View Single Post
(#488 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
07-20-2010, 08:11 PM

SMさん、こんばんは!
歩くの話しばかりしているので、別の話にしましょう。  
今よる7時で、お腹がすいたうえ、この記事は目にして さらに何かを食べたくなっていました!
晩ご飯は出来上がるまであと15分。

小腹がすいたら「軽めのそば」(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース

残念ながらたぶん魚も肉も食べない私に向いていません ねぇ。

SMさんが貼ってくれてビデオいつも面白いです! 大阪� ��を教えてくれておおきに。 
お返しにいつも何かを探していくんですが、実はビデオ をここに乗せることが苦手です。 すみません! そう いうわけでいつもリンクですみません。

お母さんっていうのは「おかん」だと、おとうさんなら どうなりますか。
私と同じクラスの人は神戸大学に留学するので、ぜひ関 西弁をならたいって言っていました。

ビデオに登場した三人の二人は沖縄出身ですか? 知り ませんでした! 話すときとてもやさしい話し方をした のです。 日本人によって沖縄は旅行するのに有名だと 聞いたことがありますが、本当ですか?

はい、友達は日本から帰ってきたばかりなんです。 し かし彼女は家族が日本にいます。 おじさんは日本人と 結婚して、従兄弟の二人も日本に住んでいるので、家族 のアパートに泊まりました。 うらやましい! それで も友達は今めっちゃ徒手です。 日本に家族がいるから といって必ずしも切符の価値がもっと安いわけではない !

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんにちは。
今日は郵便局まで歩きました。もう少し涼しくなったら 、スーパーと百円ショップにも行こうと思っています。 なんか、歩けるとか歩けないとかの話しばっかりしてま すね。私が70歳くらいのおじいさんのように見えてい るのではないでしょうか。

あのビデオに出てくる三人の日本人は全員コメディアン です。踊ってる二人は沖縄出身で、もうひとりの黄色い 服のは大阪人です。今は多分その大阪人が一番稼いでい ます。TVでMCをやってますから。

なるほど、お友達が日本から帰ったばかりなんですね。 遠くへ旅をするのは、やはりイギリス人の宿命なんです ね。

大阪弁を教えてあげたい気持ちはあるのですが、文章だ とイントネーションを説明できないのが難点ですね。イ ントネーションが標準語との最大の違いですから。

また、標準語と関西弁では文法が違うので、変な勉強の 仕方をすると混乱すると思います。動詞や形容詞の活用 が全く違うんです。

今日は代表的な表現を少しお教えしましょう。

なんでやねん。= なんでなの。
ホンマかいな? = 本当ですか。
おおきに。 = ありがとう
マイド! = どうも!、オッス!、(こんにちは!)

真面目に覚えなくてもいいからね!

なんて言いながら、一応軽めのビデオを載せときます。

Last edited by totallylost202 : 07-20-2010 at 08:13 PM.
Reply With Quote