View Single Post
(#389 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
06-06-2010, 09:06 PM

SMさん、こんばんは!
はい、期末のテストでした。 夏休みが始まって、今家に帰ってきました。 故郷で嵐 が予報されていましたが、今まで嵐がありませんでした 。 それでもあっという間に雲が黒くなってきて、雨が ざあざあ降っていました。 たぶん今晩中雨が降るかも しれません。 

あのう、質問があります  留学生の友達からイギリス人って2時間早いほど晩ご飯 と食べるって聞いていましたが、日本に比べると本当で すか。 イギリスでは、6・7時に晩ご飯を食べるのが 一般的です。 フランスで働いたとき、曜日によって違 ったけれど、晩ご飯を食べるのは一度も7時を過ぎませ んでした。 

はい、ロンドンでのイベントが楽しかったんです。 コ スプレの人がコスプレする気分をさせてくれます。  私は子供のとき仮装してパーティーに行ったことがしば しばあります。 でも今仮装するというよりもユニーク な化粧をするというのが大好きです。 

ああ。 確かにアニメや漫画のきっかけで日本に興味が あるというのは自然なことですね。 紅茶や英国の光景 に興味がある人と同じみたいですよね。 実は私は留学 生の友達に留学のきっかけが何かと聞くと単なる経験の 納得のことでイギリスやアメリカに留学したかったよう です。 それはいいながら、そこでこの興味が止まると とても残念だと思います。 言語だけではその国の文化 に没頭できないと思います。 ですから、私は日本の文 化と言語を両方勉強しています。

言語に言えば、私のとってはオランダ語が結構難しいで す。 なぜならドイツ語に似る言語がダメなんですよ。  面白いことに私の母国語は英語で、ドイツ語に60パ ーセントで似ているらしいです。 前に言ったことがあ る感じがするんですが、英語が母国語に話さなければと ても下手だと思います。

SMさんは以前中国語・フランス語・英語を学んでいたこ� ��があると書きましたが、それ以外どんな言語を学んだ� ��とがありますか。 かじっていても、教えてください� �� 私が今まで学んでいた言語はフランス語、ドイツ語� ��スペイン語、イタリア語と日本語です。 イタリア語� ��学んでいたとき、その言語がある程度フランス語に似� ��いるので一日後イタリア語でイタリア人と話すことが� ��きましたが、少しずつしかじゃありませんでした。 � ��れでもとても面白かったです! 

英語ではLanguages are addictiveということが言えますが、日本語で何になるでし ょうか。 「言語はとても楽しい」というのはちょっと 翻訳としてやわらかいですね。 (正しい日本語ですか ?)

じゃあ、好きな番組の一つが始まるところで、そろそろ パソコンの電源を切ろうと思います。 実は最近パソコ ンの調子が悪くなりました。 それで返事がいつもより 遅くなったら、たぶん理由はパソコンが修理中というこ とです。 

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃんこんにちは!
返事が遅いのは大丈夫ですよ。私も時々遅くなるから。 学校の方が大事だからね。今行なわれているテストは期 末テストなのかな?このテストが終わったら夏休みなの かな?

ロンドンでのイベント、楽しかったみたいですね。コス プレの人もいるんですね。私は大人になってからはほと んどマンガやアニメには興味がありませんが、好きな人 は多いですね。コスプレもした事はありませんが、した い人の気持ちもなんとなくわかります。

たまに原宿でコスプレーヤーたちを見かけますが、なか なかみんな細かい所まで気を使っていて、見ていておも しろいですね。原宿では外国人のコスプレーヤーもよく 見かけますよ。

私は、海外の人たちが、アニメ・マンガをきっかけに日 本に興味を持つ事は自然な事だと思いますが、日本への 興味がそこで止まっている人が多いのが少し残念です。 JFなんてまさにこの点を証明していますね。ですから 、私は迷子ちゃんのように日本語を真面目に勉強してい る人を応援したいんです。日本語は日本文化のバックボ ーンですからね。

全く英語に興味を示さない人が、「英国文化を愛してる 。なぜならビートルズとローストビーフが大好きだから 。」って言っても信用できませんね。でも日本に関して これと同じ事を言う人はたくさんいます。JFにもイヤ というほどいます。

はい、私が母音が四通りに発音されると言っていたのは 、普通話(北京語)のことです。この母音も難しいです が、普通話の子音も日本人にとっては難解です。外国語 を勉強すると、日本語のサウンドシステムがいかに単純 なものであるかがわかりますね。単純とはいっても、日 本語のイントネーションは実は割と複雑なんですが。「 赤い」という短く簡単な単語ですが、実は東京・名古屋 ・大阪の三大都市圏ですべて発音が違うんですよ。びっ くりしたでしょう?
東京 = あかい
名古屋= あ
大阪 = かい 
大きくした文字が強く(高く)発音されます。

一番難しい言語はなんでしょうね。私は基本的には全部 同じように難しいと思っています。しかし、外国語とし て学ぶには、その人の第一言語が何語であるかによって その外国語の難しさが変わると言うのが私の考え方なん です。つまり、英国人がオランダ語を学ぶのと、日本人 がオランダ語を学ぶのとでは、その難易度は極端に違っ てきますね。

Last edited by totallylost202 : 06-06-2010 at 09:09 PM.
Reply With Quote