Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam
じゃあ 私のど忘れもなおりますかね~
|
一回踊ってみて。
今まで信じてきた世界が崩れるような気がするから。
わたし、ダンス習い始めたころは、よく悪い夢見たもん だった。
「なんでこんなに踊れないんだろう? なんでこんなに 覚えられないんだろう?」って思って、多くの人が挫折 しますねー。
まあ、初めて英語学校に行ったときも、同じだったけど 。
ダンスを習うのって、ものすごい脳トレになると思う。
今日の新聞にのってたんだけど、日本人の94%が、
「日本人であることが好き」なんだそうです。で、たっ た6%の嫌いなひとは、
日本の『閉鎖的社会』とか『集団志向』が嫌いなんだそ うだ。
まあ、たった6%だから、あまり気にしなくていいかも� �
年代別の資料はなかったけど、日本人、以前より少し愛 国的になってるんじゃないかな?
以前は、正直言って「愛国的」であると言ってしまうと 、「右翼的」とか戦争を起こしそうとか、マイナスのイ メージがあって、「日本を好き」と言いづらい雰囲気が あった。
わたしとしては、サッカーのワールドカップに日本が出 るようになったあたりから、
日本人が「日本を好き」といいやすくなったように感じ ます。
もしかしたらわたしだけだもしれないけど、小学校の先 生に、
「日本人であることを恥じなさい」と教育されました。
(ものすごい欧米崇拝の先生だった)
大人になって、やっと小学校の先生は馬鹿だったんだと 理解して、
自分を立て直しました。
Quote:
それが、トラ姉さん、言葉達者でも大嫌いな人もいまし たよ・・・これまた昔占いしさんに言われたのが、私が 人の中身を見抜く力があるそうです☆
|
わたしの中身には何がつまってるんでしょうか?
Quote:
こどもたちといっしょのときは自信満々なんで大丈夫で す。アルファベットA~Z書き競争とか、本気でやっていつ もダントツトップで、ぬかせるものならぬかしてごらん 、はっはっは~って感じです。
|
それって…
Quote:
きり~つ れい ありがとうございました!(^m^)
|
『直観でわかる数学(畑村 洋太郎)』って、読んだこ とありませんか?
けっこう話題になったと思いますけど。
日本語も日本もおもしろいですよー。
閉鎖的なぶん、独自の進化をとげてる感じがします。
なんか、符丁だけで喋ってるような気がすることがあり ますねー。
Quote:
ゆりさんやSM教授とこうやってお話してると、日本語ネ� ��ティヴでよかったな~って思います。
私が外国で生まれ育っていたら、おふたりと楽しくお話 できるほどの日本語力がつくほど頑張れなかっただろう な~って思います
もちろん、その反対に外国語のこともいえることなので すが。
|
日本人は英語を勉強するの、大変だよねー!
たとえばドイツ人だったら、英語はものすごく簡単にマ スターできる。スペイン人も。
それを、わかってもらえないのがつらい…
まるで、日本人の能力が劣っているように見えるのが悔 しい。です。
考えてなくてもそういう答えが出てくるってことは、
ほんとに、人間じゃーないものが好きなのねえ。
Quote:
わ~い!いかがでしたか~?私はラストのスピーチが快 感です☆
|
まだ見てません…
今日届きましたが、主人がいると見られなくて…
でも、来週中には絶対に見ますから。
Quote:
今日 具合悪くて横になりながらいつも見ないようなテ レビを見ていたら
「ふかわりょう」さんのお話で 毎年アイスランドに行 ってる・・・と。
最初はフィンランドに行ったことがきっかけだったそう ですが、お話聞いてたら行かなきゃ!って思いました。 私の仲良い友達にノルウェー(おじいさん)とスウェー デン(わかもの)なので、いつかぜひ、と思っていまし たが。今日の「ふかわりょう」さんのお話でもう一歩お された感じです。
ということで アラスカじゃなくて アイスランドで許 可ください☆
|
うちの主人がアイスランド大好きで、二回行っているん ですが、(わたしじゃなくて、主人が)、わたしも連れ ていきたいと言われましたが、何しろあそこは最近経済 がイマイチで、多くの人が日本円で借金して大変な目に あってるとかで…今、日本人が行ったら石を投げられる んじゃないか…と(考えすぎかもしれませんが)心配で 、行くのをためらってます。
どうぞ、お気をつけて。
Quote:
ん・・・私と数ヶ月過ごしたら、トラ姉さんもきっと説 男さんといっしょに、おとなになりなさい!あまい!っ て私を叱りたくなるかも・・・
|
えー、だってー、こんなにちゃんと仕事もして生きてる じゃーありませんかー…
十分、大人でしょ~?
わたしの基準では、自分の生活費を稼げるひとは大人で す。
Quote:
ものすご~く 熱く甘く激しいラブストーリーの中の重 要な1シーンなんです。
ほんとに。
ただ、間違って私みたいなのがキャスティングされちゃ ったので、
ラブコメディーになっちゃってますが。
|
ヤム姉さん、旦那は?
Quote:
やばい、ビールのんじゃいました。
スポーツドリンクのんでから寝ます!
|
いいんです、いいんです。
ビールのんで、熱中症で死ぬのもあなたの自由です。
Quote:
イメージ、汗をかかなそうです、トラ姉さん。
みんな汗だくなのに涼しそ~な顔してそうな・・・
|
うーーーーん…
あのね、うちの母が、寺の娘で育ちまして。
それで、暑いときに「暑い」と言ったり、暑そうにして いるのは、
ものすごーーーく下品だと言われて育ったんですよーー ー。
ご挨拶で「お暑うございますね」と言ったり、「暑いか らクーラーをかけよう」とか
言ったりするのはいいんですよ。
でもね、外を歩いていて、無意味に「暑い~暑い~」と 言うのは、NGなんです…
だから、未だに、主人が仕事から帰ってきて、「あー暑 い、あー暑い」と
言っているのを聞くと、ちょっと引いてしまいます…
だから、よく、「一人で涼しそうな顔してる」と言われ ます…
だって~、暑そうな顔しちゃいけないって、育てられた んだもーーーん!
「心頭滅却すれば、火もまた涼し!」って怒鳴られる~ ~!
ねー、ヤム姉さん、
「心頭滅却すれば、火もまた涼し!」って、英語でなん て言う?
Quote:
私なんて汗かきまくってますよ。
更年期障害でしょうか。
最近汗かいてもかいても体温が下がりません。
|
だってこれだけ気温が高ければ、
そう簡単には体温、下がらないでしょう~?