Quote:
Originally Posted by totallylost202
SMさん、おはよー!
お元気ですか?
リンクありがとうございます!
久々にフォーラムでフランス語で話せて、よかったね。 フランス語と日本語とどちろも能力を維持しなければな りません。 そうしないと結局この能力がなくなります からね。 その上、SMさんと頷いて、もちろん日本語で� ��を出すのほうが擬態語を覚えることに対して有利です� ��。 どんなとき使うかとかどんな擬態語を言ったらい� ��のかなとわかりやすくなりますからね。
鳩山さんの漢字は合ってますか。 ああ。 鳩という漢 字は何度も目にしたことがあります。 でも私の日本人 の友達のうちから一番多く使われる漢字がもちろん「崎 」という漢字です。 私も前に私の名前を漢字で書いて みましたが、適当な漢字が出ますでした。
英語で Hayleyですが、もともと「畑の女の子」ということです。 発音のほうに近寄ると「平・利・意」ですが、発音か ら遠ざかってもかまわなければ、何になるでしょう?
でもカタカナで名前を書くことが好きなので、このまま 書き続けると思います。
なるほど。 日本でも天皇の訪問が必要ですか。 わか りました。 イギリスでは新首相が王女様を訪問すると き、いろいろなことについて声をかけたり、写真を撮っ たりするので、一般的に正式がちょっと長々なになりま すね。 (私にとって「長々」という言葉が新しいので 、意味や使い方を間違えたら、教えてね!)
夏の天気はちょっとはかないな感じがしますね。 その うち来ると思ったら、あっという間にもう終わりました 。 冬のほうが長いと思います。 一番快適な季節とい うともちろん春ですね。 暑いもなくて、涼しいもない ので、持って来いの天気です。 持って来いの天気だと 何にでも持って来いのムードです!
「料」と「費」の違いを教えてくださってありがとう!
では:
授業料
入場料
交通費
住宅費
宿泊費
治療費
でも。。。 食事代? 「代」を辞書で引いたら、charge, bill という定義が書いてありました。 このくらいですか。
|
迷子ちゃんこんばんは。
元気ですよ。どーも。迷子ちゃんも元気ですか?
今、大きなサンドイッチをふたつ作り食べ終えたばかり です。サンドイッチはこどもの頃から好きだったけど、 最近また特に好きになりよく自分で作るんです。私はな ぜか手で食べられるものが好きみたいです。で、今はア イスティーを飲みながら
プカプカたばこを吸っています。多分あと一時間もしたらコンビ ニに何か甘いものを買いに行くと思います。
一番近いコンビニは家から30メートルくらいの所に あり、二番目に近いのは50メートルくらいです。近い ので必ず毎日行っています。
擬態語でも、他の表現でも気軽に使ってね。変だったら 教えてあげるから。「こういう表現は可能かな?」とか 、「こんな言い回しは自然かな?」って思う事がまず大 事です。で、思ったら使ってしまう事も大事ですね。多 少の冒険はしないと、語学は伸びないんですね。もちろ ん、これは語学に限った事ではないと思うけど。
外国語の名前を漢字で書くのは、ほとんどの場合とても 難しいですね。音だけを合わせるのもむずかしいし、意 味まで考えてると本当に何時間あってもいいものが思い 浮かばないんですよ。ファーストネームがヘイリーちゃ んなの?今は
「陛里」くらいしか思い浮かばないね。知ってると思うけど、英 語の名前を漢字で書いて日本人に見せても誰も読めない からね。
「正式」でなく、「式が長々になる」なら自然な表現で すよ。
食事代 = 一回の食事にかかった金額(主に外食)
食費 = 長期間(例えば一カ月)に使う食料品の合計 金額
あと、「代」は「費」よりもよりカジュアルな場面で使 われる事が多いです。
デート代、お茶代、電車代、ETC.
_________
「SMさんと頷いて」の意味が分かりません。何が言いた� ��ったのかな?
暑いもなくて、涼しいもない > 暑くもなく涼しくもない
はかないな感じ > はかない感じ