Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
SMおじさん、こんにちは。
高校生に決められる訳がない、ですかあ。日本は、そう いう、なんというか、特別な考えがあって今の制度にな っているとは思えませんねえ。
でももしかしたら、昔の元服とかってものすごく早かっ たから、日本では、若い子でも大人扱いする文化があっ たのかなあ?
|
ありましたね。しかしそれは人生50年の時代の考え方 なのでは?現在は人生80年の時代になっているので、 高校生なんてマジ鼻たれ小僧なんです。むかしだったら 相当にオトナである事を世間から要求されたはずだし、 18歳なんていったら所帯を持ってても不思議ではなか ったんです。
また、その頃は大学に進学すること自体が珍しかったの で、進学する人が入学前から大学で何を勉強したいのか はかなり明確に分かっていたのではないでしょうか。
現在は「みんなが行くからオレも行く」程度の考えで行 きますので、大学進学の目的自体が昔ほど明確ではない と思うんです。そういう時代に、高校でやった事もない 科目の中から、どんな分野を大学でやるかを高校在学中 に決めさせるという方法はやはり私としては問題ありと 結論付けざるを得ないのです。
従って、高等教育に関する考え方は、総体的に米国の方 が日本よりもより社会事情を反映させたものになってい ると思います。
Quote:
高校で追試なんて、聞いたことがないんですけど…
SMおじさんくらいの昔の時代はあったのかな?
|
なんでやねん。今でもあるわい。どんな高校行ってたの ?一定内の単位数(科目数?)が赤点なら一旦「仮進級 」をして、4月追試を受け、全部クリアすればそのまま その学年に残り、ひとつでも再度赤点なら一つ下の学年 に戻るんです。
赤点が基準を上回れば、その仮進級のチャンスはなくな り、4月からもう一度同じ学年でやり直しなんです。ゆ りP優等生だったからこの仕組みをしらなかったのでは ?
そやからワシは2年にも3年にも仮進級で進級し、追試 でOKになった訳や。しかも、卒業試験まで追試だった 。ただのアホやな。「高校」と聞くと追試の思い出しか あらへんねん。この「追いつめられた感」、経験ないや ろ?
Quote:
何か悪いことして、新宿から出ちゃダメと言われてるっ て、もっぱらの噂です。
|
しばくぞっ、ホンマ。ワシャ地域密着型のヤクザやねん 。自らの意思で新宿限定でワルサしてる訳や。
Quote:
SMおじさんの青春時代ですね。でも、どうして日本に ピーカンはないんでしょうね?
味がいいものだったら、日本人は取り入れていると思う んだけど、みんな知らないのかな?うちに庭があったら 、植えてみたいものだけど、なにせ、川崎のこの辺では 、庭は無理だな~。今、調べてみたら、日本では、「ペ カン」というらしい。苗は1800円で売っていた。やっぱ� �、知っているひとは知っているんだねえ。
|
なんでやろな。でもそうアイテムってあるわな。なぜか 日本では全く知られていないものって。ワシはナッツ類 好きなんやけど、ピーカンは別格やな。初めて米国行く 前はアーモンドが一番好きやったけど、ピーカン知った らアーモンドはどうでもよくなったな。味に「気品」が あるねん。ワシにピッタリや。2番目に好きなのはイラ ン産のピスタチオやな。イランに限るで、ピスタは。
Quote:
うん。まさにそう。言ってたもん、「大学を卒業して、 ちゃんと働き始める前に、ちょっと外国で生活をしてみ たかったから日本に来た」って。
|
自分で言うたんかい!ワシは恐る恐る言ったのに。でも そんなんばっかやねん、英会話業界。
Quote:
いえいえ、文句を言っていたわけではないんですよ。
あの、青い髪のほうが、わたしの自己イメージにものす ごーくぴったりだったので、「どうしてわかったんだろ う?」と思ったわけです。
|
誰が見ても分かるっちゅーねん!初めて話した時からあ のイメージやわ。
Quote:
SMおじさんがインド人を騙ったりしたら、インドの人 に失礼でしょ!
|
失礼かも知れんけど、ワシ日焼けしてターバン巻いたら ホンマインド人そっくりやねん。