Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam
PMありがとうございました!
なんでみつけられなかったんだろ・・・
すみませんでした
|
いえいえ、いろいろとお忙しそうですから。
Quote:
私は性格が子供らしくなかったためか先生に特別扱い( 大人扱い)されることが度々あったけど全然見た目は大 人っぽくもなく、やっぱり犬でしたね~。
|
そこまで言われると、お会いしてみたいですね~。
Quote:
ほんとだ~
「まんまと」って難しいですね。
「まんま」ってなんでしょう?
そのまま→まんま ってことかな?
でも=ではつなげられないですよね。
|
「まんまと」って英語だとどう言いますかねえ?
たとえば、「まんまと、仕事と男、両方を手に入れた」 だったら、その、「うまく立ち回ったぜぃ!」みたいな ことだったら、「うまくやったぜ」と言えばすむことで すが、
「私は戌年でまんまとイヌ顔です」ときたら…さて、英語でどう言えばこの微妙なニュアン スを表現できるでしょう?YYTTさんは、「うまくやった� �ぃ」と言いたいわけじゃないかもしれないし…
まんまとの意味を調べたら、「まんまと」は「うまうま と」が変化してできた言葉で、「非常にうまく事が運ぶ さま、首尾よく、みごとに、うまく」という意味を持つ 言葉。 「まんまと成功した」「まんまと敵をあざむいた」とい うように自分が「してやったり!…
だそうですが、YYTTさんが書いた「まんまと」はこうい� �意味じゃない! それは、日本語ネイティブとして断� �できる。
じゃあさて、なんだろう???
「まんまとイヌ顔」…
なんというか、運命の罠に落ちたような、そんな感じで すよねえ!
あっ、わかったっ! 「運命が、まんまとYYTTさん を、イヌ顔にした」という意味に違いないっ!
それじゃ、英語ネイティブに説明するときは、「運命が しかけた罠にはまり、抗う術もなく」で良いかな???
いいんじゃないですかね? いいですよね???
それとも、単純に「運命が首尾よくYYTTさんをイヌ� �にした」くらいのほうがいいのかな?
あ、キリスト教の人だったら、「神様がちゃっかりYY TTさんをイヌ顔にした」って言ったほうがわかるのか も???
「ちゃっかり」って、英語でなんていうんですか?
Quote:
山Pは犬も猫も入ってる感じがします。っていうか女の� �風味が強い感じ?がします。DAIGOと共通点を感じるので すが・・・あまりテレビをしっかりみてないのですみま せん、適当な感覚です。なんせ私のタイプは河村市長な ので許して下さいね
|
DAIGOも好きは好きですが…なんというか、山Pって、す� ��ーーく変に真面目っていうか、何かを背負ってるって� ��うか、ある意味不器用っていうか…うーん、普通の意� ��で不器用なわけじゃないんだけど、むしろとっても才� ��があって瞬発力、反射力もあって、すごいんだけど…� ��まり軽くないんですよ。
DAIGOはあの軽さが身上ですからねえ。
山Pが女の子みたいだっていうのは、10年くらい前の印� ��かな?
Quote:
レーザーなさったんですか~!私は怖くてできません。 小5か6からコンタクトレンズしてます。両目0.05く� ��いですよ~。
|
そのつらさはわかります。
わたし、けっこうメス系、平気なんです。実家が外科だ ったもんで…切って貼れば治るという家でした…
Quote:
いぬの手紙は全然傷つかなかったです。「は?いぬ?」 って思っただけでした。
でも驚いたのでその時のシーンは今でもはっきりと画が 浮かんできます。
鬼がわら、ぷふっって笑っちゃいました~
|
それじゃ、いつから自分でも自分が犬っぽいと思うよう になったんですか?その手紙のあとですか?
Quote:
いやいや、ゆりPさん 私 おっさん が好きなんじゃ� �いんですよ~。
一所懸命な人(特に他人のため)が好きなんですよ~。
|
一生懸命な人は、なにもおっさんでなくてもいると思い ますけど、やっぱりおっさんがいいように聞こえるのは 何故でしょう??
Quote:
肩書きや外見の良さで自信満々だけど 実は喋ると弱っ ちいヤツが私に命令しようものなら犬歯をむき出しにし て吠えちゃいます。
|
寅年のわたしでも、吠えはしませんねえ…、あれ、わた し、単に食い殺してるのかしら???
いやいや、そんなことはないぞ。イヌに吠えられたら、 泣きながら逃げるもんねー。
Quote:
そう言えば 主婦になってから暇つぶしにはじめたアル バイト先(スーパー)でも店長に頭にきて泣いて辞めた 事がありました~
アメリカに買収?されることになったそのスーパーに、 ある日東京からお偉い方が来たんですね。で、お酒コー ナー担当だった私に声を掛けてこられたので、色々お客 様の声(日ごろからメモっておいたので)や私のアイデ ィアを話したら、何かあったら個人的に連絡してきてと 名刺を渡されたんです。それを物陰からこっそり見てい たその店長。そのお偉い方が帰ったとたん呼び出し!「 余計な事しないでね、わかってるよね?」みたいな・・ ・。お前がするべき改革をしないから売り上げがのびな いんだろぉぉぉ!って言ってやりたかったです。あの時 は本社にどうにかもぐりこんで改革おこそうか、と本気 で思いましたよ~。結局くだらない意地悪を言われて泣 いて辞めました。
|
え~っ? その名刺をくれた人に泣きつかなかったんで すかぁ? なんで~?
だって、「なにかあった」わけでしょう? その人は、 店長が無能で現場の声をちゃんと拾えないのを知ってて 、わざわざ名刺をくれたのに…
泣いて辞めるなんて…そんなにつらいことがあったのね …
Quote:
その報道をみる機会がないんですよ~。やっぱりそうな んですね~嵐。
怪物くん…みました。似合ってますね!でもフランケン が最高かな。
|
報道をみる機会がなくて、怪物くんは見るんですね。 それじゃ、KAT-TUNがひとり減ったのも知らないな?
Quote:
ほんとですか?私コンピューター系だめなんですよ~。
そのソフトの探し方さえわかりません。
|
わたし、結婚がけっこうおそくて、ずっと一人でなんで もやってきたので…
もともとは、ものすごくメカ音痴なんですけどね。
今は、なんとかやれるようになりました。
Quote:
作詞活動・・・気がつけばしてますね。
こどもたちのためにたくさん歌をつくってます。
シンプルな英語の歌ばかりですが。
|
聞きたい、聞きたい、聞きたい、聞きたい、
ものすごく、聞きたい。
英語の歌で、文法も覚えられちゃうようなの、
つくって発売したら、ものすごく売れると思いませんか ~!!!
Quote:
おおかみは、こわいこわいと地獄で泣いている・・・で すよ
|
あ、そうだった。
「オオカミは、こわかった」と書いてなくて、「(同上 )」というところがすごい、ということで。
Quote:
いや、世界征服っていう言葉で笑っちゃいました。
で、ゆりPさんならしようとおもえばできるんではない� �と・・・。
|
だから、しようと思ったことはないと…言ってるんです けど…
Quote:
そうですね~私エネルギーだけはたぶん子どもたちと同 じくらいあるかもしれません~。
あの会社は私が有能というより、他の社員がやる気がな さすぎるからだと思います。がんばっても同じお給料だ から時間さえ過ぎればよい・・・みたいな人とか英語講 師という肩書で満足しちゃってるへんな人とか・・・。
|
正義感あふれてますねー。
わたし、自分に権力を持たせてもらえるんだったら頑張 るけど、
無能な上司の下についたら、一気にやる気ゼロになりま すー。
Quote:
あれ?私そういえばBBクリーム買ったぞ?!お泊まりし� ��おうちにおいてきちゃいました~!本当に今思い出し� ��した!
|
お泊り、お泊り、るんるんるん!
さて、どんなわんちゃんのお家かな?
Quote:
Quote:
なるほどね~。 普通の女の子でいたくないのね。そこ がひとつのプライドかな?
|
プライドなのかな・・・今ではもうおっさん化してるの かも。
|
おっさん化がプライドの証し??? いや、プライドの結果 ????
Quote:
きいてください。つい先日無職でお金もなくあまりに文 字を読まない知人と本屋さんに行ったんですね、で、そ の子が39歳にして20代向きのファッション雑誌ばかり手� �取るので、「こっちのほうが必要でしょ?」と日経ウ� �マンを渡したら彼女は、『うわ、字がいっぱい。あた� �はこういうおしゃれな写真がいっぱいあるのをぱらぱ� �~っと見るのが好きなんだよね~。文字はちょっと・� �・。』と言われ(カルチャー?)ショックを受けまし� �。私は彼女が文字はちょっと…と思う感覚で、そんな� �字が少ない雑誌はちょっと…って思ってるな~って。
|
うーーーん、月刊セブンティーンを愛読しているわたし としては、なんとコメントしていいものか、解らないん ですが…
そうですねー…ぱらぱら~っとは見ないですねえ。写真 をひとつひとつ、じーーーーっくりと吟味して、気にい ったものには蛍光ペンでしるしをつけ、コメントを書い て、スクラップしますねー。
Quote:
ゆりPさんは美容院では美容師さんとお喋りしますか?
彼女は先にヘアカタログを念入りに見て選んで、それを 持参し自分の注文を伝えたら喋るのは面倒だから寝たふ りする…そうなんです。
私は反対に『髪型どうしたら良いですかね~?』みたい な感じで相談しながら結局お任せして、そのままおしゃ べりするのも当たり前という感じです。初めて行った美 容院では若い男の子とUFOや不思議体験の話しで盛り上が ってしまい、カットだけなのに2時間(以上かも)という事 がありました。話してる後半は別れがつらい恋人同士の ようでしたよ(笑)二人とも時間が経ち過ぎてるのがわか� ��てるのに話が止まらない!たぶん彼は店長さんに怒ら� ��たと思います。
|
おしゃべりはしますよ。以前、大震災の生き残りという 方と出会い、当時の様子などくわしく教えてもらって、 大変勉強になったことがありました。テレビで見ていた だけじゃ、なぜ多くの人が、その土地を離れずに体育館 で寒い思いをしていたのか、わからなかったですが、当 事者の気持ちを聞いて、なるほどなーと思いました。
Quote:
髪型こうなりたい!って意識があったのは高校生までで すね~ふりかえると。
|
こうなりたいっていうか、こうでなきゃ困るってものが あるので。
美容院に今日も行ってきましたけど、まず行くと、①後 ろの髪の毛の長さは絶対に切ってほしくない。ベリーダ ンスを踊るのにどうしても必要だから。②ヒップホップ を踊るときに、重たいのは困るから、軽くしてほしい。 ③ジャズダンスを踊っていて、ターンをしたときに髪が 目にかかると、痛いからだめ。長い髪が目にかかったら 、それを踊りながら直すことはできないから困る。④振 付で、髪の毛をぐしゃぐしゃにかきあげるから、それで もぼさぼさにならないようにしてくれなくちゃ困る。
…とまあ、こんな感じです。
これだけを言って、あとはうまくやって、って言います 。
あー、あと、黙ってるとわたしってエレガント系にされ ちゃうので、カジュアル系にっていうのも大事かも。
年かさがいってる美容師さんだと、おとなしめの、重た ーい髪型にされちゃうので、なるべく若い美容師さんが いるところに行きます。
あと、そうですねー、美容師さんてお客さんが着ている 服でイメージを考えるっていうから、おもいっきり超ミ ニスカートで行きますねー。
YYTTさんは、髪型の注文がないんだったら、どう注 文して切ってもらうんですか?
Quote:
合コンでも気がつけば 日本はこのままじゃだめだ、と か男の子と本気で討論してたり…かわいくみられよう~ っていう意識はいつのまにかどんどん減っていっちゃっ たのかな…なんなんですかね。
|
合コン…行ったことないんですよ~、実は。
行ってみたかったなー。
いいなー、青春まっさかりですね~!
でも、たしかに、日本はこのままじゃだめだと思います よ。
こんなに借金かかえて、いいはずがないじゃありません か、ねえ。
日本国民の預貯金が国債をささえられるのは、あと2年� �か10年だかで(人によって説が異なる)、それがパンク したら、国債が暴落して、金利が急上昇、円が暴落、ハ イパーインフレがきて、預金封鎖…って、ちょっと前に 新聞の一面にでてました。
それはさておき、合コンに行くんだったら、わたしが服 、コーデしてあげたいわ~!
Quote:
ゆりPさんの『健康講座』 ありがとうございました!
本当にとってもためになりました☆
ありがとうございます!!
|
マジで、隣のおばさんよりは、ちゃんとしたアドバイス ができるはずですので、なにかあったらまた聞いてくだ さい。友達でもけっこう、「隣の人がこう言った」とか って、もう、目も当てられないようなデタラメを本気に している人がいますからねー。
昨日も、某NHKのレポートで、なんだかわからない画家の 人が鬱病を語ってて、とある学校のとりくみだったんだ けど、それがまた…超デタラメで。 なんで専門家に聞 かないんだろうと思いましたねー。鬱病になった人を救 おうっていう趣旨だったらしいんだけど、まちがったや り方をあんな風に全国ネットで流したら、あれが原因で 何人が死人がでるかもしれないって、わかってないんだ よな~…なんて、ひとりで怒ってました。
というわけで、何かあったら聞いてください。
それでは、また。
(長くてすみません)