Quote:
Originally Posted by berrypie
組長オッスオッス~!
肌が黒くないで泳ぎが苦手の海の女です!(そういえば 、このフォーラムはある山の男がいったっけ?)
|
団長元気~?
えっ?団長って泳ぐのが苦手だったの?私は小中学校水 泳部ですよ。今度水泳の特訓をしましょう!三日で泳げ るようになります!ならなかったら授業料を全額返金し ます。SSS (SM Swimming School)からの約束です。
山の男?誰の事かな?
Quote:
いま海を眺めるとセーリングについて考えるようになり ます。
例えば、浮標とか、灯台とか... 自分の世界は広がられ るような気がしますね。
|
私は祖父が船乗りだったのでよくわかるのですが、海の 男は世界観が違いますね。視野が広いといいますか、海 側から世の中を見ているとでも言いますかね。私なんか がどれだけ英語を知っていても、また海外の事を知って いる振りをしても、そういう世界観を持つ事はできませ ん。
今回の団長の資格取得は、そういう意味で今後自分の世 界観を広げていくチャンスを得た事になると思います。
Quote:
じめじめの天気は大変ですね。3年前、夏休みに香港に 行きました。すごく暑かったのです!
こっちの湿度は低いので、気持ちがいいけどローション とかハンドクリームとか使わなくてなりません。
|
じめじめは大変ですが、日本人の感性に大きく関わって いるので文句は言えないんですね。もし日本が北米西海 岸のように乾燥した土地だったら、全く別の文化が形成 されていたと思います。日本人の性格もかなり違った物 になっていたはずですよ。
Quote:
そうですね。春はさくらを見えて、夏は祭り、秋は...紅 葉(こうよう?もみじ?)だったっけ?
|
「もみじ」には意味がふたつあります。ひとつは「紅葉 (こうよう)」で、もうひとつはMAPLEです。でも「紅葉� ��の意味で使われる事の方が多いです。
Quote:
これ、欧米ではなく中華か?!
さすが組長ですね。中国語でも言葉を遊べるの!
ちょっと直させていいですか。「大量油脂」のほうがい いです。
中国語の「中華料理」は、「中国菜」です。
|
ついに出た~、団長の突っ込み!すばらしいです。「中 華かっ!」は最高です!
直してくれて感謝感謝。「中国菜」ということばは知っ ていたのに、日本語の「中華料理」を使ってしまいまし た。組長頭悪いね~。
Quote:
日本人と会話しなければ聴解力があげませんでしょ。残 念ですがまわりに日本人はいません。
でも、いま毎週一回、日本人と会話することがあります 。それはすごくうれしいことです!
そして、日本語を書きながら言ってみることもいいかな 。
|
なるほど、週一で日本人と話してるんだ。それはよかっ た。
そう、ひとりで勉強してる時も常に声を出すといいです よ。この事は過小評価されがちなんですが、大事なこと です。黙ってやっていても、「わかった」という気がす るだけで、記憶には残りにくいんですね。 どしどし声 を出して下さい。私なんか、昔、家で母親によく、「う るさい!」と言われるほどひとりで声を出していました よ。
Quote:
なるほど。ビーチが好きなわけではないんですね?組長 は。
こっちのUVは高すぎるとsuncreenを使わなくていけません� �それに、サングラスも!
ビーチで日光浴が好きではないけど、静かなビーチ沿い に散歩するのは気に入っています~
うちのすぐ近いにビーチがあって、最近夕暮れになると よく散歩に行きます。
|
もちろん、ある程度暑くないとビーチに行ってもつまり ませんが、極端に暑い日は要注意ですね。日焼けし過ぎ ると本当に後が大変です。
えっ?ビーチの近くに住んでるの?素敵ですね~。
Quote:
ホンコンアイランド(香港島)には商業ビールがたくさ� �あって、夜になると美しい夜景になりますね。
中学生の時、放課後、いつも友たちと海浜沿いに散歩し ていました。
なので、わたしにとって、その景色はキレイだけど慣れ ちゃいます。
あはは。うれしい~ じゃ、組長のために最高のエッグ タルトを作るようにがんばります!
|
テレビでしか見た事ないけど、本当に綺麗ですね。ビー ル=BEER。 ビル=BUILDING。
団長、中学生の頃かわいかったんだろうな~。私でさえ 中学の頃はけっこうかわいかったくらいだから・・・
ここだけの話し、私中三の時のあだ名が「村長(そんち ょう)」だったんです。美術の教科書に古代エジプトか どこかの彫刻に「村長」という名前のものがあり、その 彫刻の男性の顔が私に似ていると、友達が言いだしたら なぜかみんなが同意して、その日から「村長」と呼ばれ ていました。高校から全員バラバラになったので、一年 間だけでしたが、そう呼ばれていました。今は組長と呼 ばれています。
Quote:
すしといえば、北米はCalifornia Rollという変わったすしがありますよね。日本人にとっ� �、このものにどうか思います?
それに、Philadelphia Rollって知っています?これ、すごくヘンなすしですよ� �でも、ちょっと好きです。
そろそろ寝る時間ですね、組長おやすみ~
|
カリフォルニアロール、実は大好きです。日本でもけっ こう人気ありますよ。
フィラデルフィアロールは知りませんでした。今調べた らサーモンとクリームチーズが入っているんですね?食 べたら気に入るかも。
ねぎとろって知ってる?たまに非常に食べたくなります 。
この話をしていたら回転ずしに行きたくなってきました !