View Single Post
(#421 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer

Send a message via Skype™ to berrypie
06-21-2010, 08:44 AM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
団長こんにちは!
資格取得おめでとう!これで立派な海の女になれたね。 カッコい~っ!

「じめじめ」は日本の6月の気候を現わすのに最適なこ とばです。最近の東京はまさにこの「じめじめ」です。 反対に北米西海岸の湿度の低さを現わす表現は、「カラ っとしている」です。
組長オッスオッス~!
肌が黒くないで泳ぎが苦手の海の女です!(そういえば 、このフォーラムはある山の男がいったっけ?)
いま海を眺めるとセーリングについて考えるようになり ます。
例えば、浮標とか、灯台とか... 自分の世界は広がられ るような気がしますね。

じめじめの天気は大変ですね。3年前、夏休みに香港に 行きました。すごく暑かったのです!
こっちの湿度は低いので、気持ちがいいけどローション とかハンドクリームとか使わなくてなりません。

Quote:
難しい選択ですね。それぞれの季節にいいところがある ので。ルーレットで決めなきゃならないかもね。
そうですね。春はさくらを見えて、夏は祭り、秋は...紅 葉(こうよう?もみじ?)だったっけ?

Quote:
感謝感謝。組長加油。団長加油。大家加油。人生是加油 の連続だよ。中華料理是加上油脂大量。
これ、欧米ではなく中華か?!
さすが組長ですね。中国語でも言葉を遊べるの!
ちょっと直させていいですか。「大量油脂」のほうがい いです。
中国語の「中華料理」は、「中国菜」です。

Quote:
団長の質問にはよろこんで答えますよ。聞き取りと会話 は難しいですね。まわりに日本人はいませんか?私なん かは英語で独りごとを言っていましたね。三か月やった らある朝急に話せるようになっていました。驚きました よ。その三か月はとても辛かったけどね。成果を感じら れなかったんで。だから、その朝は本当に神様が助けて くれたという気がしました。
組長すごいですね!
日本人と会話しなければ聴解力があげませんでしょ。残 念ですがまわりに日本人はいません。
でも、いま毎週一回、日本人と会話することがあります 。それはすごくうれしいことです!
そして、日本語を書きながら言ってみることもいいかな 。

Quote:
私が大事だと判断する4種類の使い方を紹介します。

*動作の継続・進行
この犬はどんどん痩せていっている。
たくさん書いていけば文章はうまくなるよ。
玉ねぎは何時間も煮ていけば解けてしまう。

*気持ちの満足
この結果には納得がいかない。
この料理なら満足がいく。
カナダ旅行を心いくまで楽しんだ。

*理由があって~~する事が出来ない(常に非定形)
秘密を教える訳にはいかない。
借りている本を団長に返さない訳にはいかない。
来週テストなので勉強しない訳にはいかないんだよ。

*ある方法・状態で動作を開始する
よし、この方法でいこう。
さあ、今日も元気でいこう!
もう一回いってみよう。(<-- 初めからやり直そう。)
あぁ... やっはり難しいですね。これ、わたしの質問ス レでdiscussしてくれませんか。

Quote:
私はすごく日焼けしやすいので、ビーチでの日光浴はし ないようにしています。身体中やけどしたようになって 痛いので。
なるほど。ビーチが好きなわけではないんですね?組長 は。
こっちのUVは高すぎるとsuncreenを使わなくていけません� �それに、サングラスも!
ビーチで日光浴が好きではないけど、静かなビーチ沿い に散歩するのは気に入っています~
うちのすぐ近いにビーチがあって、最近夕暮れになると よく散歩に行きます。

Quote:
そうですね。日本人はそういう夜景を「百万ドルの夜景 」って言うんですよ。また、変わった食べ物(へび等) を紹介する番組も多いですね。この15年くらい、TV では食べ物の事ばっかりやっています。
団長の作ったエッグタルトを食べられるなら、もう人生 でやり残したことはない!至福の瞬間になるでしょう!
ホンコンアイランド(香港島)には商業ビールがたくさ� �あって、夜になると美しい夜景になりますね。
中学生の時、放課後、いつも友たちと海浜沿いに散歩し ていました。
なので、わたしにとって、その景色はキレイだけど慣れ ちゃいます。

あはは。うれしい~ じゃ、組長のために最高のエッグ タルトを作るようにがんばります!

Quote:
では今度試してみます。たしか新宿で売ってるような気 がするので、今度見てきます。

そうですね。北米でも主流がにぎりでしょうからね。で も押しずしの方がベジタリアンとか作りやすいんだけど ね。
すしといえば、北米はCalifornia Rollという変わったすしがありますよね。日本人にとっ� �、このものにどうか思います?
それに、Philadelphia Rollって知っています?これ、すごくヘンなすしですよ� �でも、ちょっと好きです。

そろそろ寝る時間ですね、組長おやすみ~

Last edited by berrypie : 06-22-2010 at 05:30 AM.
Reply With Quote