Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
すみませーん。「すべて同じ長母音」というところの『 同じ』という言葉を「すべて同じように長母音で」と読 みちがえてました。
|
OK.OK.
Quote:
下の辞書の発音を聞いて、「ニューズ」が英国式で「ヌ ーズ」がアメリカ式だとはじめて知りました。
でも、ひとつ質問。アメリカ式とカリフォルニア式って どう違うんですか?東部と西部で違うっていうことです か?
|
あの辞書は、、「ニューズ」が英国式で「ヌーズ」がア メリカ式だと言っている訳ではないのです。先ず「ニュ ーズ」と言って、そのあとに「アメリカでは{ヌーズ} もある。」と言っているんです。
ヤムさんあてのポストにも書いたんですが、アメリカの 場合はザックリ言って西半分が「ニューズ」で、東半分 が「ヌーズ」なんです。ですから、ニューヨーカーは自 分の街を「ヌーヨーク」と呼びます。
New も knew も「ヌー」です。今度バリー・マニロウでも� �きながら味わってみてください。
といいながら、用意しちゃいました。1:38から数秒間聞� �てみてください。
Quote:
わたしの発音は、もう、英国式とアメリカ式のごたまぜ です。
うーーーん、困ったかも。
以前、ロティックとかいうの、教えてくれたでしょう?
やっぱ、rは巻き舌で発音するしぃ…でもニューズだし ぃ…
…ってことよね?
|
混乱してるね~。RHOTICと巻き舌は関係ないので すが。「巻き舌」ってRのスペイン語式とかイタリア語 式の発音のことを普通さしていう言葉なんですが、ゆり Phaどういう意味で使ってるのかな。
Quote:
…ステューデント、イリュージョン、ピューマ、ソリテ ュード、ニューズ、と発音する人は、rを巻き舌にしな いほうがいいんでしょうか?
それとも、わたし、また変なこと言ってます?
|
すいません。おっしゃる意味がわかりません。なんでU の発音の話しにRの話しを絡めてくるの?
RHOTICとは下記の単語の中のRを発音する人の事 です。
car, star, park, lark, etc.
ゆりPはするんですか、しないんですか。大部分のアメ リカ人はします。しないのは東海岸北部の一部の大都市 の人たちです。(NY,ボストンなど)。
別の表現で言いましょう。(世話やけるね、この子・・ ・・)
car という単語、ゆりPは合計いくつの音を使って発音する の?みっつ(K-A-R)ならRHOTIC、ふたつ(K-AA)ならNON-RHOTICなんです。
もしこの質問にはっきりと、「みっつ」か「ふたつ」で 答えられなかったら発音大ピンチだな。自分で自分の発 音を聴き取れてないことになるんで。「ひとつ」や「よ っつ」の訳はないのでね。
「カー」と母音で終わるのがNON-RHOTIC.-->米国東海岸北部+英国大部分
最後にRの子音がくっつくのがRHOTICです。--->米国大部分
たまたまCARという単語を例に挙げたけど、実際には 何千という単語の発音に関係してくるんで
わたしもほっとけないんですよ。