Quote:
Originally Posted by Sashimister
こんばんは。
ゆりPが世間知らずなら、私なんて形容する言葉さえあ りませんよ。基本的に知らなくて済む事ですからね。ま た、ああいう統計はその数字だけ取り出して見ていても あまり意味がないんです。例えば日本では異常に専門学 校というものが発達している事も、直接的には表れない し、米国の数字を見ても、制度上、かの国では4大に進� �かどうかを高校在学中に決めなくてもとりあえず短大� �入ってから考える事が出来る事も教えてくれません。
|
SMおじさん、こんばんは。
そうですね、とくに専門課程は、4大に入っちゃってか ら決めるんですよね、米国では。
日本だと、高校時代に決めて、例えば医者になりたけれ ば、医学部を受験することになりますからねえ。
わたしは薬学部を受験したわけですけれども、
以前、働いていたころ、事務の女の子に、「高校生のこ ろから薬剤師になろうと決めてたんですかあ~?」と聞 かれて、心の中で「当たり前じゃ!」と思ったことがあ りましたよー。
Quote:
英語だけで世間は人間を見ません。私の高校時代のテス トの点数だけ見せたら、何点満点のテストなのかわから ないくらいですよ。追試追試でやっと卒業したんだから れっきとした劣等生です。ウチの組の名も赤点組ってい います。
|
えっ??? 高校で追試?????
アメリカですか?
Quote:
でも昔のように自殺者が出るような受験地獄はごめんだ なあ。ゆとり教育は問題外だけどね。
|
今の子は、自殺せずに、たんにニートになるんじゃない かな?
少子化が進んでるし、以前のように死者がでることは、 少なくなると思うんですけど。
Quote:
東京と横浜にサンドイッチされてれば、そりゃイヤでも 発展するって。
|
いや、そうでもないんだってば。
だって、買い物をしたければ、東京にでも横浜にでも行 けば、用事がすんでしまうんだから。
住宅は多いけど、繁華街としてはとっても小さいと思い ます。ただなぜか、その小さい繁華街に、あふれるほど の人が、毎日押し寄せてきていることは確かです。
駅に連結している巨大ショッピングセンターなんか、す ごい人ですよー。
Quote:
お似合いだったんじゃないかな。鳩山さんは確かあそこ の大学院に行ってたんだよね。もしゆりPも行ってたら 今頃恐らくファーストレディだよ。ということは私は今 頃首相一家のお友達になってた訳だ。
|
うーーーーーーん、わたし、薬学部とか、職業に直結す る大学にしか興味がなかったから、どんなに校舎が素敵 でも、行かなかったかもー。
とくに文系って、卒業したあと、なにになればいいのか わからないしぃ~・・・
Quote:
なんでアメリカに古い宮殿があるの?これもボケ?「欧 州かっ」ってつっ込んで置こう。
|
あ、ほんとだ。
これって、くるみじゃないの?
Quote:
そんな訳ないっしょ。フォーリーブスよりも年下ですよ 。こんど私の頭をなでなでしながら、ぜひ一度、「年下 の男の子」を歌ってください。
|
そんな古い歌、しーらなーいっ、っと。