Quote:
Originally Posted by Sashimister
ありましたね。しかしそれは人生50年の時代の考え方 なのでは?現在は人生80年の時代になっているので、 高校生なんてマジ鼻たれ小僧なんです。むかしだったら 相当にオトナである事を世間から要求されたはずだし、 18歳なんていったら所帯を持ってても不思議ではなか ったんです。
|
そうねー、源氏物語とか読んでると、けっこう30歳くら� ��で死んじゃうのよねー。
光源氏本人はわりに長生きだったけど~。
戦国時代くらいだと、50歳くらいで死んじゃってたんだ� ��うなー。
Quote:
また、その頃は大学に進学すること自体が珍しかったの で、進学する人が入学前から大学で何を勉強したいのか はかなり明確に分かっていたのではないでしょうか。
|
入学前に何を勉強するのかわかってない人いるのね…
それが信じられないんだけどね…
Quote:
現在は「みんなが行くからオレも行く」程度の考えで行 きますので、大学進学の目的自体が昔ほど明確ではない と思うんです。
|
そーなんだー…
それが信じられないんだけどね…
Quote:
そういう時代に、高校でやった事もない科目の中から、 どんな分野を大学でやるかを高校在学中に決めさせると いう方法はやはり私としては問題ありと結論付けざるを 得ないのです。
従って、高等教育に関する考え方は、総体的に米国の方 が日本よりもより社会事情を反映させたものになってい ると思います。
|
日本の大学生の多くは、あんまり勉強しないらしいから な~。
大学というものの意味がアメリカと日本じゃ、まったく 違うんだろうなー。
アメリカの大学を知ってしまったら、日本の大学なんて 、つまらなく見えるんだろうねえ。
Quote:
なんでやねん。今でもあるわい。どんな高校行ってたの ?一定内の単位数(科目数?)が赤点なら一旦「仮進級 」をして、4月追試を受け、全部クリアすればそのまま その学年に残り、ひとつでも再度赤点なら一つ下の学年 に戻るんです。
赤点が基準を上回れば、その仮進級のチャンスはなくな り、4月からもう一度同じ学年でやり直しなんです。ゆ りP優等生だったからこの仕組みをしらなかったのでは ?
|
べつに優等生じゃなかったけど、この仕組みは、まーー ーーったく、知りませんでしたっ!
ごく普通の県立高校だったもん。仮進級したひとも、下 の学年に行ったひとも、一人もいませんでした。 追試 という言葉自体、大学に入って初めて知ったし。
SMおじさんは、ものすごくラベルの高い高校に行って いたから、大変だっただけじゃないの?
Quote:
そやからワシは2年にも3年にも仮進級で進級し、追試 でOKになった訳や。しかも、卒業試験まで追試だった 。ただのアホやな。「高校」と聞くと追試の思い出しか あらへんねん。この「追いつめられた感」、経験ないや ろ?
|
高校に卒業試験があったかどうかも、覚えていないんで すけど…
そんなもの、高校にあったかなあ???
そんなものより、大学に合格するか、とか、薬剤師国家 試験に合格できるか、のほうが、
大変だった。
Quote:
しばくぞっ、ホンマ。ワシャ地域密着型のヤクザやねん 。自らの意思で新宿限定でワルサしてる訳や。
|
ヤクザって、普通、地域密着型だよねー。
川崎にもたくさんいるよー。
若い衆が、いつも3人くらいでぶらぶら歩いて、ゴミ拾� �てる。
まあ、縄張りを見て回っているんだろうけど、しょっち ゅう見かけるから、
最初は一体、何者だろうと思った。
工事現場の人みたいな制服きているんだもん。
あと、歩行者天国の入口にいつも立っている人たちがい て、奥から大きいアメ車がでてくると、入口の柵をはず して、お見送りしてた。
Quote:
なんでやろな。でもそうアイテムってあるわな。なぜか 日本では全く知られていないものって。ワシはナッツ類 好きなんやけど、ピーカンは別格やな。初めて米国行く 前はアーモンドが一番好きやったけど、ピーカン知った らアーモンドはどうでもよくなったな。味に「気品」が あるねん。ワシにピッタリや。2番目に好きなのはイラ ン産のピスタチオやな。イランに限るで、ピスタは。
|
ピスタチオは好きだけど、イラン産かどうかは、考えた ことがなかった。
ピーカンパイ、食べてみたくなった…
アマゾンで売っているか、あとで見てみようっと。
Quote:
自分で言うたんかい!ワシは恐る恐る言ったのに。でも そんなんばっかやねん、英会話業界。
|
そうだよー。そんなんばっかだよー。
SMおじさんが考えているより、かなりひどいよー。
ジオスとかノバは、それでもまだよかった。ひどかった のは、リンガフォン!
あれはひどかった…
自分の好きなことをただ喋ってる先生が多かった。
しかも、生徒10人に先生一人とかだったし。
Quote:
誰が見ても分かるっちゅーねん!初めて話した時からあ のイメージやわ。
|
えーーーーっ???
どうして、髪型までポストだけでわかるの~?
Quote:
失礼かも知れんけど、ワシ日焼けしてターバン巻いたら ホンマインド人そっくりやねん。
|
日焼けして、ターバン巻いて!
お願い