Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam
まるでSM教授がパチンコ店やどこかのおね~ちゃんのお� ��についつい足がむいてしまうように・・・
|
まだボクがそんな事をしてると思ってたのかい?夜の街 にはもう何の未練もないよ。そう、なぜなら君と出逢っ てしまったから。
Quote:
でも大人に「夢に出てきた」って言われるとなんか焦り ますよね?やってもいないことやったと思われちゃうの って怖いな~と思います。
|
ボクの夢に現れる君は、確かに想像力豊かにあんな事も こんな事もしてくれるね。だから君は背骨が曲がってし まうんだよ。あそこまでしなくても、とも思うけど、あ れこそが君の自己表現なんだね。今夜もできるかな、ふ たりの愛のアクロバット飛行。
Quote:
意味わかりました!
私、pumaを笑われたのをきっかけにむりやりピューマと� �んでいたのかもしれない、って今われにかえった気が� �ました!
student
illusionも「ウー」です。
めっちゃ深いです☆
Tuesdayのひっかかりもスッキリしました!
|
こういう説明は普通では受けられませんね。教える側に その知識がないのが第一の理由ですが、流行りの「外国 人講師」でも基本的には知りません。ハッキリ言っちゃ えば、例えばこの「U」について考えた事もない人が大 半のはずです。従って生徒側がこれを知識・情報として 伝授される可能性もほぼ0%なんです。私自身もこの知 識自体は30年前から持っていますが、言葉で説明した のは今回が初めてです。
Quote:
私ちゃんと深くまで考えて理解して整理するまでいきつ いてませんでした。
当時プーマっていうと笑われちゃうんだ間違いなんだ気 をつけよう!くらいにしか考えず、自分でちゃんと調べ てませんでした。反省しまくりです!
貴重なレッスンありがとうございました。
|
言語が何語であれ、知っている人同士と言うのは、相手 がどの単語をどう発音するか予測できるのです。ふたり の東京人同士の友人が話していて、ひとりがある単語を 急に大阪風に発音したら笑いますね。それと同じなんで す。私が前回「一貫性」という話しをしましたが、これ は母国語においてもお互いに約束事として無言のまま理 解している事なんです。3歳児でさえも本能的に知って いる事なんです。
この「予測する」能力があるからこそ、我々は母国語に おいて何らかの理由で一部が聞き取れなかった時も、ほ ぼ100%の確率で何が言われたかがわかってしまうの� �す。書き言葉も同じで、やはりヘタな文は読みにくい� �です。我々は常に次にどんな言い回しがでてくるかを� �想しながら読んでいるんです。ですから、予想外の言� �が出てきてしまうと、そこで一瞬立ち止まって考えて� �まうんです。
私がなぜこの事にうるさいかと言うと、過去の経験から 、会話でも文章でも日本語から訳したような表現を使う と相手の心にストレートに入っていかない事、かつ相手 の記憶にも残らない事を嫌と言うほど知っているからで す。
Quote:
未来から現代に遊びに来てくれたら、また私たちもその 日本語が外国語みたいに聞こえちゃうんでしょうね~。 日本語はどういう風に変わっていくのかな~。ら抜きも 定着してるんでしょうか。ノージンジャーも広辞苑にの ったりしてるかな~。
|
残念ながらら抜きは定着しそうな雰囲気ですね。ノージ ンジャーは苦しいかな、広辞苑には。身内だけの隠語で 終わりそうです。
Quote:
「格」の違いか~格の高い英語私ほとんど知りません。 commenceは留学前、入学案内に書いてあってわからなくて� ��べた事を思い出しました。オーストラリアの英語学校� ��先生にも私の書く文章は喋り言葉だっていつも言われ� ��ました。もっと難しい文章を読めと言われてたのに、� ��どもの本ばっかり読んでました。
おもしろいです。うなっちゃいました。
|
どこに目標を置かれているのか知りませんが、ラテン系 単語抜きではのちのち後悔される事は目に見えています 。友達同士のメールさえ書ければよいとでも思っていな い限りは無理ですね。第一ラテン系単語抜きでは書物も ウエブサイトも読めませんから、自分が使うかどうかだ けの問題ではないのです。
Quote:
そんなおそがらないで下さ~い(って、正しい使い方で すか?)
|
正しいです、って英語の話と名古屋弁の話しを交互にさ せるなっ!
Quote:
私はSM教授の薬指を引きたいところですがやっぱり中指� ��な~。
ゆりPさんも中指だな~。
答えは内緒です~
|
内緒かいなっ!そこが重要やんか。ホンマおもろい子や で。
モテるかっ!ネットだけが恋人や・・・・
Quote:
月に30万円も払って教えてもらわなきゃいけないことだ� ��は思えません。
|
えーな~、その程度のギャグ言うて30万ももらえて。 ワシラ30万稼ごう思たらどんだけ素人ユスらなあかん 思うてんねん!
Quote:
SM教授ぅ~夢に出てきてくれなかったじゃないですかぁ� ��。
|
えっ、ホンマに?おかしいなあ、家間違うたんかなあ・ ・・・ 暗うてよう見えしまへんねん。