View Single Post
(#308 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

05-11-2010, 02:11 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
笑)
笑いは身体にもよい上、ものすごい力がありますよね。
私は笑わせる事で許されてきた経験が数知れず…笑っち ゃうと怒り続けられなくなりますよね…
1日1個のリンゴ・・・あの諺は英語が先ですか?
今度一緒にコントをやりましょう。どこでやんねん!
リンゴのは日本語よりは英語の方が先ですが、英語圏発 祥のものかどうかは分かりません。英語はたいして歴史 のある言語ではないので、その諺の多くはギリシャ、ロ ーマから来ています。

Quote:
そうですね私は入門編だけでのりきってます。大金を落 とした時や車上荒らしにあった時も、拾った人も盗んだ 人もきっとそのお金で助かったんだ~あ~イイコト(寄 付)をしたな~!って
…総額結構な額寄付しました…思い込まないとつらいで す。
変えられない現実には悩むな、変えられる問題に時間を 費やせ、みたいな話をどこかで読んでとっても納得しま した。
スゴいじゃん。寄付しまくりの人生なんですね。スケー ルがデカい。
それに引き換え私はそういう考え方が全くできませんね 。非常に引きずるタイプです。悪い出来事は何十年たっ ても忘れません。それでひねくれて現在の反社会的職業 を選択したのだと思います。

Quote:
へ~ 読み方はおそがいっていう感じですか?
抑揚は「お若い」と同じです。

Quote:
私の古い友人がニュージーランドに住んでいるのですが 、再婚相手の10代の子どもが数ヶ月前事故を起こした 車に乗っていました。大木に衝突。彼女の義理の子ども 以外の二人(運転席と助手席)は残念ながら亡くなり、 その子だけは骨折で済んだんです。マスコミがすごかっ たそうです。酔った上のスピード。
以前にもお聞きしましたが、本当に家族全員の人生が変 わってしまいますね。車以上の凶器はないのですが、酔 っているとスピードを感じないんですね。

Quote:
そうなんですね。私はオーストラリアの友人に「アメリ カに寝返ったのか?」等冗談ですが言われ、私の英語力 の弱さだと思って落ち込んでました。
私がヤムさんの立場だったら、帰国後の自分の英語をど うするかについて悩むでしょうね。日本に住んでいて自 然に聞こえてくる、というか、一番よく聞こえてくる英 語発音と自分のそれが異なっている訳ですからね。在日 豪州人ともまた別の選択をしていかなければならない訳 ですよね。これは実はこれまで考えた事もありませんで した。

Quote:
関西に1週間ほど滞在したときのことです。大阪滞在の 最終日、友人のご両親と私とでお話してたときのことな のですが、私のイントネーションがどんどんかわってい きました。止められなかった・・・というか。関東アク セントで話すほうが反対に違和感で…内容はとても深刻 な話でした…在日韓国人のご家族で、私の友人は韓国の パスポートしかもっておらず、その時香港の男性と婚約 していて、結婚して香港に住むことになると日本に帰っ てくるのにビザが必要になる…だから娘だけ帰化させる べきか悩む…異文化どうしの難しさ、オーストラリアの こと、など等。
私はふざけているつもりはなく流されるようにとにかく 口から出てきてしまうイントネーションで喋ってました 。実はその場には大分出身の女の子がいて、彼女はあま りそういう話が得意ではないようでほとんど会話には入 って来れずという状態だったのですが、「やめて~言葉 がおかしくなってるよ!」と何度か止められました。し かしご両親も全く彼女のその話には耳を貸さないという か私との会話を止めずにしっとりじっくり話をしていま した。私もわざとではないので「ごめん、でも内容のほ うが今重要だから許して」みたいな感じで流しちゃいま した。これは自然な事だったと考えて良いのでしょうか ?私の中ではずっと 不思議な体験 というカテゴリー に入ってました。
確かに非常に不思議な体験のようですね。自分は幸か不 幸かまったく体験した事のないものです。従ってコメン トのしようがないですねえ。

恐らくはヤムさんの持っている感性が大きく関係してい るような印象を受けます。完全にそのご家族に感情移入 してしまったのでないでしょうか。もっと言えば、感情 移入の度合いが高かったために、そこでお互いの「波長 」が一致してしまったのでは。これが、ヤムさんの第一 言語を、本人の意識的努力のないまま一時的に関西弁に してしまったのでないでしょうか。

あくまでも素人の仮説です。これが当たっていたら、ヤ ムやん相当な特異体質の持ち主ですぞ。しばらくそばに 置いて研究してみたくなってきた。手取り足取りテスト してみたいです。

Quote:
私が高校2年の時、シドニーに1年留学して戻ってきた 1学年上にあたる女の子が入ってきて、私は彼女とオー ストラリアの事はじめ色々な話をするのが大好きでした 。でも授業中彼女が教科書を読むと「ひゅ~ひゅ~かっ こい~」とか冷やかすんですよ、男子が。かっこつけて る、という女子もいました。私は彼女がどうやって発音 しているのか集中して聞いてるのに、周りがうるさくて 、ものすご~くムカついてました。
残念ながらこれはよく聞く話ですね。とんでもない事な んですが。
大人同士だと当然ここまであからさまにやりませんが、 心の中では同じ事を思っているんでしょうね。ジェラシ ーから来る排他とでもいいましょうか。

Quote:
へ~30点ですか~。でも私の生物の0点にはかないま せんねきゃはっ☆
私は「いきもの」は大好きなんですが、言葉に心がなく 異常な贔屓をするその教師が大嫌いで「生物」も嫌いに なり、テストを白紙で出しました。ちなみに私の中学の ときの友人はクラッシュギャルズの長与千種に憧れ彼女 の真似をしてたくさんのテストを白紙で出し周りに女子 プロレス行きを認めてもらおうとしてました。
どんな学校やねん!マンガみたいやんか。
長与千種ってなんであんなに人気があったのか、全くわ かりまへ~ん。
ワシも数学なら高校時代1―2度0点やったで。ってな んの自慢話やねん!

Quote:
やっぱりそう思われますか…。私も良くなるとは思えま せん。明らかな問題点はたくさんあるのにその問題点を かかえたきょうしが大半だからだまってるっていう感じ なんでしょうか…っていうか問題を明らかにしてもおっ しゃるように必須科目だから人数を合わせるためには仕 方ないってことなんですね。
ALT…本当におっしゃるとおりだと思います。うまくいっ ているのは本当に一部だと思います。莫大なお金をかけ て…。ALTの友人も多いのですが話をきいてるとがっかり します。
必須にすると絶対無理です。生徒側にも教師側にも、適 当にやってしまう「理由」を与えてしまうからです。「 自分がやりたくて選択した」、「自分で英語を選択した 生徒を教えている」という意識が持てないんです。

Quote:
昔に比べたら、教科書に会話文が増えたのに教える「せ んせい」が会話ができてないから結局自分が学んだよう にしか教えられないですよね…生徒の中学の授業参観で はショックを受けました。私の時代と変わっていないじ ゃん!と。
私は中学でも「外国語」は必須でも選択性にすれば良い と思っています。特に日本に住んでいる人口が多い国の 言語など。
文法の似ている韓国語だったら、英語よりも短期間であ る程度自分の力がアップした実感をもてるだろうし、外 国語を理解し使ってみるおもしろさをそこで経験できた ら、じゃあ次は英語!って思えるんじゃないかと。また 、そういう意欲的な生徒が増えたら英語教師の質も変わ らざるを得なくなるんじゃないかな・・・。
国全体の英語教師(他の教科も)のレベルを上げるなん て、20-30年単位で考えなきゃできませんよ。大学の改革が必 要だし、大学入試制度改革が必要だし、なんたって教師 自身も必須科目として英語をやっただけなんだから。

外国語を学ぶのはよい事です。しかしやり方を間違える と大幅な時間(すなわち金)のロスが出るということで す。このJFの一部の元英会話教師も、堂々と日本の英会� ��は「国家詐欺」だと呼んでいます。

英語以外の言語もよし、手話だってよいのです。国益に かなってるんだから。
今の英語だけは大部分が妄想に終わっています。

Quote:
SM教授!このありがたい掟、もしかしたら「実践しない� ��んじゃなくて、本当の意味での理解(納得)ができな� ��人が多いんじゃないでしょうか?
多いでしょう。よそで聞いた事のないことばっかりなん で。でもよそでよく聞くメソッドを使用したって、よく いるタイプの英語使いになるだけだと思うのですが。

Quote:
PS今度新大久保のほうの鍵を下さい
よっしゃ。ほな宅急便で送っとくさかい。
Reply With Quote