組長こんにちは!5月はもうすぐ終わるのですね。
日本の夏は来ますか?
Quote:
Originally Posted by Sashimister
世界で一番って言われると恥ずかしいな~。普通の組長 で~す。
どんな事でも気軽に訊いてください。頻繁でもかまいま せん。もちろん、私は教師でも翻訳家でもないので、す べての質問に完璧に答えられないんですが、できるだけ がんばって応えさせてもらいます。
|
教師ではなくてもいいの!こんな素敵な組長はここにし かいません!
Quote:
団長の書く日本語は確実によくなってきています。語学 に関する「勘の良さ」が現れていますね。とても外国語 に向いていると思います。この「勘」のない人は何年や っても上達しません。幸いにも、団長とこのスレの英国 の迷子ちゃんは明らかにそれを持っていますね。
専用の質問スレ、いいと思います。きっとゆりPさんと ヤムヤムティムタムさんが手伝ってくださると思います 。
|
そのJapanese Helpのスレッドに質問する人が多いんですが 、自分から質問したことを復習するのはちょっとにくい ですね。
いままでにも習ったことはノートに書き込まれます。で も、忙しくなると時間をかけられません。
Quote:
団長はもちろん若いけど、ふたりのイニシャル「Y」さ んは・・・・
|
組長、そんなことを言うと気をつけてね......
Quote:
もちろん知っています。好きな曲の一つですよ。ビージ ーズが映画「サタデー・ナイト・フィーバー」で大ヒッ トした時、私は19―20歳だったのでとても影響を受 けました。毎日レコードで聞いてましたよ。
|
あっ、その映画と言えば、必ず「Stayin' Alive」という曲を浮かんでしまうのでしょ。
今もう流行しないですが、こっちのみんなはこの曲が知 っていますよ。
この頃、日本は洋楽が流行していますか?(レディ・ガ ガは日本に行ってコンサートをしたことと聞きました)
Quote:
「てくる」ですかぁ。その前にどんな語句が入っている かによって違います。
「コンビニに行ってくるね。」= I'll go to the convenience store (and come back).
「最近辛い食べ物が好きになってきている。」= I am starting to like spicy food lately.
「日本語が話せるようになってくるととても楽しい。」 = When you get to speak Japanese (with some fluency), it's really fun.
「新聞が来てるかどうか見てきて。」= Please go check if the paper is here.
「この頃やっとナイフとフォークがうまく使えるように なってきた。」= I'm finally beginning to be able to use my knife and fork recently.
「あっ、雨が降ってきた。or きちゃった」= Ahuh, it's started to rain.
Have I even included the kind of 「~てくる」 that you wanted to ask about? Ooops, back to 日本語・・・・ 大きく分けて二つの意味があると言 えます。
ひとつは「行って戻る」、もうひとつは「以前になかっ たものが今はある」、「以前にできなかったものが今は できる」です。もし何か別の用法を考えていたのなら知 らせてください。
|
組長すごいですね!わたしのわからないところを全て答 えてくれました!ありがとうございます。
「~てくる」がいつも目に入りますけど、「くる」って 意味があまりわかりませんでした。
やっと解かれます。
Quote:
また、「教えてくれてね」とは言いません。「教えてく ださい」と言います。ただし、「教えてくれてありがと う」という事はできます。
|
はい。分かりました!
Quote:
「悪いと」の意味が分かりません。チャンスがあったら ぜひ見てみてください。
|
おや、「ごめん」の意味くらいではありませんか。間違 ったのかな。
Quote:
アメリカ人は本当に知りませんね。「米国=世界」だと 思ってる。
日本の韓流(はんりゅう)ブームはけっこう長く続いて いますね。これは予想外でした。1―2年で終わると思 っていました。
日本人の海外旅行の行き先は、アメリカ(ハワイ・グア ムを含む)、中国、韓国、香港の順です。その次がタイ と台湾です。
|
歴史のゆえに、韓国系日本住民はかなり少なくないと聞 きます。それは本当ですか?
ハワイに行く日本人はなかなか多いそうですね。日本人 にとって、アメリカ本土と比べればハワイはわりと近い でしょ。
わたしはハワイに行ったことがありませんが、ハワイと アメリカの関係は、沖縄と日本のようなと思います。
ハワイは元々アメリカのものではなかったので。
日本人にとって香港の有名なことは、たぶん食べ物なの かな。
先日友達と香港風のエッグ・タルト(Egg Tart)を作ってみました。すごくおいしかったですよ~
材料は簡単ですし、作り方もやすいですし、これからよ く作ります。卵、砂糖、ミルクと小麦粉があればできま す。
Quote:
はい、匂いは強烈です。でも好きな人はその匂いも好き なんだろうと思います。
|
そういえば、ある友達は納豆を食べてみたと聞きました 。
でも、その匂いは強すぎると食べられませんでした。
組長はドリアンのことを知りますか?ドリアンの匂いも 強くて、好きな人はその匂いが好きでよく食べます。
えぇ~関東の寿司とぜんぜん違いますねぇ...... 味も違いところがありますか?
押し寿司は、東京で食べられないのでしょ。