View Single Post
(#330 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

05-21-2010, 02:12 PM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、こんにちは。
はい、元気です! どうもありがとう。 今のところフ ランスでの住宅を探しています。 ちょっと大変ですが 、早めに探さなければ借りられるマンションがなくなる んですからね。 

私も自分でサンドイッチを作るのが好きです。 手作り のほうが「私がこのサンドイッチを使ったよ」という満 足感が出て、鼻が高くて威張ることできますね。 :rhear t: ちょっとしたサンドイッチでも、地味な食べ物でも一番 大切なのは「自分が作った」ということだと思います。

えー。 SMさんの家から一番近いコンビニがただ30メ� ��トルぐらいですか? 本当に近いですね。 そういう� ��由で家やマンションを買いますか? 面白いことに、� ��親が家を借りた前に、私の友達の両親もその家が好き� ��そうでした。 でも、車庫が狭いので、買う気を失せ� ��そうです。 当時に私の両親の車がたった一台あった� ��で、あまり問題がありませんでした。 面白いですね� ��  

今週も忙しいですよ。 あわただしい日々が続けていま す。 時には何曜日なのかわらないほど今、曜日が全部 似ていますから。 週末日もそうで、土曜と月曜を間違 えたことがあります。 

「陛里」ですか。 一つ目の漢字を特別な漢字辞書サイ ト(漢字を知ったらりちゃんと書けたりするためにその ような辞書を使います。 Nelsonというマークとか)で引 かなければなりませんでした。 「陛」という漢字が「 王女」と「天皇」に合わせて使えますね。 

ああ。 「SMさんと頷いて」の意味が分かりませんか。
そうですねぇ。。。 「SMさんと同意します」というこ� ��だと思っていましたが、相変わらず間違いましたね。� �� すみません! じゃあ:

SMさんと同意して、もちろん日本語で声を出すのほうが� ��態語を覚えることに対して有利です。
そういう感じですよね。 

いつも助けてくださってありがとうございます!
毎日SMさんのおかげで新しい言葉や言い方を教えてい� �だきます。 残念ながら、SMさんがそんなに英語が上手 なのでたぶん私はお返しに助けてさしあげられません。   (助けてあげられません?)

そういえば、フランス語でのスレには文法上でちょっと した間違いがあります。 でも、レベルが高い方々が同 じ間違いするので、心配しないでください!
今度あのスレに遊びにきたら、教えますよ。  でも、もしSMさんが添削してもらいたくなければ、教え� ��ください。 

終わり文章として「欧米か!」します:
よい木曜日を! 
迷子ちゃん、こんばんは~。
なるほど、自分で住むところを探さなければならないん ですね。そりゃ大変だ。てっきり学生寮に入るのかと思 ってました。いいところが見つかるよう祈ってます。

そうですね。自分で作れば好きなものを入れて、好きな ように味付けできますからね。実は日本のコンビニには たくさんのサンドイッチが売られているんです。でもあ まりおいしくないんですね。ですから自分で作る事が多 いんです。私はできるだけ塩分を控えたいというのも、 自分でつくるひとつの理由です。

コンビニが近いという理由で住む場所を決めた訳ではあ りませんよ。 私は東京の中心部に住んでいるので、そこら中コンビニ だらけなんです。5年くらい前まで住んでいたところは 、一階にスーパーと100円ショップがありました。雨 の日も濡れずに買い物ができましたよ。しかも目の前が 郵便局でした!なんと歩いてデパートや映画館に行く事 もできました。

ずっと前マンハッタンに住んでいた事がありますが、私 の意見では東京の方が生活には便利ですね。車が全く必 要ないし、夜も安心して出かけられるし、何といっても 日本のコンビニは進化しているので非常に便利なんです 。最近日本のコンビニはデザートに力を入れていて、と ても質の高いデザートが買えます。

昨日今日とけっこう暖かく、少しむしむししますね。私はもう少し涼しい方が好きなんですが・・ ・・

「陛里」は私自身も特別気に入っている訳ではないんで す。むしろ、それしか思いつかないといった感じです。 日本人にそれを見せても、誰も読めないし、人の名前だ とは思いませんよ。

フランス語はもう20年以上話していないので、本当に 思い出せない事ばかりです。勉強している訳でもありま せんが、もし大きな間違いがあったら教えてください。 自分でも情けないくらい忘れてしまっています。20代 の頃は普通に四ヶ国語(日英仏中)を話していましたが 、今はとうとう日英だけになってしまいました。このままいくともうす ぐ日本語だけになるかも知れません。

でも、そうなってもこのスレだけにはカキコできそうで すね。
Reply With Quote