View Single Post
(#371 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

05-31-2010, 10:39 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
SMおじさん、こんにちは。
高校生に決められる訳がない、ですかあ。日本は、そう いう、なんというか、特別な考えがあって今の制度にな っているとは思えませんねえ。
でももしかしたら、昔の元服とかってものすごく早かっ たから、日本では、若い子でも大人扱いする文化があっ たのかなあ?
ありましたね。しかしそれは人生50年の時代の考え方 なのでは?現在は人生80年の時代になっているので、 高校生なんてマジ鼻たれ小僧なんです。むかしだったら 相当にオトナである事を世間から要求されたはずだし、 18歳なんていったら所帯を持ってても不思議ではなか ったんです。

また、その頃は大学に進学すること自体が珍しかったの で、進学する人が入学前から大学で何を勉強したいのか はかなり明確に分かっていたのではないでしょうか。

現在は「みんなが行くからオレも行く」程度の考えで行 きますので、大学進学の目的自体が昔ほど明確ではない と思うんです。そういう時代に、高校でやった事もない 科目の中から、どんな分野を大学でやるかを高校在学中 に決めさせるという方法はやはり私としては問題ありと 結論付けざるを得ないのです。

従って、高等教育に関する考え方は、総体的に米国の方 が日本よりもより社会事情を反映させたものになってい ると思います。

Quote:
高校で追試なんて、聞いたことがないんですけど…
SMおじさんくらいの昔の時代はあったのかな?
なんでやねん。今でもあるわい。どんな高校行ってたの ?一定内の単位数(科目数?)が赤点なら一旦「仮進級 」をして、4月追試を受け、全部クリアすればそのまま その学年に残り、ひとつでも再度赤点なら一つ下の学年 に戻るんです。

赤点が基準を上回れば、その仮進級のチャンスはなくな り、4月からもう一度同じ学年でやり直しなんです。ゆ りP優等生だったからこの仕組みをしらなかったのでは ?

そやからワシは2年にも3年にも仮進級で進級し、追試 でOKになった訳や。しかも、卒業試験まで追試だった 。ただのアホやな。「高校」と聞くと追試の思い出しか あらへんねん。この「追いつめられた感」、経験ないや ろ?

Quote:
何か悪いことして、新宿から出ちゃダメと言われてるっ て、もっぱらの噂です。
しばくぞっ、ホンマ。ワシャ地域密着型のヤクザやねん 。自らの意思で新宿限定でワルサしてる訳や。

Quote:
SMおじさんの青春時代ですね。でも、どうして日本に ピーカンはないんでしょうね?
味がいいものだったら、日本人は取り入れていると思う んだけど、みんな知らないのかな?うちに庭があったら 、植えてみたいものだけど、なにせ、川崎のこの辺では 、庭は無理だな~。今、調べてみたら、日本では、「ペ カン」というらしい。苗は1800円で売っていた。やっぱ� �、知っているひとは知っているんだねえ。
なんでやろな。でもそうアイテムってあるわな。なぜか 日本では全く知られていないものって。ワシはナッツ類 好きなんやけど、ピーカンは別格やな。初めて米国行く 前はアーモンドが一番好きやったけど、ピーカン知った らアーモンドはどうでもよくなったな。味に「気品」が あるねん。ワシにピッタリや。2番目に好きなのはイラ ン産のピスタチオやな。イランに限るで、ピスタは。

Quote:
うん。まさにそう。言ってたもん、「大学を卒業して、 ちゃんと働き始める前に、ちょっと外国で生活をしてみ たかったから日本に来た」って。
自分で言うたんかい!ワシは恐る恐る言ったのに。でも そんなんばっかやねん、英会話業界。

Quote:
いえいえ、文句を言っていたわけではないんですよ。
あの、青い髪のほうが、わたしの自己イメージにものす ごーくぴったりだったので、「どうしてわかったんだろ う?」と思ったわけです。
誰が見ても分かるっちゅーねん!初めて話した時からあ のイメージやわ。

Quote:
SMおじさんがインド人を騙ったりしたら、インドの人 に失礼でしょ!
失礼かも知れんけど、ワシ日焼けしてターバン巻いたら ホンマインド人そっくりやねん。
Reply With Quote