Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam
はい☆なんでも~☆
|
どーも、それでは、ヤムさんで決まりですね。
Quote:
思うだけじゃなくて言っちゃえばよかったのに~ゆりP� �ん☆
|
だって相手は主任だし、 あんな狂った上司に言い返し ても、無駄だったもん。
Quote:
その人、ゆりPさんを何かでうらやましいと思ってたの� �はないでしょうか?
だからいじわるを言ったり、同情をかおうとしたり、な んかおかしな言動をしたんじゃないか、って気がします 。
|
その人っていうか、たくさんいました。わたしがいつま でも独身でいたため、気楽に遊んでいると思いこんで、 羨んでいじめてくる人たち。
その上司も、毎週土曜日、帰るとき、「明日は遊びにな んか行かないで、ちゃんと英気を養って、月曜日働ける ようにしておいて」って言うんですよ~。わたし、一回 も遅刻したこともないし、居眠りしたこともないのに~ !
(あ、あの、私をいじめた人は二人いたんだけど、こっ ちは、毎回遅刻してた人じゃないほうです)
Quote:
すごい・・・
私サンドバックはできませんよぉ。きっと、おもい~っ きり真正面からぶつかっちゃいます。
|
それがねーーーー。 なんか、わたしが入社したと同時 にその人、更年期に突入したみたいで… みんなの話を 聞くと、わたしが入るまえは、その人、良い人だったっ ていうのよね~。
だから、みんな、わたしとその人がぶつかるのは、わた しが悪いことしてるんだろう、って思って、薬局中全員 がわたしの敵だったの。だから、何か言い返しても、誰 にも届かなかった。大勢に言い負かされるだけだったら 、言っても無駄。
Quote:
もしかしてそれって男性に言われたから堪えたってこと なんですかね?
もっとくわしくききたくなってきました。
|
「われこそ、女性の中では一番」と思っているから、他 の女のいうことなんか聞かない女でしたねえ。
Quote:
私 思い出しました!そういえばものすご~い問題な女 性二人(両者とも「先生」と呼ばれる立場)とたたかっ たんでした!
当時「このたたかいをドラマにして全国の視聴者に判断 してもらいたい!」と友達に愚痴ってましたよ。
|
ことこまかく、メモしておけばよかったですね。
Quote:
私が新しくその教室の責任者として赴任してすぐの事で した。
私を辞めさせようとたくらんでましたよ。そのうち一人 は。
またいつかお話きいてください。今思い出してみたらけ っこうお昼のドラマにはぴったりなドロドロ系のおもし ろいストーリーかもしれません。
|
あー、わたしもたくらまれたことありますよ~!
ある日、わたしの敵が、結婚相談所に電話したらしく… いきなり電話が来たんですよ。「結婚を希望してらっし ゃるとうかがいまして」って。
わたしを結婚させようとたくらんだんでしょうねえ。結 婚すればいなくなると思ったか、単に独身で遊んでいそ うだったから、うらやましかったのか。わたし、そんな に派手じゃなかったんだけどなあ…
Quote:
私の薬剤師さんのイメージが偏ってたことがわかりまし た☆ありがとうございます。
|
みんな、わかってくれないんですよ…
薬剤師って、処方箋に書いてある薬の名前と同じ名前の 薬を出せばそれでいいと思ってるでしょう???
まず、他人の処方箋をもってくるドジな患者さんがいる ので、まず本人確認から気をつけて、あと、薬歴(カル テみたいなもの)を見て、この人に出しちゃいけない薬 がでてないか、既往歴とか、今かかってる病気とか、全 部考えて、他の病院でこれをのんでるから、今日のくす りはのめないな、とか、一緒にのんじゃいけないくすり がでているな、とか、この病気だとこれはのめないとか 、これだと保険がつかえなくなっちゃうとか、薬の名前 は違っても成分が重複してるとか、…それはまあ、説明 しても、薬剤師じゃないとなかなか理解してもらえない ようなことで、頭をつかってるんですよ~!
だけど、患者さんはそんなこととは思ってないのでね、 「ただ薬を棚から出すだけなのに、どうしてこんなに時 間がかかるんだ!」と言って怒る…医者が薬を書き間違 うことだってあるし、病院の事務が打ち間違いをするこ ともある。そういうのも気をつけてあげなきゃいけない から、全部を数秒でやれと言われても、超能力でもなき ゃやっていけない…と思った。
Quote:
お薬って怖いですね。そういえば私も一度だけ副鼻腔炎 の薬で(市販の漢方薬でしたが)、ものすご~いつらい 経験をしました(味が分からなくなりました)。
|
一服のんで、合わないと思ったら、すぐにお医者さんに 相談してください。
Quote:
市販薬のアドバイスしてくれる薬剤師さんも、なんか的 を得ていないようなことをいう人がいたり、ものすご~ くためになる情報を教えてくれたりする人がいたり・・ ・
|
市販薬を売っているところにいる人は、多くが薬剤師じ ゃーありません。
でも、薬剤師の顔をしろと言われてます。
わたしも市販薬売っていたからわかります。
隣に立っている無知なおばさんが、薬剤師ですと言って 、お客さんに嘘を教えているのを見てました。かといっ て、割って入ったらいじめられるから、辞めてしまいま した。
そもそも、薬剤師というものがどういうものか知らない で、薬を売ったことがあればもう薬剤師、と思っている 人もいます。ぜんぜん知識がないのに、「わたしは薬の 知識ばっちり」と思いこんでいる人がそれは多いです。
Quote:
そういえば、どうしても紹介された薬が合っている気が しなくて、店内ぐるっと回って、その薬剤師さんがいな い間に商品を棚に戻して、別のドラッグストアにいった こともありました。
|
勧められた薬が合わないと思ったら、「これは嫌」とは っきり言いましょう。
勧めるほうは、それがあなたに合うから勧めているんじ ゃーありません。
「今月の推奨品目」で、それを売るとその人の成績にな るから無理にでも勧めているんです。
ドラッグストアを信用しすぎないように。
Quote:
自分が一番…って思ってましたよ、私も。小学校4~5年く らいまでは。
4月生まれだったので運動も勉強も他の子よりできてて� �る意味当然だったのですが、こどもだからそういうふ� �に考えず、私ってすごい!って思ってました。
でも体育では跳び箱で男子に負け、マラソンでは女子に 負け・・・。
テストでもだんだん高得点がとれない事も出てきたりし て・・・「あれ?」って感じがそのうち「あれあれあれ ?」ってなってきて、
だんだん私は一番じゃないんじゃん!って理解していき ました。
|
へー、山Pみたいなこと言ってる…
わたしは3月生まれだから、そういうのって、まったく� �じなかったです。
自分が劣っているとも思わなかったし。
Quote:
でも対男性、女性として一番!っていう感覚はもってな いですね~。
ここにもいましたよ~、ゆりPさん☆
|
特に対男性でなくても、女の中ではなにがなんでも一番 とおもっている人が多いので、
調剤薬局のような女が多い職場、とくに事務職なんかは 、だれも人の意見を聞かないので、収集がつかなくなる ことがある…という意味です。
男の人がいると、ぜんぜん違うんだけどね。
男は、男同士、順列を守るらしいのね。こいつは先輩だ 、とか。
だけど、女はみんな「我こそは一番」と思っているから 、秩序というものがなくなってしまう。
わたしは実際、そういう職場にいました。
Quote:
その人は私が外見にこだわらない(化粧もしないし)か ら気にしない、って思ったんだろうな・・・また若かり し頃の思い出としての話の流れだったんだと思うのです が、
モデルさんとか連れてるとやっぱり周りからみられたり するっていう話とか・・・「けっ」では乗り越えられな かったですね~。その時は電話だったのですが、途中で つらくて聞いていられなくてだまって電話を切りました 。
|
そんな男、捨てちゃえ、捨てちゃえ!
Quote:
『そんなつもり全然なかった』と謝られましたが、加え て『外見を気にしてない、っていいながら気にしてる証 拠だよ。もっと女性としてお化粧とか着飾ることを素直 に楽しめば良い』って言われて、なるほど~って思いま した。
|
鈍感すぎでしょう、その人。綺麗な人と一緒に仕事をし たとかっていうのを自慢するのも、どうなんでしょう?
Quote:
その人には「でっかい」と言ったら怒られました。
大人の女性はそんな言葉は使わない、と。
私が「おおきい」「とってもおおきい」と「でっかい」 は種類が違う!と反論したら、さらにものすご~く怒ら れました。自分を正当化して反論する前に素直に相手の 言葉をきいてみろ!と。
|
ヤムさんは、その人が好きだったの?
好きでもない男にそんなことは言われたくないな~。
山Pが言うなら、素直に聞いちゃうけど。
Quote:
ひねくれてる私は、今までの私を否定された気がして素 直に聞けなかったんですよぉ。今の私で何がいけない! ふんっ!みたいな…。でもこの歳になって自分のよくな い所を指摘してくれる人の存在って大事だな・・・って 思えました。でも、どうなんでしょう。長い付き合いを 考えたら 私の悪いところを指摘せずスルーしてくれる 人のほうが幸せでいられるのでしょうか・・・。占いの おじさんによると、悪いところを指摘ばかりされてたら 疲れてしまう・・・と言われました。(その人にはこち らからは何も話してないのに、大当たりでこわいくらい でした。もし占いとかお好きでしたら:手相と生年月日 で占う人です→PMで詳しくお知らせします☆横浜です)
|
それでは、わたくしがスッパリとお答えいたします。
自分と結婚していない相手の場合は、時に必要と思われ たら、言葉を選んで指摘してあげてもいいです。
でも自分と結婚している相手の場合は、相手を変えよう なんざ思わずに、スルーしておくのが賢明です。相手を 変えようとしてはいけません。どうせ、いいようには変 わりません。もし、相手が自主的に良いほうに変ったら 、奇跡だと思っておいて、相手をほめてあげましょう。
その占い師、是非教えてください、よろしく。