Quote:
Originally Posted by Sashimister
お嬢様、こんばんは。あなたのサッシーです。
そうなんですね。米国では基本的に、そんな大事なこと 高校生に決められる訳がない、というような考え方なん です
|
SMおじさん、こんにちは。
高校生に決められる訳がない、ですかあ。日本は、そう いう、なんというか、特別な考えがあって今の制度にな っているとは思えませんねえ。
でももしかしたら、昔の元服とかってものすごく早かっ たから、日本では、若い子でも大人扱いする文化があっ たのかなあ?
Quote:
いえいえ日本での話です。ツイッシーと呼ばれていまし た。
|
高校で追試なんて、聞いたことがないんですけど…
SMおじさんくらいの昔の時代はあったのかな?
Quote:
私とか、そのずっと後のゆりPの時代は、今からは考え られませんね。これから日本が面白くなる事を期待して います。これはある意味の斜陽ではありますが、カリフ ォルニアだって斜陽してから面白くなった土地です。さ らなる独自の文化の誕生を期待したいです。
|
こんなにニートとかフリーターとかが増えちゃってるの って、斜陽以外のなにものでもありませんね。でも、独 自の文化っていうと、漫画的なものになりそうな気がす る。
Quote:
確かに立地はいいですね。東京と横浜は別世界(私の意 見では)なので、その中間と言うのはある意味贅沢です 。実を言うと私、川崎に行った事がないんです。通った 事はありますが。巨大ショッピングセンターですか。し ばらくそういう場所に行ってないですね。なにせ新宿区 からほとんど出ないので。
|
何か悪いことして、新宿から出ちゃダメと言われてるっ て、もっぱらの噂です。
Quote:
いえいえピーカンです。ただ、くるみの一種なので外観 は似ています。でも味はピーカンの方が数倍いいですよ 。実は私普通のくるみの方は苦手なんです。
ノースカロライナ州シャーロット市のアンダーソンズと いうレストランのピーカンパイが今まで食べた中では断 トツでした。今すぐに飛んでいきたいほどです。食事も 家庭的で、価格はサンフランシスコの半額かそれ以下く らいです。まさに天国。
|
SMおじさんの青春時代ですね。でも、どうして日本に ピーカンはないんでしょうね?
味がいいものだったら、日本人は取り入れていると思う んだけど、みんな知らないのかな?うちに庭があったら 、植えてみたいものだけど、なにせ、川崎のこの辺では 、庭は無理だな~。今、調べてみたら、日本では、「ペ カン」というらしい。苗は1800円で売っていた。やっぱ� �、知っているひとは知っているんだねえ。
Quote:
Originally Posted by Sashimister
混乱してるようですね。発音を実際に聞かなくても、質 問からそれが見て取れます。ワーキングホリデーで来て た人達に教わっちゃったのかな?って、こういう事言う から嫌われるのですが。
|
うん。まさにそう。言ってたもん、「大学を卒業して、 ちゃんと働き始める前に、ちょっと外国で生活をしてみ たかったから日本に来た」って。
Quote:
「舌」のことはとりあえず今は忘れましょう。自分で見 えないし、舌の位置なんか気にしながら英語喋ってても つらいだけでは?「出す」だの「引っ込める」だの言っ ても相対的な話になっちゃうし、前後に来る音によって も舌の位置なんて変わってしまうんです。
|
あ、そうなの?
Quote:
Puma と would の赤で示した母音、全く違います。例としてペアー� ��挙げてはいけません。前者は長母音、後者は短母音で� ��。
|
Uで舌をひっこめる、と思ってたわたしとしては、同じ� �ったんだけど…違うのね。
Quote:
私が言っていた、英語世界の中での二種類の長母音(ウ ーとユー)とは別次元の問題です。カタカナで発音を表 示していますが、お許しください。発音記号を使おうに も、いくつものシステムがあるし、システムを我々の中 で統一しても、それをどこかで探してきてタイプするの は大変なので。私がリンク表示した二種類の発音を聞け ば、私が何を指して「ウー」と「ユー」と言っているの かは分かるはずです。
短母音: would, wood, good, could, bush, push, pull, bull, look, book, etc.
長母音(ウーのみで発音): pool, rule, boom, bloom, smooth, mood, etc.
長母音(ユーのみで発音): use, puke, Cuba, utensil, rebuke, etc.
長母音(出身国・地域などにより、話者により発音が異 なる): student, illusion, puma, solitude, news, etc.
繰り返しますと、この最後のグループに属する単語はす べて同じ長母音で発音しましょう、という事です。一部 を英国式に、そして一部をカリフォルニア式にとやって しまうと、相手はずっこけますよ、と言っているのです 。たまたま「素人に聞こえる」と言っただけです。表現 は何でもよいのです。要は「かなり不自然ですよ」と言 いたいのです。
|
え? 長母音で発音するのが英国式っていうこと? カ リフォルニア式だと、短母音になるの?
Quote:
手っ取り早い話をしましょうか。News の母音部分とstudent の最初の母音をどう発音していま� �か?多分あっちですよね。ズバリ「ユー」でしょう?� �しそうなら、PUMAのUもそれに合わせればよいの� �す。
私は過去の経歴からたまたま「ウー派」なので、PUM AのUもそれにあわせているだけなんです。
|
山PのいるNEWSはニュースと読むでしょ。
SMおじさんは、「ヌース」とか読むの? …東北弁み たい…
Quote:
どっちってこともないんですよ。すべてフィクションで すからね。
今後金髪の方がゆりPさんになる可能性もあります。
って、シリーズ化するつもりかいな!
|
いえいえ、文句を言っていたわけではないんですよ。
あの、青い髪のほうが、わたしの自己イメージにものす ごーくぴったりだったので、「どうしてわかったんだろ う?」と思ったわけです。
Quote:
「融通のきかない優等生」って、いえいえ、そんなイメ ージは持っておりません。
素敵な少女であったろうと想像します。インド人ウソつ かない。新大久保はウソのない世界。
|
SMおじさんがインド人を騙ったりしたら、インドの人 に失礼でしょ!