにちは!
ここでの政治状態はちょっとふるふるするような状態で す。 日本でも話題になっていましたか。 
私は保守党と自由民主党の連立がほしくないんですが、 長い目で見れば国のためにいいでしょう。 日本も以前 そのような連立がありましたね。

はい、4時間は私にとても長いですね。 飛行機に乗る と、4時時間以上かかると国が遠いんじゃかと私は思い ます。 でも、イギリスから日本まで12時間かかるの で、どうするかわかりません。  SMさんは前アメリカに行きましたから、確かにもうジャ� ��ボに乗ったことがありますね。 私は乗ったことがあ� ��ません。 

はい、実は口頭試験 (oral test)です。 でも、interview testと呼ばれますから、ちょっと日本語でこの面接みた� �な感じを伝えたくて、面接テストを呼ぶことにしまし� �。 たぶん日本語でうまく伝わりませんね。 でも、� �るで面接のようで、いろいろな質問に浴びられました� � (Bombarded with questions.)

「記入が入っていますから」の意味がわかりませんでし たか。 あの。。。 私は同じ日本社会の授業を受ける 日本人の友達と話すときに、テストの結果の分布を教え てくれたところ、彼女が日本語で何かを言いましたが、 私はたぶんうまく聞き取れませんでした。 でも言った ことはこのように解釈しました: テストの部分は結果 に影響がありません。 C'est pas noté/évalué. It's not marked/it counts for nothing.

イギリスで五月は雨が多いかとてもよい天気の月です。  私の誕生日は五月二十四日なので、ほとんどの間その 日が晴れます。 ピックニックにもってこい日です! 

はは。 私はSMさんのステレオタイプに合わなかった� �ですか。 私はイギリス人よりもフランス人のステレ� �タイプに合うと思います。 紅茶があまり好きじゃな� �とか、サッカーが好きじゃないとかこの理由でときど� �「あたし、本当にイギリス人か」と疑問することがあ� �ます。  (冗談です!)

ああ。 質問です! 日本人の留学生の女の人がよく「 あたし」使うんですから、私はこれを使うならどうなり ますか? 私は同じ年齢層ですから。 たぶん「わたし 」を使って、このまましたらよいでしょう?
はい、日本でも話題になりましたよ。連立というのは多 くの場合、納得がいかないですね。つまり、国民が希望 したから連立したのではなく、政党同士の自己的な理由 から連立する場合がほとんどだからです。

ジャンボには何十回も乗っています。アメリカに行く時 だけでなく、東京から札幌や福岡に行く時も実はほとん どジャンボなんですよ。意外と知られていないのですが 、世界で一番利用客の多い航空路線は「東京札幌間」で 、二番目が「東京福岡間」なんです。

「面接テスト」は悪い表現ではないです。ただ、少し説 明しないとほとんどの日本人は何のテストなのか分から ないと思います。「口頭試験」なら一発で誰にも通じま すね。大変なテストだったみたいですね。緊張しますよ ね、そういうテストは。

ごめんなさい。どう考えても、「記入が入っていますか ら」が実際何と言われたのかが分かりません。気になる のならその人に訊いてみるのがいいかも知れません。私 が引き続き考えると、頭がおかしくなりそうです。(元 々少しおかしいのに・・・・)

いい季節に生まれましたね。私は10月生まれなので、 今でも秋が一番好きな季節です。日本人は季節や天候の 話しをするのが好きなんですね。だから、以前マレーシ アやシンガポールの人とネットでチャットした時、その 季節の話しが全く通じなくて困りました。ある種のカル チャーショックでしたね。彼らの国には、雨季と乾季の ふたつの季節しかないんです。日本人は手紙を書く時に 、まず季節の話しをするんです。しかもビジネスレター でも同じ事をするんですよ。単に「春」ではなく、春の 初めなのか、真ん中なのか、終わりごろなのかという事 も大切なんです。

「あたし」は友達同士、家族同士の会話の中でよく使わ れます。迷子ちゃんが使ってもおかしくないと思います 。注意しなければならないのは、先生と話すときや、仕 事場などで目上の人と話すときには使わない方がよいと いう事です。
細かい話をすれば、「わたし」は「あたし」よりも少し 他人行儀に聞こえます。迷子ちゃんがうまく使い分けが できるのなら、「あたし」を使ってみてください。

東京>札幌間時刻表です。見たらビックリするよ。
http://timetable.ekitan.com/air/Airt...022_0004.shtml

Last edited by Sashimister : 05-09-2010 at 03:30 PM.
Reply With Quote