View Single Post
(#483 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

07-20-2010, 08:05 AM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、こんにちは!
久しぶりですね!
歩いて出かけるようになったって聞いて、安心していま す。 

ビデオは面白くて貼ってくれてありがとう! 三人の誰 もとてもダンスが上手だと思います。 Destiny's Childを驚かせるほど! でもDestiny's Childに取って代わる可能性はありません。 

旅行は楽しかったです。 私はどちらかというとブルブ ルするという旅行が好きなんですが、それよりも観光で きる旅行がすきなんです。 私の友達は日本から帰って きたばかりで、いろいろな写真を撮ったりみせたりして くれました。 

友達はやっぱり旅行者にとってとても有名なところにい って観光しました。 東照宮とか、清水寺とか。 
彼女がいろいろなところに行けて、うらやましいです!  でも来年日本に行くというを思い出せますよ。 

SMさんは本当に日本の各弁で話すのが上手ですねぇ。 � ��い、SMさんとYYTTのやり取りを目にして「やっぱり大阪� ��か名古屋弁ですね」と自分に言います。 (自分に言� ��ますっというのは言えますか?) すごく難しそうで� ��。 それでSMさんが時間があればぜひ教えてくれたら� �謝します! 残念ながら、ブラムのアクセントには特� �な単語があまりもてないので脳味噌を絞ってできるだ� �探していきますが、なければすみません! 数多く方� �を持つ英国は地域によって違う言葉がなくちゃのに。� �

その不足を補うために、スコットランドの方言の言葉を 教えて差し上げたらどうですか。  たぶん英国の方言の中で違う言葉が一番多い思います。  次にやっぱりイギリスの北の方言ですよ。 スコット ランドから来た言葉に影響をさせる方言はその辺に多い ですから。 

北にも南にもありませんので、ブラムはどこかの方言が 何も影響を受けていなかったと聞きましたが、私はその 話を信じません。 インドから来た人々の多い都会なの で、インド語の影響を受けたじゃないかと思います。

じゃ、今日は新しい表現を習いました!
耳にタコができるほど聞くという表現です!

気に入りました! 
迷子ちゃん、こんにちは。
今日は郵便局まで歩きました。もう少し涼しくなったら 、スーパーと百円ショップにも行こうと思っています。 なんか、歩けるとか歩けないとかの話しばっかりしてま すね。私が70歳くらいのおじいさんのように見えてい るのではないでしょうか。

あのビデオに出てくる三人の日本人は全員コメディアン です。踊ってる二人は沖縄出身で、もうひとりの黄色い 服のは大阪人です。今は多分その大阪人が一番稼いでい ます。TVでMCをやってますから。

なるほど、お友達が日本から帰ったばかりなんですね。 遠くへ旅をするのは、やはりイギリス人の宿命なんです ね。

大阪弁を教えてあげたい気持ちはあるのですが、文章だ とイントネーションを説明できないのが難点ですね。イ ントネーションが標準語との最大の違いですから。

また、標準語と関西弁では文法が違うので、変な勉強の 仕方をすると混乱すると思います。動詞や形容詞の活用 が全く違うんです。

今日は代表的な表現を少しお教えしましょう。

なんでやねん。= なんでなの。
ホンマかいな? = 本当ですか。
おおきに。 = ありがとう
マイド! = どうも!、オッス!、(こんにちは!)

真面目に覚えなくてもいいからね!

なんて言いながら、一応軽めのビデオを載せときます。

Last edited by Sashimister : 07-20-2010 at 08:31 AM.
Reply With Quote